Грибник россии

Всё, что нужно знать о необычном грибе — шишкогриб хлопьеножковый!

Отличия от других грибов

Согласно описанию, у настоящего груздя существует масса ложных разновидностей. Многие из них употребляют в пищу, но есть и ядовитые.

Отличие от скрипуна

Белый груздь от скрипуна тяжело отличить даже опытному специалисту.

Скрипун съедобен, похож на белый груздь, но вкус отличается. Он также имеет полезные свойства. Основные отличия:

  • его называют скрипуном из-за особенного скрипа при соприкосновении частей плодовых тел;
  • появляются эти ложные двойники позднее настоящих;
  • черви поселяются только в груздях белых, в мякоти скрипуна они не заводятся;
  • пластинки менее мясистые, светлые и более тонкие у белого.

Отличие от сухого груздя

Ложный черный груздь в народе называют «чернушка», «сухой» или же «хамелеон».

У него бывает разный окрас шляпки в зависимости от возраста гриба. Первоначально она белая, однако со временем буреет. Млечный сок отсутствует. Особенности сухого груздя:

  • нуждается в хорошо освещенном месте;
  • обитает в смешанных и березовых лесах;
  • шляпка сухая;
  • ямка на верхушке более глубокая.

Отличие от горчака, или груздя перечного

Белый груздь от ложного отличается и местом произрастания. Горчак встречается на Севере в лесах. Растет в хорошо увлажненных местах большими группами.

Ирина Селютина (Биолог):

Для груздя перечного характерна сливочно-белая сухая шляпка в виде воронки, а также обильное выделение белого млечного сока, который на воздухе окрашивается в синеватый или оливково-зеленый цвет и специфический очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания.

Шляпка диаметром до 8 см. Поверхность плоская, у молодых организмов выпуклая, у зрелых становится воронкообразной. Пластинки бледные, желтые и красные, с налетом. Ножка до 8 см. Млечный сок горький. Вкус острый и горький, потому данный гриб только солят. Он относится к условно-съедобным.

Отличие от свинушки тонкой

Свинушка тонкая – ядовитый вид, отравление ею приводит к летальному исходу. Симптомы проявляются спустя несколько часов после употребления данного гриба в пищу.

Отличие настоящего гриба от свинушки в шляпке, которая у нее имеет свои особенности:

  • размер – до 20 см;
  • края направлены внутрь;
  • покрыта тонкими волосками;
  • окрас оливковый, бурый, желтый.

Ирина Селютина (Биолог):

При внимательном рассмотрении нижней стороны шляпки свинушки тонкой, а точнее – гименофора, можно заметить, что он является складчатым, а не пластинчатым, хотя часто в различных источниках его описывают именно как пластинчатый. Образован он не настоящими, а псевдопластинками. Его легко отделить от поверхности шляпки, что не возможно сделать с настоящими пластинками. Цвет псевдопластинок обычно светлее окраски шляпки. При механическом воздействии – надавливании, они темнеют.

Мякоть у свинушки коричневая, на месте разреза она темнеет. Ножка до 9 см, направлена вбок. Сужается к почве. Сбор производят с середины лета до середины осени.

Ложный груздь более крупный, ножка у него бурая. В ней накапливается большое количество тяжелых металлов.

У настоящего груздя существуют ложные разновидности

Отличие от рядовки еловой

Отличие от рядовки еловой в мякоти. Она более упругая, белая, пахнет как мука, вкус пресный. Пластинки у ложного гриба белые, потом (по мере роста гриба) становятся желтые или голубые.

Ножка у рядовки достигает в высоту 10 см, в ширину — 2 см. Она ровная, белая. Рядовка съедобна, используется для приготовления многих блюд.

Растет в хвойных лесах с конца лета и до первых холодов. Группы небольшие. Собирается редко. Размер шляпки достигает 10 см. Поверхность липкая, серого окраса. В центре более темнее, чем по краям.

Отличие от волнушек белянок

Волнушки белянки растут в Центре, на Севере, Западе, также на Урале. Сбор урожая начинается с первых чисел августа и до середины осени. Одно из отличий – внешний вид шляпки. У белянки шляпка диаметром до 6 см, бархатистая, белого цвета с красными пятнами.

Основное отличие в мякоти, у настоящего гриба она всегда белая, в то время как у волнушки она розовая. Размер шляпки у белянки меньше, имеет опущенные голые края. Используется только для засаливания, перед этим обязательно тщательно подготавливается.

Отличие от бледной поганки

Поганка имеет небольшое утолщение возле основания ножки. Внешний вид больше похож на сыроежки.

У поганки шляпка может быть оливково-зеленая или белая. Непосредственно под шляпкой расположено кольцо на ножке.

Отличие от млечника

Млечник похож на белый груздь. Это ядовитый вид, его употребление приводит к смерти. Шляпка размером до 12 см. Она мясистая, выпуклая и воронкообразная.

Края сначала подогнуты, а с возрастом опускаются. Старый млечник красный или розовый. Ножка в длину достигает 8 см, в ширину — 4 см. Встречается с середины лета и до начала осени.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.

У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение. Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе. И хоть они являются съедобными, срезать и употреблять в пищу их запрещено, ведь вид является исчезающим.


Подосиновик белый

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)

Шляпка Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.

Гименофор Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.

Споры Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).

Ножка Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.

Мякоть Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.

Обитание Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.

Съедобность Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .

Сходные виды В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.

Название: Шишкогриб хлопьеножковый
Латинское название: Strobilomyces floccopus
Тип: Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
  • Вид: Strobilomyces floccopus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых невысокие. Стебель жесткий и волокнистый, имеет непривлекательный черно-пурпурный цвет. Шляпки молодых экземпляров, прошедших тщательную кулинарную обработку, пригодны к употреблению. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо прокипятить 15-20 минут.

Засолка

Вареные грибы можно солить. Ингредиенты, необходимые для засолки 10 кг свежих фруктов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • каменная соль — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые дольки чеснока — 5 шт.

Подготовка:

  1. Поместите грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  2. Засыпать солью и хорошо перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложите по стерильным банкам.
  4. Сверху выложить зубчики чеснока и присыпать специями и листьями.

Банки хорошо закатайте и храните в прохладном месте. Срок посола — 1-1,5 месяца.

Маринование

Отварные и отжатые шляпки от молодых грибов (сырые 1,5 кг) сложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Подготовка:

  1. Все ингредиенты смешать (перед засорением положить уксус и чеснок).
  2. Варить 5 минут.
  3. Подготовленный рассол разлить по банкам с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованные или маринованные грибы из сосновых хлопьев — это хорошая холодная закуска, которая сохраняет свежесть всю зиму.

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.

Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.

Краснокнижный вид

Strobilomyces strobilaceus в Красной книге Российской Федерации

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Strobilomyces (Шишкогриб)

Таксон  Strobilomyces strobilaceus (Шишкогриб хлопьеножковый)
Русское название  Шишкогриб хлопьеножковый

Правовой статус

Документ Приложение Дата Номер таксона Указан как Статус Категория Дополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.) 1 2005-10-25 666 Strobilomyces floccopus (Wahlenb.:Fr.) P. Karst. добавлен

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Strobilomyces strobilaceus
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  Гриб со среднего размера трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 3,5-10(15) см в диам., выпуклая, затем плоская, на бледном, серовато-буроватом фоне с оттопыренными крупными, коричневоили черно-бурыми чешуйками. Гименофор беловато-сероватый, серовато-розоватый, от надавливания и с возрастом становится почти черным. Ножка 8-12(15) х 1-2(3) см, в основании слегка утолщенная, волокнистая, отрубисто-чешуйчатая, темно-серая, черно-коричневая, с рыхлым, волокнистым сероватым покрывалом — исчезающим или остающимся в виде хлопьев по краю шляпки. Мякоть беловато-сероватая, на разрезе сначала краснеет, затем чернеет. Споры 9-12(15) х 7-10,5(12) мкм, округлые, широкоэллипсоидальные, сетчатые (1).
Распространение  В России: Республика Адыгея (2, 3); Краснодарский (4) и Ставропольский края (5, LE); Республики Кабардино-Балкария (6) и Северная Осетия-Алания (7); Калининградская (8) и Московская обл. (9); Еврейская АО (10); Приморский край (1, 11-13); Сахалинская обл. (14). Общее распространение: вне России распространен в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке (1).
Образ жизни  Микоризный симбионт дуба и бука. Спорадически встречается в широколиственных и смешанных лесах с участием этих древесных пород.
Численность  Не исследована.
Лимитирующие факторы  Вырубка кавказских и дальневосточных лесов.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Республик Адыгея (16), Кабардино-Балкария (7), Северная Осетия-Алания (7), Краснодарского (4), Приморского (16) и Ставропольского (17) краев и Сахалинской обл. (14). Охраняется в ряде заповедников России: Кавказском (2, 3, 15), «Бастак» (10), Уссурийском (11, 18), Лазовском (13), «Кедровая Падь» (12). Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования: Поскольку вид является микоризным, культивирование затруднено. Штамм, выделенный в заповеднике «Кедровая Падь» (0852), поддерживается в Коллекции культур ЛЕ(БИН).
Ссылки  1. Назарова, 1990б; 2. Васильева, 1939; 3. Ваасма и др., 1986; 4. Красная книга Краснодарского края, 2007; 5. Воронихин, 1915; 6. Красная книга Кабардино-Балкарской Республики, 2000; 7. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 8. Дедков и др., 2007; 9. Лебедева, 1949; 10. Флора микобиота растительность заповедника «Бастак», 2007; 11. Бункина, Назарова, 1978; 12. Васильева, 1973; 13. Флора, микобиота и растительность Лазовского заповедника, 2002; 14. Красная книга Сахалинской области, 2000; 15. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 16. Перечень объектов…, 2002; 17. Красная книга Ставропольского края, 2002; 18. Флора, растительность и микобиота заповедника «Уссурийский», 2006.
Составители  А.Е. Коваленко.

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.


Мутинус собачий

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

Внешняя характеристика:

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Важно!Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов. Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов

Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью

Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Биологическое описание

Гименофор шишкогриба хлопьеножкового
  • Шляпка 4—15 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, затем становящаяся выпуклой, к старости почти плоская, с сухой, беловатой или сероватой, густо покрытой серыми или чёрными прижатыми чешуйками поверхностью. Край шляпки щетинистый, с заметными остатками частного покрывала.
  • Мякоть без запаха и вкуса, на воздухе сначала становится оранжево-красной, затем чернеющая.
  • Гименофор трубчатый, белого или сероватого цвета, с возрастом темнеющий до почти чёрного, при повреждении краснеющий и чернеющий, с угловатыми порами 1—2 мм в диаметре.
  • Ножка 5—12,5 см длиной, плотная, цилиндрическая или утолщённая у основания, одного цвета со шляпкой, с чешуйчато-щетинистой поверхностью, выше середины с заметным следом от кольца, в верхней части сетчатая.
  • Споровый порошок чёрного цвета. Споры сероватые, 9,2—15×7,5—12 мкм, сетчатые, широко-эллипсоидной формы. Базидии 30,6—32×12,6 мкм, буроватого цвета. Цистиды 61—81×7,6—12,2 мкм, бурые, цилиндрической формы.
  • Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Образует микоризу. Произрастает с раннего лета по осень.
  • Съедобен, однако обладает пресным вкусом.

Красная книга

Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.

Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин

Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения

Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.

Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.

Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.

Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.

Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.

Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.

Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.

Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.

В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.

Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.

Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.

Интересные факты

Шишкогриб хлопьеножковый может жить и развиваться далеко не в каждом регионе и климате. Для него идеальна территория, которая расположена на дальнем Востоке, на границе Украины или Грузии. Здесь нет морозов, стоит оптимальная погода с умеренной влажностью.

Однако, шишкогриб продолжает смело распространяться по территории России. Его находили в Поволжье, даже в Московской области, что очень удивительно, ведь гриб предпочитает хорошую экологическую ситуацию.

Гриб выбирает для роста строго определённые почвы. Например, произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно, для роста выбирает кислые перегнойные почвы.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Редкие грибы

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)

Гриб очень редок и редок, в тенистых лиственных и хвойных лесах, в основном у елей, растет на плодородных перегноенных почвах, иногда на сухостоях, небольшими группами с середины июля до середины сентября.

Плодовое тело гриба достигает 3,5 см в диаметре, имеет шаровидную или яйцевидную форму, имеет короткий заостренный ложный стебель. Внешняя оболочка гриба усыпана многочисленными длинными (до 4 мм) тонкими буроватыми колючками, загнутыми на конце. Мякоть молодых грибов плотная, белого цвета, имеет сильный приятный запах, который сохраняется даже при сушке. С возрастом мякоть приобретает серый цвет, у более старых грибов — пурпурно-коричневую или темно-пурпурную окраску. Порошок спор коричневого цвета.

Гриб съедобный, IV категория. Его употребляют в вареном, жареном и сушеном виде. В пищу подходят только молодые грибы с плотной белой мякотью.

Подосиновик белый

Грибок очень редко встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно при осиновой смеси, небольшими группами с середины июля по октябрь. Подберезовики относятся к редким грибам, подлежащим охране.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

о полезных свойствах ананаса сложно говорить, так как в кулинарии его используют редко. Более того, из-за строгой распространенности этот фрукт не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения на использование этого экземпляра гриба такие же, как и для других пород. То есть противопоказано:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • кормящие матери;
  • пациенты с заболеваниями желудка;
  • пациенты с панкреатитом или недостаточностью ферментов поджелудочной железы;
  • людям с нарушением функции печени и желчного пузыря.

Важно Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Не рекомендуется добавлять этот фрукт в меню пожилым людям

Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным снижением уровня ферментов. Также в пожилом возрасте тормозится работа желудочно-кишечного тракта, поэтому грибы не могут полностью перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, грибок не сможет навредить здоровью

Не рекомендуется добавлять этот фрукт в меню пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным снижением уровня ферментов. Также в пожилом возрасте тормозится работа желудочно-кишечного тракта, поэтому грибы не могут полностью перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, грибок не сможет навредить здоровью.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения — эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика — при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь.

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы?В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или «синяком »— такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру.

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен — от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Съедобность

Если вы встретили в лесу гриб-ананас, не спешите убегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако в нем есть несколько нюансов, о которых следует знать людям с плохим пищеварением.

У гриба очень жесткие ножки. Если в молодом возрасте их можно несколько контролировать, то в старости даже после длительной варки и термической обработки они остаются жесткими. Они очень плохо перевариваются.

Однако не везде они так лояльны к шишкогрибу, как в России. Например, в Германии этот гриб даже признали ядовитым и несъедобным.

Такую дурную репутацию гриб получил из-за того, что зафиксированы случаи отравления.

В Америке ананас классифицируется как съедобный гриб. В Европе ананас также собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что он обладает невысоким вкусом, что не способно как-то повлиять на блюдо.

Ведь из-за термической обработки гриб ананас как-то теряет грибной аромат и пряный привкус. Он становится практически безвкусным, поэтому его использование в кулинарии ставится под сомнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: