Томат необычного цвета

Представитель раннеспелых — томат сибирская груша розовая: описание сорта и его характеристики

Болезни и вредители, профилактика

Сорт Красавица Черненко устойчив к парше и плодовой гнили, но от других грушевых заболеваний растение может пострадать

Поэтому важно соблюдение всех правил агротехники, выполнение профилактических действий по предупреждению болезней и своевременное питание для укрепления иммунитета

Наиболее вероятные заболевания, с которыми можно встретиться во время выращивания груши, отображены в таблице.

Наименование проблемы Симптомы заболевания Профилактика Способы лечения
Мучнистая роса На побегах и листьях появляется светлый налет, который через некоторое время темнеет, образуются черные точки Регулярное удаление поврежденных побегов, удаление и сжигание пораженных и опавших плодов и листьев Поврежденные побеги удаляют и сжигают, обрабатывают раствором Сульфита или Фундазола. Замедляет развитие заболевания обработка медным купоросом.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна с темной каемкой Удаление и сжигание листьев по осени Осенью листву сжигают, дерево обрабатывают смесью бордоской жидкости (до цветения и после). Хорошие результаты дает использование препарата Абига-Пик, ХОМ
Плодовая гниль, или монилиоз На фруктах появляются серо-белые или кремовые точки, по структуре напоминающие вату Удаляют и сжигают пораженные плоды, устанавливают специальные ограждения, которые повышают степень проветривания участка Дважды за сезон проводят обработку любым медьсодержащим препаратом, например, Бордоская жидкость, Абига-Пик, Строби, Хорус.
Парша На плодах и листьях появляются темные жесткие корочки в виде буроватого налета Не допускают застоя воды, регулярно прореживают крону, рыхлят грунт приствольного круга, удаляют и сжигают опавшие плоды и листья До распускания листьев обрабатывают препаратом на основе меди. Через 2 недели повторно опрыскивают. Прекрасные результаты показывают Хорус, Абига-Пик, Скор, Бордоская смесь.

Также пострадать растение может и от вредителей. Если вовремя не начать борьбу, можно существенно потерять урожай.

Большой урон может нанести плодовая галлица, которая помещает личинки в завязь еще весной, что приводит к уродливости фруктов и снижению показателей урожайности. Борьбу с вредителем ведут регулярными обработками раствором карбофоса.

Повредить сформированные фрукты способна грушевая плодожорка, которая делает в плодах ходы, что приводит к загниванию. Бороться можно с помощью специальных ловушек и внекорневых подкормок удобрениями.

Особенности выращивания томата

Сроки высева семян на рассаду зависят от места выращивания томата. Если планируют высаживать в теплицу, то посевом начинают заниматься в середине марта, для того чтобы к моменту посадки рассады её возраст составлял примерно два месяца. Для выращивания томата без укрытия, посев производят в начале апреля.

Одной из замеченных особенностей томата, по отзывам, является низкая всхожесть семян. Для повышения всхожести и выращивания качественной рассады, позаботьтесь сами об обработке семян перед посевом:

  • Используйте для обеззараживания семян перед посевом 1 % раствор пермарганата калия, выдерживая семена в нем в течение 20 мин. Для обеззараживания семян можно использовать также фитоспорин.
  • Обработайте семена перед посадкой стимуляторами роста, такими как Циркон, Эпин, которые способствуют более скорому прорастанию семян. Время выдержки в растворах — 5-6 часов.
  • Обработайте семена микроэлементами, которые для этой цели предлагает торговля.

Почву для рассадных ящиков готовят заранее из смеси огородной земли, взятой с участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые культуры, компоста, золы и добавки минеральных удобрений. Если земля не достаточно рыхлая, к ней можно добавить обычный или кокосовый торф. Землю заранее прокаливают в духовке или промораживают на улице.

В увлажненную землю обработанные семена укладывают с интервалом 1.5 -2 см, засыпают землёй (около 5 мм) и слегка уплотняют. Ящики накрывают плотной бумагой или плёнкой, оставляя, при этом небольшие отверстия и убирают на несколько дней в тёплое (22-25 град) место.

При появлении первых ростков, растения переносят в наиболее освещенное место, на свету растения должны находиться не менее 12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют подсвечивание люминисцентными лампами.

Температурный режим следующие после всходов две недели выдерживается довольно жесткий – ночью 13-14град., днем -15-16град., затем температуру повышают до 20-22град. Поливы проводят по мере подсыхания почвы, ни в коем случае не переувлажняя землю.

В фазе нескольких настоящих листьев, обычно в возрасте 4-5 недель, рассаду пикируют в стаканчики или ящики большего объема, рассаживая их через 15-20см.

