Характерные признаки и особенности гриба
Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.
Внешний вид и фото
Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:
- розовые;
- красные;
- белые;
- желтые;
- зеленые;
- фиолетовые;
- синие;
- коричневые;
- оранжевые.
Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.
Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.
Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:
- ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
- низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
- у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.
Морфология
Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:
- размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
- форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
- обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
-
степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
- цвету шляпки и пластинок;
- форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
- цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
- характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
- вкусу мякоти (сладковатый, горький);
- цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
Место распространения
Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:
- дубом;
- буком;
- березой;
- тополем;
- ольхой.
Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу
По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.
Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.
Приготовление сыроежек
Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:
- вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
- подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.
Как отличить ложную сыроежку
Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.
Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.
Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.
Несъедобные двойники
Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».
Знаете ли вы? Камень точит не только капля воды, но и шляпка гриба. Давление тургора достигает силы способной по мере роста пробить брешь в мраморной плите.
Перечень несъедобных видов:
- сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;
- жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
- волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
- сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
- ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
- кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.
Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.
Важно! Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу
Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.
Изменчивость розовых сыроежек
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.
По мере роста цвет и размер гриба могут отличаться
Привлекательное семейство
Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.
Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).
Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.
Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.
Сыроежки: общие признаки
Полагаю, будет нелишним упомянуть те внешние черты, коими обладают все синявки.
Первый признак – шляпка. У большинства сыроежек ярко окрашена, имеет снизу пластинки, в молодом возрасте круглая с завёрнутыми краями, в старшем у некоторых грибов может разворачиваться в подобие воронки, у других наоборот – оставаться выпуклой, либо вогнутой или притуплённой в центре с подогнутыми краями. Нередко она бывает и вовсе неправильной формы. Диаметр обычно не превышает 10-15 см. В центре шляпка у многих синявок темнее, чем по краям.
Второй признак – ножка. Она обычно прямая, белоснежная, либо с едва заметной желтизной, без какого-либо узора и уж точно без “юбочек” и т. п. У некоторых синявок (в основном тех, у которых шляпки окрашены в красно-фиолетовые оттенки) может иметь розоватый “налёт”.
Третий признак – мякоть. Она обычно тоже белоснежная, может менять окраску на срезе, и, как правило – рыхловатая, не крепкая (если сравнивать, допустим, с теми же груздями). Легко крошится и частенько бывает порядком поеденной – как на шляпке, так и на ножке, а то и вовсе может оказаться червивой.
Среди общих признаков стоит отметить и сроки плодоношения. Практически все сыроежки появляются в наших лесах во второй половине лета – начале осени (есть также и небольшое количество чисто летних видов). Однако, пока ничего неизвестно о сыроежках, растущих весной.
Многообразие видов
По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.
Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.
На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.
Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:
- съедобные;
- малосъедобные;
- ядовитые.
Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.
Польза и вред пищевых сыроежек
Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.
Когда собирать?
Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.
Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.
Правила безопасности:
- Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
- Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
- Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
- После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
- Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!
Снаряжение грибника:
- палка для поиска грибов;
- электронный GPS навигатор;
- корзина для грибов;
- дезинфицирующее средство и пластырь;
- телефон (для вызова службы спасения);
- корзина и нож для грибов;
- вода и бутерброды.
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.
Сыроежка
Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).
Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков. Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.
Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая. Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах.
Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.
Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем.
Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку.
Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала. Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки.
Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный.
Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах. Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания.
В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом.
Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.
Фотографии гриба
На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах.
Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.
Сыроежка ломкая. Как собирать
Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.
Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения
Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку
Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями
Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены
Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.
Что делать, если наступило пищевое отравление
Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.
Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.
Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
Лучшие рецепты маринования сыроежек
Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.
Традиционный рецепт
Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
- Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
- Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
- Выложить грибы, проварить 15 минут.
- Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
- Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
- После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.
Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.
Пикантные маринованные сыроежки
Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп свежий – 2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лист черной смородины – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
- Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
- Нашинковать зелень.
- Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
- Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
- Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
- Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.
Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.
Быстрый рецепт маринования сыроежек
Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
- Нарезать лук полукольцами.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
- Проварить 5 минут.
- Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
- Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.
Сыроежки, маринованные с зеленью
Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
- укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный/душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Промыть и нашинковать зелень.
- Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
- Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
- Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.
Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!
Гриб сыроежка – фото и описание
Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.
Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых
Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.
Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.
Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.