Салат ‘кучерявец одесский’

Основные рекомендации по выращиванию

Итак…Немного об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике

Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Кресс-салат — особенности ухода

Один из самых неприхотливых видов, которые обеспечивает хозяев урожаем уже на вторую неделю после прорастания. Единственным недостатком считается недолговечность, но это легко исправить, одновременно засевая сразу несколько емкостей с интервалом в три-четыре дня

Для того, чтобы кресс-салат озеленял подоконник в течение всей зимы рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности ухода

В отличии от других растений, он не требует создания особых температурных условий, хорошо прорастает на подоконнике без дополнительного утепления. Ему не нужен дополнительный источник освещения, что особенно проблематично для холодного времени года.

Однако, для обеспечения себя обильным урожаем не стоит забывать о том, что:Вид нуждается в регулярном обильном поливе и увлажнении воздуха. Для последнего рекомендуется производить систематическое опрыскивание и разместить емкость с водой рядом с горшочком для ее испарения и последующего увлажнения воздуха.

Это особенно важно для зимнего времени, когда практически под каждым подоконником работают батареи, которые существенно пересушивают воздух. Если процент влаги будет низким листья начнут вянуть и их качество ухудшиться

Прорастание семян происходит при температуре в +7 +15 C. Обеспечить такую температуру зимой можно просто выставив емкость на крытый балкон или на подоконник.

Для того, чтобы почва не пересохла, горшочек стоит покрыть полиэтиленом. Как и в случае с другими видами он не должен касаться поверхности субстрата.

Посмотрим видео о выращивании кресс-салата на подоконнике:

Первые всходы не заставят себя ждать, после того, как зелень достигнет десяти сантиметров ее можно срезать и употреблять. Богатая на полезные вещества, зелень станет настоящим сокровищем для холодного времени года.

Что такое салат кресс. Описание

Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

Кресс Салат

В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.

Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.

Интересно. В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.

Основные характерные черты:

  • темно-изумрудная окраска зеленой массы;
  • горьковатый вкус;
  • пряный запах.

В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.

Описание популярных сортов салата

Существует 4 разновидности салата:

  • Листовой;
  • Полукочанный;
  • Кочанный;
  • Римский.

Листовой

Листовой сорт используется в кулинарии. У растения для еды срывают продолговатые листья. По форме они бывают: треугольными, рассеченными, дуболистными, веерообразными. Цвет листа зависит от сорта, они могут быть нежно-зелеными, желтоватые, ярко-красные.

Листовой салат

Популярные сорта:

  • Забава – среднеспелый сорт, является устойчивым к заболеваниям и вредителям. Листья ярко-красного цвета, крупные, текстура маслянистая. Вес одной розетки достигает 150-200 г.;
  • Изумрудный. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые. Вес растения достигает 60 г.;
  • Крицет. Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Устойчив к стеблеванию и жаркой погоде. Листья светло-зеленые, иногда цвет желтый. Растение созревает за 6-7 недель. Вес розетки – около 200-250 г.;
  • Балет. Сорт подходит для выращивания летом и зимой. Хорошо растет даже при недостатке света. Листва темно-зеленого оттенка, сочная, хрустящая, по форме веерообразная. Вес розетки достигает 600 г.

Полукочанный

Разновидность, отличается от листового тем, что листья в процессе роста формируются в полусомкнутые небольшие кочаны.

Полукочанный салат

Известные сорта:

  • Фестивальный. Сорт среднеспелый, срок созревания – почти 10 недель. Листья нежно-зеленого цвета, розетка по форме округлая, по весу вырастает до 150 г.;
  • Выращивание салата Одесский кучерявец. Среднеспелый сорт с рыхлой розеткой. Листья зеленого оттенка, хрустящие и приятные на вкус; край гофрированный,
  • Эвридика. Сорт среднеспелый. Небольшая розетка с крупными листьями насыщенного зеленого цвета, хрустящие.

Кочанный (цикорный)

Растение на вид напоминает небольшие кочаны капусты. Листья очень хрустящие и плотные. Сорта кочанного салата:

  • Дизайн. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Считается устойчивым к стеблеванию. Листья округлой формы, пузырчатые, края волнистые, нежного вкуса. Вес одной головки достигает 650 г.;
  • Великие озера. Поздний салатный сорт, созревает через 12-13 недель. Кочан круглой формы, верхушка закрыта, листья темно-зеленые. Сорт устойчив к жаре и цветушности;
  • Четыре сезона. Сорт среднеспелый. Семенной способ выращивания подходит для теплицы и открытого грунта. Головки среднего размера, наружная листва красно-бронзовая, а внутренние листочки желтоватого оттенка с маслянистой текстурой. Лист приятный и нежный на вкус.

Римский

Кочан продолговатой формы. Верхние листья темно-зеленые, а внутренние –с желтизной.

Римский салат

Популярные сорта:

  • Легенда. Сорт редко подвергается болезням, устойчив к стрелкованию. Головка вырастает среднего размера с зелеными листьями;
  • Парижский зеленый. Сорт хорошо переносит жару и холод. Кочан формируется за 12-14 недель, после появления первых всходов. Головка рыхловатая, массой до 300 г. Листья сочные, хрустящие;
  • Баллон. Поздний сорт. Светло-зеленый кочан вырастает удлиненно-овальной формы, диаметр – около 12 см, высота – 20-25 см. По весу один кочан достигает 350 г.

Сорта делятся по срокам созревания:

  • Скороспелый (Луэ Лиф, Ленинградский) – время созревания 25 дней;
  • Ранний (Робин, Лолло Бионда, Холодок, Романо Росс, Кудрявый салат) – созревает за 35 дней;
  • Среднеспелый (Саншайн, Витаминный) – формируется за 45 дней;
  • Среднепоздний (Рубин, Гурман, Айсберг) – время созревания 55 дней.

Сорта без привкуса характерной горечи:

  • Витаминный;
  • Одесский кучерявец;
  • Грин Манул.

Выбирая сорт, важно учитывать требования к грунту, погодным условиям и способам выращивания (открытый грунт или тепличный способ), время созревания

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Источники

  • https://MrDachnik.com/kress-salat
  • https://poleznyesvojstva.org/polza-kress-salata/
  • https://rastenievod.com/kress-salat.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kress-salat-vyirashhivanie
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/kress-salat/
  • https://ogorod365.com/kress-salat-posadka-vyrashhivanie-uhod-sorta-poleznye-svojstva/

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта


С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

  • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и “овощные” модификации.
  • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт – смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав – дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить – пролить раствором марганцовки или “Фитоспорина”.

Посев семян салата


Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву. Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим – через 4-5 дней обычно появляются первые “петельки”.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание


С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке. Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и “душа” из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз – спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая


Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник. А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Салат кучерявец одесский: фото, описание

  • При поедании салата, отсутствует во рту характерная горечь, чего не скажешь о других сортах подобного салата.
  • По сравнению с другими семенами – самый быстрый рост.
  • Не боится холодов, заморозков и очень устойчив к заболеваниям.
  • Возможность сажать семена круглый год.
  • Длительное время хранения урожая.

Еще одной отличительной особенностью, которую смог заметить я – это красивый и одинаковый (как игрушка) листовой разброс розетки. Поэтому, как только он у нас вырастит, я обязательно поделюсь с вами фото, но, а ниже вы сможете увидеть фото, моего друга огородника, уже вырастившего прекрасные листья салата Кучерявца одесского. Я где-то слышал, уже огородники часто сажают данную разновидность салата не только для того чтобы восполнить организм полезными витаминами и полакомиться прекрасным вкусом листьев, но и для украшения своего личного садового участка в огороде.

Салат Кучерявец одесский посадка

Я не скажу, что стал выращивать салат для рассады, я просто хотел пойти таким путем, ни как все огородники и не посадил данный сорт в открытый грунт, хотя если это так можно назвать. Посадил салат я в специальные садовые формы, которые выращивают для рассады. Вот в такие, вы можете наблюдать их ниже.

Почему я так решил сделать. Все просто, хоть и пишут о том, да и об этом сказано на упаковке, что расстояние между салатами должно быть по периметру не меньше 30 на 30 см, я решил высадить его близко друг к другу. Сейчас поясню почему. Часто в крупных гипермаркетах я наблюдал такую картину, что салат посажен именно в таких формах, но легко открывающиеся друг от друга, как бы сказать салат прямо из огорода, и там я подметил, что салат при выращивании не мешает друг другу, а наоборот, чтобы листья не свисали на почву, поддерживают друг друга. В этот раз я решил поступить точно также. И по этой причине я поделюсь с вами тем как сеять салат Кучерявец одесски именно в формы.

  1. Очищаем форму от мусора. Если форма у вас прошлогодняя, то очищает от остатков земли. Лучше всего промыть ее под струей воды. Как только форма подсохла, приступаем к следующим действиям.
  2. Засыпаем форму на половину землей. Допускается использоваться любую покупную землю, землю из леса, перегной вперемешку с землей. Я же использовал землю из под орешника (лесного ореха), так как в огороде у меня она благоприятна для выращивания подобных культур.
  3. Вскрываем упаковку семян Кучерявца одесского, отмечу, что стоимость упаковки в моем регионе составила 8 рублей. Семян там, к сожалению не много, но на два лотка одной упаковки его достаточно.
  4. В половину наполненную форму землей, мы всыпаем хаотично семена. Не бойтесь, если он будет в куче. Ничего страшного. Как только семена будут рассыпаны по форме приступаем к следующему шагу.
  5. Засыпаем форму до краев землей. Можно немного притрамбовать пальцами – это необходимо для того, что после полива земля осядет и чтобы вся она не осела или не вымылась из под отверстия, немного притрамбуйте ее.
  6. Остается дело за малым. Это просто полить наши посадки. Для этого я использовал поливальник.

Результат спустя пару недель

Спустя пару недель после посадки семян Кучерявца одесского результат не заставил себя ждать

Вы только обратите внимание, как взошел салат, какая кучность. Поэтому сделаю вывод, что салат вам стоит попробовать посадить. Отмечу

Что сажал я его в марте. И тут бац, выпал снег. В моменте я подумал, что салату попросту хана, а не тут то было. В общем результатом я пока доволен. Рекомендую вам подписаться на мой блог и уже спустя несколько недель собрать со мной урожай

Отмечу. Что сажал я его в марте. И тут бац, выпал снег. В моменте я подумал, что салату попросту хана, а не тут то было. В общем результатом я пока доволен. Рекомендую вам подписаться на мой блог и уже спустя несколько недель собрать со мной урожай.

Кучерявец одесский срок годности

Срок годности данного сорта салата 1 год. Небольшая упаковка, весом 0,5 гр. Да, кстати, хочется отметить, что семена салата от известной селекционно-семеноводческой компании «Гавриш». Редиску мы сажали с вами совсем недавно того же производителя.

Как сажать салат видео

  • Салат увертюра в виктории

  • Что такое кочанный салат фото

  • Салат с крабовыми палочками и кальмаром и рисом рецепт с фото

  • Салат анна с грибами

  • Рецепты салата лазурный берег

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне  следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Салат одесский кучерявец фото

Основной род : Салат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Салат ‘Кучерявец одесский’ — сорт, полученный на Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам в 1957 году.

Сорт относится к кочанным. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Ценится за относительную устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта ‘Кучерявец одесский’ средняя и крупная, диаметром 24–32 см. Расположение листьев полуприподнятое.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, высотой 9–11 см., шириной 9–10 см., рыхлый, массой 190–206 г.

Лист светло-зеленый, цельнокрайний, веерообразный. Ткань пластинка ячеисто-вздутая и ячеисто-вдавленная, сборчатость по центральной жилке отсутствует. Край фестонооборазный, мелкокурчавый, двоякозубчатый. Консистенция листьев хрустящая, грубоватая. Масса одного растения 260–315 г.

Сроки созревания и урожайность:

Салат ‘Кучерявец одесский’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68–75 дней. Урожайность составляет 1.0–2.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к гнилям, ложной мучнистой росе и септориозу.

Лежкость:

Урожай отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Превосходный нежный вкус. Среднеспелый полукочанный сорт. От всходов до уборки урожая 65-75 дней. Розетка приподнятая, диаметром 25-40 см. Кочан средней величины, рыхлый. Масса до 200 г. Листья хрустящие, сочные, отличного вкуса. Форма листа веерообразная, со свисающим мелкокурчавым краем, окраска светло-зеленая, длина 15-20 см, ширина 35-30 см. Ценность сорта: высокая товарная урожайность, хрустящая консистенция ткани листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию.

Посев: 1-30 мая Глубина посева: 1 см Уборка урожая: 1 июля — 15 авг. Схема посадки : 30-40х15-20см

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал салат Одесский кучерявец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва

Ольга, г.Новороссийск

Марина, г.Саратов

Татьяна, г.Санкт-Петербург

Лариса, г.Менделеевск

Галина, г.Казань

Полина, г.Ижевск

Анастасия, г.Уфа

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья.

Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены.

При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки. Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая.

Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения.

Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь. В качестве дренажа подойдет синтепон.

Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.Молодые растения нуждаются в большом количестве воды.

Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком.

Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто. Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы.

Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений.

Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: