Морозоустойчивые сорта селекции Павла Сараева
Павел Яковлевич Сараев – один из самых уникальных селекционеров времен СССР, оставивший в наследство десятки морозоустойчивых сортов томата. Уже для многих не является секретом, что выращивать томаты в сложных климатических условиях, дело рискованное. Основная причина – полная гибель рассады после неожиданного заморозка. Другие причины – короткое лето, недостаточное количество солнечных дней, обильные осадки, туманы, холодные росы. Многие огородники устали бороться за свой урожай и перестали выращивать томаты в северных регионах, так сказать смирились с погодными сюрпризами. А многие так и не начали, думая, что в их местности это сделать не возможно. Попытаюсь развеять такие мысли.
Агротехника томата
Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:
- томаты выращивают через рассаду;
- высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
- кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
- обеспечивают умеренный полив теплой водой;
- почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
- проводят подкормки комплексными удобрениями.
Подготовка семян
Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:
- Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
- Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
- В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.
Почва
Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.
Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.
Посев
Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.
Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.
Уход за рассадой
Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.
Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.
После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.
Высадка в грунт
Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.
Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:
- кислый – 400-500 г на 1 м²;
- средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
- слабо-кислый – 200 г на 1 м².
Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.
На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.
Уход
Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.
Правила ухода:
- Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
- Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
- Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
- Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
- Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
- Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
- После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.
Подкормка
Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:
- Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
- Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
- Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.
Трудности выращивания
Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:
- Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
- Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
- Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
- Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.
Описание сорта томата Розамарин фунтовый, особенности выращивания и урожайность
Истинные земледельцы пробовали, пробуют и будут пробовать новые сорта томатов. Агротехники рекомендуют всем огородникам и фермерам Розамарин фунтовый – мясистый, высокопродуктивный, вкусный сорт.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Красные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Если вас интересуют сорта помидоров, которые выделяются на фоне остальных высокой урожайностью и крупными размерами плодов, то стоит обратить внимание на томаты Розмарин F1. Как должно быть известно любителям огородных дел, F1 означает, что растение относится к числу гибридных — полученных путем скрещивания двух или нескольких сортов. Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами
Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов
Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами. Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов.
При описании сорта и характеристик томата Розмарин стоит упомянуть, что это растение:
индетерминантное, с мощной корневой системой и стеблем;
- его кусты вырастают с большим количеством листьев характерной резной формы и темно-зеленого цвета и достигают высоты 130–150 сантиметров;
- соцветие закладывается после десятого листа, а затем — через каждые два;
- устойчиво ко многим болезням.
За сезон огородники могут снять до 8 кило плодов с одного квадратного земли.
Рекомендовано выращивать преимущественно в теплицах.
Предлагаем ознакомиться Чем вредны и полезны помидоры для человека
Если же огородник выяснил, что лето ожидается жарким и задумал произвести посадку томата на открытых грядках, то взошедшим кустам все равно поначалу понадобится пленочное укрытие. Пикировка проводится на стадии 2–3 листьев. Дальше следует регулярно рыхлить и пропалывать почву, поливать кусты теплой водой после захода солнца.
Сбор урожая проводится по мере созревания томатов и может быть растянут по времени.
Из-за чрезмерной массы плодов сорт Розмарин нуждается в формировании куста на шпалере с подвязыванием стебля и кистей с помидорами.
На один квадрат земли рекомендуется высаживать не более трех растений. Между бороздами расстояние — 50 сантиметров. При недостаточном поливе плоды могут трескаться. Если температура внутри теплицы слишком высокая, то необходимо периодически раскрывать ее и проветривать.
Розовоплодные томаты занимают особое место в кулинарной нише. Они обладают насыщенным сладким вкусом с почти незаметной кислинкой. Такие ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде и взрослые, и дети. Из них получаются вкусные соусы и соки. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках помидоры розового цвета.
Розамарин фунтовый выращивают только в защищенном грунте. Именно в таких условиях фиксируются наиболее высокие показатели урожайности.
Сажать рассаду на постоянное место можно в начале марта. В защищенном грунте почва в этот период будет уже достаточно теплой.
Высадка рассады
Прежде чем посадить томаты, готовят почву. Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 кв. м вносят 4 кг перегноя. Если кислотность грунта повышена, ее снижают сухой известью.
Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков, поливают медным купоросом.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При более загущенной посадке на кустах будет завязываться меньшее количество плодов.
Уход за томатами
Томат Розамарин фунтовый следует подвязывать. Удобнее использовать шпалеры, но подойдут и деревянные опоры. Растение прикрепляется к опоре по мере роста синтетической нитью, которая не гниет.
При формировании куста оставляют один или три стебля. Чем меньше стволов останется, тем крупнее будут плоды и раньше созреет урожай.
В процессе пасынкования удаляются листья до первой кисти и пожухлая зелень. Процедуру проводят раз в неделю. За один сеанс удаляют не более трех листьев.
Поливают почву по мере ее высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Если жидкость попадет на наземную часть растений, то вероятность появления ожогов на листьях возрастет. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
После каждого увлажнения почвы ее рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, которая мешает воздухообмену. В процессе этой процедуры удобно удалять сорняки.
Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки
Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.
Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета
По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.
Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель
Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.
Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта
Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.
Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом
Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.
Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде
Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания. Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами. Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.
Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост
Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка
Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен
Томат Розамарин фунтовый — описание и характеристика сорта
Сорт «Розмарин фунтовый F1» относится к гибридам, то есть возник в результате скрещивания нескольких сортов. Для тех, кто предпочитает томаты крупного размера, а также высокие показатели урожайности, данный сорт – попадание в 10-ку, идеальный вариант.
Описание сорта
«Розмарин фунтовый» предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта – в теплицах, парниках. В открытой почве его выращивают, используя специальное пленочное укрытие кустиков.
В основном, популярен среди тех, кто предпочитает очень сладкие, «сахарные» плоды. Благодаря своим вкусовым особенностям, сорт широко используют для приготовления паст, соусов, кетчупов. Хорош он и в обычных салатах, в сочетании с другими овощами и сам по себе, в виде простой нарезки.
Основные характеристики
Сорт относится к рано созревающим, уже на 110-ый или 115-ый дни поспевают вкусные, сочные, крупные плоды. Взрослый куст томата обильно покрыт зеленой растительностью. Листы имеют насыщенный зеленый окрас и свойственную для культуры томатов форму.
Форма созревших плодов округлая, присутствует небольшая приплюснутость, а также ребристость в районе плодоножки. Крупные овощи могут достигать массы от 400 до 550 грамм. Имеют ярко-розовый окрас. Мякоть плодов очень похожа на мякоть арбуза: такая же сахарная и очень сладкая.
Многие овощеводы говорят о высокой устойчивости сорта к поражению вредителями, а также к разным заболеваниям. В частности, сорту не страшен фитофтороз, фузариоз, которые так свойственны для семейства данной культуры.
Следует особое внимание уделить почве, на которой планируется выращиваться сорт. Она должна быть питательной и одновременно легкой. При внесении подкормок нужно соблюдать меру, чтобы не превысить количество питательных веществ
В этом случае у сорта происходит скручивание листочков. Правильный уход способен обеспечить урожай в количестве 10 кг плодов, и это с каждого куста!
При внесении подкормок нужно соблюдать меру, чтобы не превысить количество питательных веществ. В этом случае у сорта происходит скручивание листочков. Правильный уход способен обеспечить урожай в количестве 10 кг плодов, и это с каждого куста!
Обратите внимание!
Недостаток воды сразу сказывается на внешнем виде плодов, что проявляется в растрескивании кожуры.
Применение
Несмотря на то, что плоды сорта выглядят привлекательно, имеют надлежащий товарный вид, для оптовой продажи они не подходят, так как не выдерживают длительные транспортировки. Кожура настолько чувствительна, что легко повреждается.
Плоды идеальны для диетического питания, годятся и для употребления детьми, особенно для тех, кому требуется витамин A. Из плодов делают вкусные соки, пасты, соусы. Они идеальны для употребления в свежем виде.
Подходят овощи для приготовления зимних закусок: засолок, консервирования, плоды не подходят.
Для каких регионов подходит?
На территории страны сорт «Розмарин фунтовый» может быть выращен только на юге, в открытых условиях, и то – под пленочным покрытием. В южных регионах – в условиях теплицы. Что касается средней полосы, Урала, Сибири – сорт сможет дать хороший урожай только в отапливаемых теплицах.
Выращивание и уход
Особых требований к уходу у сорта нет. Высаживают рассадным методом. Перед посадкой в грунт опытные фермеры рекомендуют обработать семена марганцовокислым калием, с целью обеззараживания. Семена можно сеять в начале апреля. После появления двух зрелых зеленых листочков – проводят пикировку на глубину 1,5 см.
Перед высадкой на постоянное место роста следует проводить закаливания. Так растения быстрее приживутся на новом месте, будут хорошо расти, развиваться и плодоносить. Возраст рассады для постоянного места роста составляет от 50-ти до 60-ти дней.
На 1 м2 располагают до 3-х растений. Как только начали образовываться первые завязи – необходимо подвязать растения к опорам
Крайне важно часто проводить рыхление грунта. Это обеспечит нужное количество кислорода корневой системе, что окажет положительное влияние на все растение. Полив рекомендуют проводить вечером, водой комнатной температуры
Полив рекомендуют проводить вечером, водой комнатной температуры.
Плоды данного сорта созревают в разные сроки, что несколько затрудняет сбор урожая. Стоит соблюдать умеренность в подкормках и следить за уровнем минералов в почве.
Сорт томатов «Розмарин фунтовый» — идеальный сорт для выращивания в тепличных условиях. При соблюдении всех правил ухода – Вы сможете получить хороший урожай!
Описание сорта и характеристики томата Розмарин
Оригинатором томат Розмарин F1 рекомендуется для культивирования на европейской части территории России. Ему подходит теплый южный климат Причерноморья, Северного Кавказа и намного более суровые по условиям Северный и Северо-Западный регионы. Производители создавали томат Розмарин F1 специально для закрытого грунта. Соответственно, климат влияет на растения меньше, чем при высадке на открытые грядки.
Это сорт томатов из категории среднеспелых. Первые помидоры снимают через 112 дней после того, как семена дадут всходы. Если лето выдается прохладным, созревание может «запоздать» примерно на неделю.
Кусты томатов Розмарин F1 индетерминантные. Это означает, что у них нет определенного «предела», после которого рост останавливается. Если высоту куста томатов Розмарин F1 не ограничивать, стебель может вытянуться до 1,7-2 м.
Свойство детерминантности «закладывается» селекционерами на генетическом уровне
Растения достаточно мощные, с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. Это позволяет им выдерживать вес крупных плодов. Но для подстраховки кисти томатов Розмарин F1 все же рекомендуется подвязывать. Кусты густо облиственные, листья достаточно крупные и длинные. По форме они напоминают картофельные. Соцветия простые.
Практика выращивания свидетельствует, что этот сорт очень вынослив. Рассада после высадки в теплицу или парник быстро трогается в рост, активно формирует новые листья. К качеству грунта томат Розмарин F1 не слишком требователен, тепло и солнце для него гораздо важнее, чем высокопитательная почва.
Помидоры очень красивого темно-розового цвета, с тонкой матовой кожицей. Средняя масса – 268-312 г. Иногда в кисти формируется один более крупный томат, вес которого достигает 400-450 г.
