Сорта баклажанов для открытого грунта. лучшие сорта с описанием для средней полосы россии

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Обзор лучших сортов

Для получения богатого урожая необходимо при выборе семян лучших сортов учитывать сроки созревания. Для центральной части России и Сибири наиболее подходящими считаются представители восточного подвида – ранние и среднеранние формы. Их вегетационный период составляет не более трех с половиной месяцев. Они устойчивы к низким температурам и заболеваниям, реже подвергаются повреждению насекомыми.

Раннеспелые

Огородники восточных и северных регионов смогут подобрать для своих климатических условий нужный сорт из большого списка:

  • Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
  • Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
  • Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
  • Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
  • Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
  • Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
  • Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.

Среднеспелые

Подойдут для более южных районов, поскольку сроки созревания длинней:

  • Черный красавец. В основном культивируется на юге страны. В умеренной климатической зоне выращивать его является возможным только в парниках и теплицах. Урожайный, мало восприимчив к болезням. Плоды средней величины, имеют очертание груши.
  • Пятачок. Полураскидистое средней высоты растение с округлыми плодами розового цвета. Масса спелой ягоды превышает 300 г. Отличается полным отсутствием горечи.
  • Бегемот F1. Урожайный высокорослый гибрид, не восприимчив к болезням и вредителям. При выращивании в теплицах и оранжереях высота куста достигает более двух метров. Спелые ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет. Имеют каплевидную форму. Масса колеблется от 300 до 340 г.
  • Марципан. Приземистая гибридная разновидность баклажана с цветками сиреневого оттенка, жаро- и засухоустойчивая, с внушительными плодами массой до 600 г.

Выращивание культуры имеет свои трудности. Однако соблюдая требования агротехники, можно добиться богатого урожая даже на территории средней полосы России и в условиях Севера.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце

Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай томата Полосатый рейс, необходимо знать некоторые секреты посадки и ухода за культурой. Большое значение имеет срок и схема размещения на участке.

Условия и сроки посадки

Для получения рассады можно использовать семена, собранные из томатов, растущих на грядке.

При выращивании в тепличных условиях посадочный материал высевают в начале марта. Если рассаду планируют культивировать в открытом грунте, процедуру проводят в конце месяца.

Для пересадки в грунт используют растения в возрасте 45-55 дней.

Внимание! Всхожесть у культуры хорошая, поэтому семена не нужно высевать с большим запасом. Это позволит сократить расходы на приобретение посадочного материала. Для посадки семян используют широкие контейнеры глубиной не менее 10 см

Можно применять торфяные стаканчики, тогда сократится время на пересадку

Для посадки семян используют широкие контейнеры глубиной не менее 10 см. Можно применять торфяные стаканчики, тогда сократится время на пересадку.

Семена высаживают в плодородный субстрат, заглубляя на 0,5 см. Контейнер прикрывают пленкой. После появления всходов необходимо позаботиться о комфортных условиях роста. Температура должна быть не выше +18 °C. Рассаде требуется много солнечного света, иначе она вытянется и будет непригодной для посадки. Для этого емкость со всходами ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечерние часы досвечивают фитолампой. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Важно! Процедуру пикировки проводят в стадии трех настоящих листиков. Грунт на грядке подготавливают заранее (за 10-14 дней). Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь

Для этого потребуются:

Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь. Для этого потребуются:

Грунт на грядке подготавливают заранее (за 10-14 дней). Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь. Для этого потребуются:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 40 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

Все компоненты смешивают и вносят в грунт под перекопку. Этого состава должно хватить на 1 м² участка.

Как правильно посадить

В теплицу рассаду переносят в конце апреля, в открытый грунт высаживают после того, как земля прогреется до +10 °C. В южных областях это начало мая, в регионе с умеренным климатом – середина месяца.

В холодных районах к посадке приступают в первых числах июня

Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 50-60 см, т. е. на 1 м ² можно разместить 3-4 томата Полосатый рейс.

Из-за тяжести плодовых кистей культура может поломаться, поэтому следует предусмотреть установку опоры и по мере роста проводить подвязку побегов.

Последующий уход

Уход за томатами Полосатый рейс заключается в проведении несложных мероприятий:

Полив. Необходимо регулярное увлажнение грунта. Но чрезмерно мокрая земля может стать причиной болезней. Поэтому заливать грядки не рекомендуют. Достаточно увлажнять грунт три раза в неделю. Если идут дожди, количество поливов сокращают. Мульчирование. Чтобы уменьшить число поливов и предотвратить высыхание земли, лунки с помидорами присыпают древесной стружкой, соломой или скошенной травой. Мульчирование позволяет притормозить рост сорняков. Пасынкование. Удаление пасынков направляет силы растения на формирование плодов, а не зеленой массы. Внесение удобрений. Подкормку проводят дважды в месяц. Для наращивания зеленой массы используют «Кемиру» или любое азотное средство. Во время цветения эффективны калийно-фосфорные составы. В период формирования плодов применяют комплексные средства «Сударушка», «Фертика».

При выполнении рекомендаций по уходу томаты Полосатый рейс практически не болеют.

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

Назначение
Урожайность (кг/кв.м)
Масса плода (г)
Созревание (дни)
Цвет мякоти

10-12
280-350
100-110
Зеленовато-белая

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение
Урожайность (кг/кв.м)
Масса плода (г)
Созревание (дни)
Цвет мякоти

6-8
320-350
100-110
Зеленоватая

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Щелкунчик

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Выращивание рассады баклажана

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см.

При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.

Высадка рассады баклажанов

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.
При безрассадном способе выращивания пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки на грядке.

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.

    Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Красные и жёлтые баклажаны

Красные и жёлтые баклажаны у нас выступали больше в декоративном качестве. Сорт «Франт» с мелкими красными «помидорками» смотрится ярко и оригинально, но вот количество плодов небольшое и в покрасневшем состоянии они заметно горчат. А пока не созрели, рвать их жалко, хочется полюбоваться красными. Парочку попробовали незрелыми, зеленоватыми в жареном виде — средний баклажановый вкус. Сорт теневыносливый и компактный, рекомендуется даже для выращивания на подоконниках. У нас в грунте рос нормально.

«Жёлтое яйцо» тоже употреблять надо, пока плоды ещё незрелые, белые. Они мельче «Пинг-Понга», с белой нежной мякотью. В отличие от красных, на кусте их заметно больше. Эти баклажанчики в белом, недозрелом состоянии хорошо мариновать и квасить целиком — получается красиво и вкусно, «на один зуб». Плодики, которые оставили вызревать, стали солнечно-жёлтыми. Если их не обрывать, а использовать кустики в декоративном качестве — смотрятся они необыкновенно нарядно. К сожалению, в Комсомольске-на-Амуре полная декоративность не получается — листья грызут двадцати восьми точечные божьи коровки, значительно более прожорливые аналоги колорадского жука.

Семена у этих баклажанов распределены внутри плода, почти как у томатов. Невероятно красиво получается мариновать мелкие округлые баклажаны разного цвета: белые, зелёные, красные, фиолетовые, жёлтые. Красные и жёлтые перед маринованием надо вымочить в солёной воде пару часов, и всё равно во вкусе они заметно проигрывают белым, зелёным и фиолетовым.

Баклажан «Матросик». UogorodБаклажан «Удмалбед». Редкие семенаБаклажан «Романеска». Редкие семена

Уход за баклажанами

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.
Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день

После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: