Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет

Лечение и дозировка

Выделяют два способа приёма Копринуса:

  1. обычным курсом длиной в 2 недели;
  2. усиленным курсом, сроком в 3 месяца (для людей, страдающих алкоголизмом длительное время).

Хорошо, если человек сам осознаёт свою зависимость и готов принять лечение. Но, при отсутствии желания, врачи все-таки разрешают лечение без ведома больного. Хотя, конечно, в начале советуют обратиться за помощью к психотерапевту.

После курса лечения пациент сам будет отказываться пить алкоголь, так как не захочет повторения негативных последствий. Побочные реакции от одновременного употребления Копринуса с алкоголем настолько неприятны и даже болезненны, что у больного формируется стойкое отвращение к спиртному. А когда симптомы повторяются регулярно, зависимость от алкоголя постепенно угасает.

Сегодня порошок Копринуса можно найти в открытой продаже практически в любой аптеке. Купить гриб навозник от алкоголизма может каждый желающий по вполне демократичной и доступной цене (около 300 рублей за упаковку). Готовый порошок следует принимать аналогично указанной выше схеме.

Во время лечения не следует ограничивать больного в употреблении спиртной продукции. Наоборот, можно даже предложить алкоголику выпить, чтобы эффект от принятого средства наступил быстрее.

Если лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, дозу можно увеличить до 5-ти гр за раз. Но не превышать этой максимальной дозировки. Передозировка препарата вызывает серьёзную интоксикацию организма, и чревата смертью пациента.

Полезные свойства

Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • снимает депрессивные состояния;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.

Принцип действия

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Применение в медицине

Благодаря уникальному химическому составу Копринус нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. При этом, если в пищу чаще употребляют белый навозник, то для врачей гораздо больший интерес представляет серый.

Ещё одно интересное направление медицинского использования серого и мерцающего навозника — лечение алкоголизма.

На его основе готовят препараты для лечения, в том числе комплексного, или профилактики таких патологических состояний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • болезни суставов и предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • геморрой (кровоостанавливающий и анальгетический эффект);
  • ослабленный иммунитет;
  • бактериальные инфекции, в частности, вызываемые стафилококками и клостридиями (газовая гангрена);
  • нарушения работы кишечника (запоры);
  • онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, желудка).

Оказывается, коприн, присутствующий в этих грибах и давший название роду, при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает у человека очень неприятные симптомы — от лёгкого головокружения и тошноты до гипертермии и сильнейших болей в животе. Это интересное свойство давно и успешно используется для «кодирования» хронических алкоголиков: пережитые однажды болезненные ощущения стойко ассоциируются в психике больного именно с употреблением спиртного.

Знаете ли вы? Работники секретных служб и некоторые высокопоставленные чиновники длительное время пользовались для подписания особо важных документов специальными чернилами, приготовленными из саморазложившихся навозников. Уникальный состав таких чернил и просматривающиеся в них при помощи специальных приборов грибные споры полностью исключают возможность подделки и фальсификации.

Нужно отметить, что побочный эффект, о котором идёт речь, как правило, проходит для человека без тяжёлых последствий и носит в основном симптоматический характер. Однако сочетание алкоголя и коприна при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также при проблемах с почками или печенью может серьёзно усугубить состояние больного, поэтому перед тем, как лечить алкоголизм подобным народным средством, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Наркотический эффект

Распознать отравление галлюциногенами, содержащимися в панеолус каемчит, можно по характерным признакам. Состояние развивается постепенно и требует медицинской помощи.

  1. Прежде всего, человек переживает состояние перехода. Во время него появляются первые неприятные симптомы, среди которых резкая головная боль, ощущение озноба даже при комфортной температуре окружающей среды, проблемы с кишечником. Считается, что эти симптомы вызваны токсинами, попавшими в организм. Но некоторые врачи говорят, что причина этого ощущения кроется в нарушении центральной нервной системы. Продолжительность ощущений варьирует от 1 до 2 часов.
  2. Галлюцинации, возникающие позже, могут быть самыми разными. Их продолжительность обычно колеблется в пределах 100-180 минут подряд. Первые, иногда ужасающие видения появляются через 30 минут. Продолжительность состояния может увеличиваться на 5-8 часов.
  3. Даже после окончания состояния у человека могут наблюдаться неприятные симптомы. Их продолжительность может составлять почти сутки. Обычно выражены остаточные проявления депрессии, ухудшение всех эмоций, несвойственное человеку расслабление мышц.

Даже если все самые вкусные и питательные грибы были собраны до вас, это не повод спешить с неизвестными экземплярами, которые попадались на пути

Даже при большом желании попробовать бахрому панеолуса стоит собирать гриб с осторожностью. В случае сбора и употребления его ядовитых собратьев можно получить серьезные отравления и пострадать от галлюцинаций

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Использование в кулинарии

Навозники можно употреблять в пищу только после предварительной очистки от растительного мусора и обязательного отваривания. Грибы этого вида едят как в вареном, так и в жареном виде, а также они пригодны для маринования

Важно помнить, что переработать собранные грибы следует в течение пары часов, иначе может наблюдаться естественная реакция автолиза, которая характерна даже для замороженных грибов

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)

Другие названия гриба:

Чернильный гриб

(лат. Coprinus comatus) – гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка: Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные. Пластинки: Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем .

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение: Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды: Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность: Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1-2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, или , хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания: С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и . Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки мешковидный нарост
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Как приготовить грибы навозники (видео)

Рецепты блюд из копринуса:

  1. Паста с жареными грибами. Грибы жарят на постном масле с луком, солят, Если на сковороде остается много жидкости, то ее используют для приготовления грибного соуса или супа. Макароны варят отдельно. К ним добавляют жареные грибы и зелень.
  2. Плов из курицы с грибами. Сначала копринусы тушат на сковороде с постным маслом до испарения из них жидкости. Отдельно жарят лук и морковь, также поступают и с куриными окорочками. Все эти составляющие выкладывают в глубокую сковороду, солят, перчат, посыпают специями, туда же высыпают промытый рис. Все это, перемешав, заливают куриным бульоном и готовят под крышкой в течение получаса.

Навозники сытные и полезные грибы, повсеместно встречающиеся даже в городе. Они улучшают аппетит, снижают давление, нормализуют сахар в крови, используются в качестве антиоксиданта, отбивают тягу к спиртному, останавливают кровотечения и т.д. Противопоказаны они только тем, кто страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми расстройствами или заболеваниями печени, почек или легких.

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие.

Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих.

Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых

В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни. Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя

Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года.

Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Характерные особенности гриба навозник

Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.

Описание гриба и фото

Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.

Морфология

Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.

Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.

Место распространения

Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.

Навозник белый

На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.

Съедобный или несъедобный

Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.

В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.

Лечение от галлюциногенных грибов: основные этапы

Лечение от зависимости, к которой привело употребление галлюциногенных грибов, строится, преимущественно, на работе с психикой пациента. Первой помощью является детоксикация от токсинов и восстановление нормального самочувствия в наркологической клинике.

При запущенных стадиях зависимости могут развиться серьезные психические нарушения. В этом случае лечение продолжается в психоневрологическом диспансере.

  • Услуга
  • Стоимость услуги
  • Нарколог на дом
  • от 4 500 р.
  • Кодирование от алкоголизма
  • от 5 000 р.
  • Кодирование Вивитролом
  • от 26 000 р.
  • Кодирование Налтрексоном
  • от 35 000 р.
  • Кодирование Эспераль
  • от 15 000 р.
  • Кодирование Торпедо
  • от 5 500 р.
  • Двойной блок
  • от 8 000 р.
  • Классический гипноз
  • от 13 000 р.
  • Эриксоновский гипноз
  • от 8 000 р.
  • Тетлонг на 3 мес
  • от 10 500 р.
  • Кодирование Эспераль гель
  • от 15 000 р.
  • Наркопсихотерапия сеанс
  • от 5 000 р.
  • Дуплет — экспресс вывод и кодировка
  • от 13 500 р.
  • Госпитализация в стационар
  • от 5 000 р.
  • Вывод из запоя в стационаре
  • от 2 000 р./сутки
  • Реабилитация от алкоголизма с гарантией
  • от 25 000 р./мес.
  • Реабилитация от наркомании с гарантией
  • от 25 000 р./мес.

Если серьезных нарушений в работе головного мозга и нервной системы нет, то зависимый продолжает восстановление в реабилитационном центре, где ему помогают вернуть утраченные навыки социализации, учат самостоятельно контролировать свою тягу к веществу и помогают вернуться к полноценной жизни.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 27.04.2021 Обновлено: 27.04.2021

Оценить:

« Абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании

Лечение амфетаминовой зависимости »

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: