Первая помощь при отравлении рядовками
Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:
- Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
- После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
- Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
- Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
- Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.
Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр
Первичная обработка и рецепты приготовления
Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров. Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.
Засаливание
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 45–55 г;
- приправы (укроп, лук, чеснок, хрен) — по желанию.
Приготовление:
- Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
- Уложить в кастрюлю или другую емкость.
- Посолить. Добавить приправы.
- Поставить под гнет.
Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.
Маринование
Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:
- вода – 400 мл;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт..
Приготовление:
- Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
- Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
- Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
- Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.
Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.
Виды
В роду около 90—100 видов, из них в России произрастает ~ 45.
Кат.* | Латинское название | Русское название | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tricholoma aestuans | Рядовка еловая | |||||||||||
Tricholoma albobrunneum | Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая | |||||||||||
Tricholoma album | Рядовка белая | |||||||||||
Tricholoma argyraceum | Рядовка серебристая, рядовка чешуйчатая сальная | |||||||||||
Tricholoma atrosquamosum | Рядовка чёрночешуйчатая | |||||||||||
Tricholoma aurantium | Рядовка золотистая | |||||||||||
Tricholoma bufonium | Рядовка жабья | |||||||||||
Tricholoma caligatum | Рядовка обутая | |||||||||||
Tricholoma colossus | Рядовка-исполин | |||||||||||
Tricholoma columbetta | Рядовка голубиная, голубок | |||||||||||
Tricholoma equestre(T. flavovirens) | Зеленушка | |||||||||||
Tricholoma fracticum | Рядовка надломленная | |||||||||||
Tricholoma focale | Рядовка опёнковидная | |||||||||||
Tricholoma fulvum(T. flavobrunneum) | Рядовка жёлто-бурая | |||||||||||
Tricholoma imbricatum | Рядовка чешуйчатая, сластушка | |||||||||||
Tricholoma inamoenum | Рядовка вонючая | |||||||||||
Tricholoma lascivum | Рядовка шершавая | |||||||||||
Tricholoma magnivelare | Рядовка массивная | |||||||||||
Tricholoma matsutake | Мацутаке | |||||||||||
Tricholoma mongolicum | Рядовка монгольская | |||||||||||
Tricholoma muricatum | Рядовка коническая, радовка остроконечная | |||||||||||
Tricholoma orirubens | Рядовка красноватая, рядовка краснеющая | |||||||||||
Tricholoma pardinum | Рядовка тигровая, рядовка леопардовая | |||||||||||
Tricholoma pessundatum | Рядовка пятнистая | |||||||||||
Tricholoma populinum | Рядовка тополиная | |||||||||||
Tricholoma portentosum | Рядовка серая | |||||||||||
Tricholoma rutilans | Рядовка жёлто-красная | |||||||||||
Tricholoma saponaceum | Рядовка мыльная | |||||||||||
Tricholoma sciodes | Рядовка тёмная | |||||||||||
Tricholoma sculpturatum | Рядовка резная | |||||||||||
Tricholoma sejunctum | Рядовка отличающаяся, рядовка обособленная | |||||||||||
Tricholoma sulphureum | Рядовка сернистая, рядовка серно-жёлтая | |||||||||||
Tricholoma terreum | Рядовка землистая, рядовка землисто-серая | |||||||||||
Tricholoma ustale | Рядовка опалённая, рядовка загорелая | |||||||||||
Tricholoma vaccinum | Рядовка бородатая | |||||||||||
Tricholoma virgatum | Рядовка заострённая | |||||||||||
|
Авитаминоз
Недостаток питания – частая причина изменений вида языка. Они могут проявляться по-разному и различаться по степени тяжести. Наиболее частые симптомы – жжение и боль во рту. Сосочки на языке могут сначала увеличиваться и краснеть, затем сглаживаться и постепенно исчезать.
Язык при авитаминозе
Фасцикуляции, то есть колебания отдельных мышечных волокон, являются неврологическим симптомом рибофлавинового авитаминоза. Важный фактор, определяющий дефицит витамина B 12 – глоссит, проявляющийся увеличением языка, покраснением кончика или его краев и болью, связанной с движениями. Другие симптомы включают географический язык и волосатый язык.
Полезные свойства
Вряд ли найдется другой природный продукт с таким уникальным составом, как грибы:
- минералов больше, чем во фруктах;
- углеводов — как в овощах;
- белков больше, чем в мясе.
И съедобные рядовки здесь не исключение. Они — полноценная пища.
Низкая калорийность рядовок (20 ккал на 100г свежих грибов) делает их незаменимыми в программах снижения веса.
Эти грибы — природные антибиотики. Доказаны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства препаратов, полученные из отдельных видов рядовок:
- на основе фиолетовой разработан препарат для контроля гипогликемии;
- гигантская — содержит антибиотик клитоцин, убивающий раковые клетки;
- из надломленных изготавливают препараты, поражающие туберкулезную палочку;
- порошок из плодовых тел рядовки скученной снижает уровень холестерина в крови.
Противопоказания и вред
И все же рядовки рекомендованы не всем. При проблемах с ЖКТ и почками лучше исключить их из рациона. Обильное и регулярное употребление может привести к гастриту: в рядовках содержится белок хитин, который не переваривается нашим организмом, а его избыток приводит к нарушениям в ЖКТ.
Диагностика на ранних стадиях
Чем раньше установлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение — это утверждение справедливо для любого онкологического заболевания. Если опухоль находится в пределах одного органа, вероятность ремиссии после хирургического лечения наиболее высока. С появлением отдаленных метастазов прогноз резко ухудшается.
Чтобы диагностировать рак на ранних стадиях, проводят скрининговые исследования – регулярные осмотры эндокринолога. Зачастую врач может вовремя обнаружить узел и направить пациента на обследование. Новообразования в щитовидной железе хорошо выявляет УЗИ, но врачи не рекомендуют проходить это исследование всем подряд.
Отдельную группу риска составляют носители аномального протоонкогена RET, который повышает риск медуллярного рака. Если этот тип рака был диагностирован у одного из ваших родственников, вам стоит посетить врача-генетика. При необходимости он назначит генетический анализ.
Если у человека обнаружен аномальный протоонкоген RET, врач может предложить одну из следующих тактик:
- Регулярные УЗИ щитовидной железы: это поможет диагностировать опухоль максимально рано.
- Регулярные анализы крови на уровень гормона кальцитонина.
- Профилактическое удаление железы.
Диагностика рака щитовидной железы сегодня не представляет большой проблемы. Однако остается крайне важным своевременность обращения пациентов. При наличии любых проблем со щитовидной железой, необходимо регулярно наблюдаться у специалиста
Методы диагностики
Обычно, если врач во время осмотра обнаружил в щитовидной железе узлы, обследование начинают с ультразвукового исследования. Оно помогает оценить размеры, количество, расположение новообразований, изучить их внутреннюю структуру, выяснить, является ли новообразование плотным узлом или кистой.
Обнаружить раковые клетки и установить точный диагноз помогает биопсия щитовидной железы. Она может быть проведена, если узел имеет размеры не менее 1 см. Чаще всего ткань железы получают с помощью тонкой иглы, которую вводят под контролем УЗИ. Для точной диагностики нужно получить несколько образцов. Их отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического и молекулярно-генетического анализа.
По статистике, на 20 тонкоигольных биопсий диагностируют один случай рака щитовидной железы.
Иногда точный диагноз установить не удается, лаборатория описывает результат как «подозрительный» или «неопределенный». В таких случаях врач может принять следующие решения:
- Повторить тонкоигольную биопсию.
- Провести биопсию другими, более инвазивными, методами. Например, использовать более толстую иглу или удалить часть щитовидной железы.
- Провести генетические анализы, чтобы обнаружить аномальные гены, которые могли бы свидетельствовать в пользу онкологического заболевания.
Обнаруживать раковые клетки помогает радиоизотопное исследование. Его применяют для диагностики первичной опухоли и поиска метастазов. Перед процедурой в организм пациента вводят безопасный радиоактивный йод-131, внутривенно, либо дают принять в виде таблеток. Раковые клетки накапливают это вещество и дают изображение на специальных снимках. При медуллярном раке клетки не накапливают йод, поэтому радиоизотопное сканирование будет неэффективно.
По показаниям проводят рентгенографию грудной клетки, КТ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это помогает лучше изучить первичную опухоль и найти метастазы.
Так как щитовидная железа — эндокринный орган, в диагностике ее злокачественных опухолей важное значение зачастую имеют анализы крови на некоторые гормоны:
- Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует продукцию гормонов клетками щитовидной железы. Если его уровень в крови повышен, это может говорить о том, что щитовидная железа работает недостаточно активно.
- Тироксин и трийодтиронин. При раке щитовидной железы их уровни в крови чаще всего остаются нормальными.
- Тиреоглобулин — белок, который помогает судить об эффективности лечения. После тиреоидэктомии и радиойодтерапии уровень тиреоглобулина в крови должен оставаться низким. Если он растет, это может свидетельствовать о рецидиве.
- Кальцитонин вырабатывается C-клетками и участвует в регуляции обмена кальция. Определение его уровня имеет диагностическое значение при подозрении на медуллярный рак.
При медуллярном раке может быть назначен анализ на онкомаркер — раковоэмбриональный антиген.
Анемия
Анемию часто рассматривают как заболевание, хотя на самом деле это симптомокомплекс. Часто это следствие других патологических состояний. Существует несколько типов анемии, включая железодефицитную анемию и геморрагическую анемию.
Большему риску развития этих состояний подвержены женщины. Хотя менструация или беременность являются физиологическими состояниями, они повышают риск анемии, ведущей к изменениям во всем организме.
Язык при анемии становится бледным, бледно-серым, иногда даже белым. Сосочки на его поверхности начинают исчезать, язык становится гладким. Могут появиться боль и жжение во рту. Иногда на языке появляются бороздки. В настоящее время дефицит железа – одна из наиболее частых потерь питательных микроэлементов, в основном, у женщин.
Жжение во рту
Имейте в виду, что жжение с ощущением покалывания, онемения и сухости во рту часто встречается у женщин в период менопаузы.
Как выглядят рядовки тигровые
Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.
Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.
Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.
Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».
Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.
Вред рядовок и противопоказания к употреблению
- Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
- Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
- Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
- повышенное слюноотделение;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези в желудке;
- головная боль.
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
Грибы рядовки когда собирать. Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая , содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка , имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас. Существует много разновидностей рядовок
Существует много разновидностей рядовок
Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!. Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания
По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления
Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления
Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.
В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Выращивание синей ножки в помещении
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
- излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- слабая вентиляция.
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.
- В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
- Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
- Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.
Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.
Клиническая картина острой интоксикации
Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно
В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии
Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.
Проявления острой интоксикации
Наиболее характерные проявления острой интоксикации:
- выраженная резкая боль в области желудка;
- неудержимая рвота;
- остро появившийся жидкий стул.
Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.
Экзогенная интоксикация
Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.
Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:
- Выраженная гипертермия.
- Лихорадочное состояние.
- Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
- Судорожные сокращения мышц конечностей.
- Ухудшение картины рефлексов.
В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.
Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:
- снижается частота пульса;
- развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.
Эндогенная интоксикация
Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.
Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.
Проявления эндогенной интоксикации:
- головная боль;
- нарушение сна;
- исчезновение аппетита.
Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.
В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:
- снижение суточного объёма мочи;
- головокружение;
- ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
- нарушение ритма работы сердца;
- галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.
В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.
Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.
Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.
Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.
Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.
Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.
Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.
Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.
Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
Опасный ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.
Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?
Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.
Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида
- У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
- Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.