«Рекордсмены» по весу на кустах томата Розмарин F1 – не такое уж редкое явление
По форме помидоры заметно сплюснутые сверху и снизу, с хорошо выраженными ребрами у плодоножки, которые как бы «намечают» дольки. Плоды многокамерные (четыре и более камер). Мякоть сочная, но не водянистая, мелкозернистая, в разрезе ее несложно принять за арбузную, очень нежная. Томаты мясистые.
Вкус просто отменный, в нем очень гармонично сбалансированы и сладость, и легкая кислинка. Его удачно дополняет выраженный «помидорный» аромат.
Розмарин F1, как и любой розовый томат, по сравнению с «классическими» красными сортами и гибридами, гораздо реже провоцирует аллергическую реакцию. Эти помидоры вполне можно включать в рацион маленьких детей и тех, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.
Томаты Розмарин F1 придутся по вкусу даже завзятым гурманам
Важно! Гибрид выделяется высоким содержанием витамина А. Согласно данным исследований, его в томатах Розмарин F1 примерно вдвое больше, чем в абсолютном большинстве розовых помидоров.
Урожайность томата Розмарин
За сезон на кусте томатов Розмарин F1 формируется по 7-8 кистей, в каждой по 5-7 плодов. Средняя урожайность, заявленная оригинатором и указанная в Госреестре, – 9,8-12,4 кг. Отзывы садоводов о томате Розмарин F1 эти данные подтверждают.
Плоды вызревают достаточно медленно. Первые помидоры пробуют ближе к концу июля. Плодоношение растягивается примерно на 1,5 месяца. Если погода на улице не слишком теплая и солнечная, на созревание уходит до восьми недель.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одно из наиболее весомых преимуществ сорта томатов Розмарин F1 в глазах садоводов – очень хорошая сопротивляемость грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Растения не обладают абсолютным иммунитетом на генетическом уровне, однако поражаются патогенными микроорганизмами нечасто.
Важно! Даже если помидоры иных сортов в той же теплице заражаются фитофторозом, фузариозом, вертициллезом, вирусом мозаики, Розмарин F1 с большой вероятностью избежит болезней.
Область применения плодов
Розмарин F1 – томаты, предназначенные в основном для употребления в свежем виде, они очень хороши в салатах. Не хуже получаются соусы и томатная паста. Сок, в принципе, тоже можно выжать, но он будет больше похож на пюре.
Для цельноплодного консервирования томаты Розмарин F1 по очевидным причинам не подходят. Но если рецепт домашней заготовки предусматривает нарезание плодов, их вполне можно использовать. Кожица, оставшаяся на кусочках, под воздействием высокой температуры треснет, но мякоть сохранит форму, консистенцию и даже характерный цвет.
Выращивание культуры и уход за кустами
Проба выращивают с использованием рассады, как и остальные сорта. Определение со сроком насаждения семян на рассаду – дело индивидуальное и зависит от климатических условий. В целом, суперэлита высаживают в период с марта по апрель.
После появления нескольких настоящих листьев зеленого цвета – мовра пикируют. С этого моменты до посадки на постоянное место роста проходит порядка 60 дней. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуют проводить закалку рассады, для того чтоб растения лучше адаптировались к новым условиям роста. На 1 м2 помещают безлюдный (=малолюдный) более трех кустиков.
Уход обычный и включает в себя простые процедуры, такие как бы:
- Полив водой комнатной температуры, предпочтительно вечером, раз в 5 дней.
- По прошествии полива почву рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Корни должны зашибать достаточное количество воздуха.
- Внесение комплексных подкормок.
- Обязательная подвязка и пасынкование.
- Прай процедур по уходу прост и знаком каждому овощеводу. Для дачника с опытом возрастить сорт «Розмарин» не составит труда.
«Розмарин» — хороший качество, уже зарекомендовавший себя своей урожайностью, качеством, вкусом плодов, а опять же неприхотливостью в уходе.