В течение всего времени выращивания рассады, её содержат в хорошо освещенном месте, поливают, подкармливают, по мере необходимости. К моменту высадки у растений должно быть 5-6 настоящих листьев, крепкий стебель, хорошо развитая корневая система.

К высадке рассады приступают, когда земля прогреется и наступит устойчивое тепло. Растения высаживают в подготовленную с осени землю. Лунки делают на расстоянии 50-60см между растениями и 70см между рядами. При посадке в теплицу расстояние между лунками увеличивают.

В углубления вносится компост или перепревший навоз, зола, минеральные удобрения, земля увлажняется, после высадки рассады её поливают ещё раз.

Для лучшей приживаемости, в теплые солнечные дни растения высаживают вечером.

Уход за растениями включает в себя обычные мероприятия: полив каждые 7-10 дней в зависимости от погоды, прополку, подкормку с интервалом в две-три недели — сначала азотными удобрениями – раствором коровяка или настоем травы, когда растения начнут массово цвести, добавляют фосфорные и калийные удобрения.

Применение плодов

Наибольшую пользу «Желтая груша» может принести при употреблении в свежем виде. Кроме аппетитного вида и изысканного аромата, плоды обладают большим количеством полезных веществ:

  • Витамины А, В, С;
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий;
  • Фолиевая и другие органические кислоты;
  • Миоцин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и содержащийся исключительно в желтых помидорах.

«Желтая груша» показана к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Компактные размеры помидоров позволяют консервировать их как в переработанном, так и в целом виде. Плотная кожица выдерживает термическую обработку и сохраняет товарный вид плодов даже через год после консервации.

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Важно! Срок хранения помидоров в прохладном, темном месте (в том числе и в холодильнике) составляет 35-45 дней. Наименование сорта определяет цвет помидоров

Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

Розовая груша Красная груша Черная груша Оранжевая груша Желтая груша
Высота растения 170-200 см 120-160 см 160-180 см 150-170 см Более 2 метров
Срок созревания Ранний Средне-ранний Средне-ранний Ранний Ранний
Цвет плодов Розовый Классический красный От темно-бордового до коричневого Ярко-оранжевый желтый
Образование завязей Кисти по 4-6 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-8 шт Кисти по 5-7 шт
Схема посадки, шт на 1 м² 3-4 3-4 3-4 3-4 3-4
Вкусовые качества Сладкие Сладкие, с легкой кислинкой Очень сладкие Сладкие с легкой кислинкой Сладкие
Кожица Плотная Плотная Плотная Плотная Плотная
Урожайность с 1 м² 6-8 кг и более Более 6-8 кг 10-12 кг 10-11 кг
Средний вес плодов 40-50 грамм 45 – 65 грамм 55-80 грамм 60-80 грамм

Стоит отметить, что из всей серии грушевидных томатов вкусовыми качествами отличаются плоды «Черной груши». А вот «Оранжевая» — легко переносит жару и незначительные снижения температуры, а также может долго храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Все плоды представителей данной серии отличаются хорошей лежкостью, плотностью мякоти, маленьким количеством семян и отсутствием пустот.

Благодаря этим достоинствам, томаты «Груша» действительно уникальны. По этой причине они пользуются огромной популярностью среди дачников.

Область применения серии сортов томатов «Груша» очень обширна.

Благодаря необычной форме, небольшим размерам и плотной кожице помидоры прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Красиво будут смотреться в банке томаты разного цвета.

Важно! Для получения обильного урожая нужно вовремя сформировать куст в два стебля и прищипнуть верхушку после формирования 7 или 8 полноценной кисти. Томаты «Груша» любого сорта активно применяются при приготовлении заготовок на зиму в качестве составляющей всевозможных салатов, лечо, кетчупа

Соки из помидоров получаются очень густыми и насыщенными. Томатная паста из красных помидоров будет густой благодаря плотной мякоти и высокому содержанию сухих веществ

Томаты «Груша» любого сорта активно применяются при приготовлении заготовок на зиму в качестве составляющей всевозможных салатов, лечо, кетчупа. Соки из помидоров получаются очень густыми и насыщенными. Томатная паста из красных помидоров будет густой благодаря плотной мякоти и высокому содержанию сухих веществ.

По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд. Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд.

Широкое применение нашел томат и в приготовлении вторых блюд, при выпечке различных запеканок и пиццы, запекании в целом и фаршированном виде. Отлично сохраняет вкус и аромат при заморозке и вялении.

Поздние сорта груш

Сорта поздних груш отличаются тем, что зреют сразу на дереве и могут начать осыпаться. Есть у них и другие отличия:

  • Кора на дереве таких груш темно-красного цвета.
  • Требовательны к условиям посадки.
  • Фрукты некоторых сортов могут пролежать до апреля, сохранив приятный вкус и сочность.
  • Транспортабельность груш делает поздние виды груш популярными у садоводов больших плантаций.
  • Зимостойкость, противостояние вредным насекомым и болезням.

Груша поздняя, сорта которой стали наиболее популярными, привлекают садоводом крупными размерами плодов

Ника

Зимостойкий сорт может одарить фруктами весом до 200 грамм. Собирая груши зеленоватого цвета, через некоторое время можно увидеть спелые экземпляры желтого цвета с красным бочком.

Красивая груша привлекает необычный вкус с нотками мускатного ореха. Могут пролежать 4 месяца, сохранив все вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Маляевская поздняя

На высоком грушевом дереве с пышной пирамидальной кроной зреют крупные плоды с сочной внутренностью кремового оттенка. Мякоть немного зернистая, что не портит приятной кислинки. На фото спелые плоды Маляевской поздней.

Бере Арданпон

Крупноплодный поздний сорт имеет густую пирамидальную крону, где располагаются зеленые плоды в форме колокольчика.

По мере созревания они желтеют, покрывая бочок розовой краской и бурыми крапинками. Белая внутренность сочная и мягкая имеет кисловато-приятный вкус.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с описанием и фото привлечет внимание многих садоводов. Он славится тем, что на невысоком дереве с шаровидной кроной ежегодно вызревает щедрый урожай груш, весом до 120 грамм. Груши имеют типичную грушевую форму

Груши имеют типичную грушевую форму.

Особенности и характеристики сорта

Поразительный темно-пурпурный помидор, который стал доступен благодаря работе Джима Майерса, трудившегося в Орегонском государственном университете. Незрелые плоды зеленого цвета постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок, когда они находятся под солнечным светом. Небольшие размеры плода, имеют округлую форму.

Для сорта помидоров “Синий” характерна, согласно описанию, красная мякоть, с насыщенным вкусом. Плоды плотные, не мягкие, что позволяет им долго сохранять товарный вид. Листва растения становится фиолетовой в холодных условиях.

На созревание уходит от 80 суток до 90. Помидоры можно собрать и раньше и оставить их дозревать.

Помидоры сорта “Синий” богаты витаминами и антиоксидантами, а семена клетчаткой. Зеленые части слегка ядовиты, что неудивительно, так как помидоры тесно связаны как с пасленом, так и с табаком. Первоначально помидор считался ядовитым и использовался как декоративное растение в XVI и XVII веках. Первые сведения о его применении в качестве пищевого продукта относятся к первой половине ХIII века. Помидоры теперь являются вкусным ингредиентом во многих блюдах, используются свежие, консервированные, тушеные или высушенные на солнце.

Сорт томатов “Синий”, согласно всем отзывам, доступным в сети, востребованный среди своих «синих собратьев». Цвет становится гораздо насыщеннее, когда температура более холодная. Для многих этот томат по цвету напоминает баклажан. Это антоцианин, который придает помидору “Синий” характерный цвет. Это аналогичное соединение, которое содержится в баклажанах, чернике и других фруктах и овощах с похожим цветом.

Помидоры могут иметь вес от 100 до 170 гр. Томаты с крупным весом получаются у тех огородников, которые серьезно относятся к выбору участка для посадки культуры и удобрения. В народе эти томаты, чьи кусты максимально могут достигать двух метров в высоту, известны, как лекари. Научно доказано, что они могут иметь противовоспалительное воздействие на организм. Соединения в томате “Синие”, согласно подробным характеристикам, полезны для людей, страдающих от сахарного диабета и многих патологий пищеварительной системы.

Томаты отличаются хорошим уровнем урожайности, если обеспечить им максимально комфортные условия для развития и формирования плодов. На квадратном метре можно вырастить до десяти кустов. Каждый куст будет хорошо плодоносить и радовать отличным урожаем.

Характеристика томата Синяя груша

Синяя груша – индетерминантный высокорослый сорт, в высоту кусты достигают 1,5 м, в теплице до 1,8 м. Требуют подвязки и формировки.

Сроки созревания средние – через 110-125 дней от всходов.

Средняя масса помидорок 100-150 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть на изломе мясистая, красной окраски.

Сорт Синяя груша – не гибридный, растение дает семена, которые используют для дальнейшего выращивания томата. Куст высокорослый, без ограничения конечной точки может вырастать до 2 м. При культивации в теплице верхушку заламывают на уровне 180 см. На открытом участке рекомендуемая высота стебля – 160 см. Если не прищипывать верх, томат будет расти до морозов в ущерб массе плодов.

Образуют куст разновидности Синяя груша двумя стеблями, основным и первым сильным боковым побегом. На продолжении всего вегетационного срока растение подвязывают и пасынкуют. Томат среднеспелый. Первые плоды в открытом грунте созревают в середине июля, в теплице это происходит на неделю раньше. Последний урожай собирают в начале октября.

Концентрация антоциана, отвечающего за окраску томатов, зависит от степени освещения

Характеристика томата Синяя груша (на фото):

  1. Стебли средней толщины, светло-зеленые, жесткие, мелко опушенные.
  2. Облиственность редкая, на одном длинном черенке может формироваться до 5-6 листовых пластин ланцетного типа с резными краями. Верхняя часть слабо гофрированная, с сеткой прожилок, светло-зеленая, нижняя – с серым оттенком и редкой опушкой.
  3. Плодовые кисти простые, первая закладка формируется после четвертого листа. Плотность составляет 5-8 завязей.
  4. Сорт Синяя груша самоопыляемый, цветет желтыми мелкими цветками, завязи не осыпаются, каждая дает полноценный плод.

Важно! Корневая система сильно не разрастается, что позволяет высаживать на 1м2 до 4 томатов

Описание плодов

Особенностью сорта считают разнообразную форму и расцветку плодов. На одном кусте сложно найти одинаковые помидоры. Они могут быть с доминирующей коричневой окраской и незначительным фиолетовым участком возле плодоножки или полностью синими с небольшим коричневато-красным фрагментом внизу. На некоторых помидорах отмечаются темные полосы на более светлом фоне.

Биологическая характеристика плодов Синяя груша:

  • форма томата может быть грушевидная, овальная, слегка плоская, округлая, разделенная на несколько долей;
  • средняя масса – 90 г, на первых кистях встречаются экземпляры до 200 г, последние созревающие помидоры – 60 г, на остальных гроздьях – 80-120 г;
  • поверхность возле плодоножки ребристая;
  • кожура тонкая, плотная, глянцевая, не подвержена механическим воздействиям при транспортировке;
  • мякоть темно-вишневая, сочная, плотная, без пустот. Семенные камеры мелкие, семян не много.

Важно! Синяя груша – сорт салатного назначения: вкус сбалансированный, концентрация сахаров и кислот одинаковая

Пасленовый запах у плодов Синяя груша выражен в меру

Сорт не выращивают для пищевой промышленности и в коммерческих целях на фермерских полях. На семенном рынке в свободной продаже посадочного материала нет. Можно приобрести семена сорта Синяя груша у оригинатора или любителей экзотических томатов. Растение характеризуется хорошей стрессоустойчивостью, не реагирует на перепады температур. При повреждении возвратными заморозками быстро восстанавливается.

Синяя груша относится к высокорослым томатам. На одном стебле может формироваться шесть и более плодовых кистей. Урожайность у сорта высокая. С 1 м2 в среднем собирают около 20 кг, в тепличных условиях показатель выше на 3-5 кг.

Плодоношение в закрытых конструкциях будет стабильным при соблюдении поливочного режима и внесении подкормок. На открытом участке на показатель влияет достаточность освещения и отсутствие застоя воды в почве. Для повышения урожайности необходимо удаление кистей, с которых собрали урожай и листьев, обязательно пасынкование, чтобы питательные вещества шли не на наращивание зеленой массы, а на формирование томатов.

Из вредителей основную угрозу для помидоров Синяя груша представляют паутинный клещ и тля

Томаты универсальны в применении. Используют для приготовления салата, включают в овощное ассорти. Перерабатывают на сок, пюре или кетчуп. Размер плодов позволяет использовать помидоры для консервирования целыми. Они хорошо переносят термическую обработку, сохраняют целостность.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Болезни и вредители

Если опираться на официальное описание сорта “Синий” в реестре, то у этого томата отличные защитные силы, когда речь заходит о противостоянии различным болезням и вредителям. Помидорный рак может грозить сорту “Синий”. На первых стадиях появления признаков болезни можно использовать специальные препараты. Они помогут избежать дальнейшего развития рака и вреда для плодов.

Даже опытные садоводы могут иметь проблемы с фруктами и овощами, которые успешно выращивали годами. В то время как болезни и насекомые-вредители не являются большой проблемой для томатов “Синий” при подходящем уходе, возникают некоторые менее распространенные нюансы.

Иногда “Синий” формирует небольшие плоды, меньше того, что описано в сортовых характеристиках. Наиболее распространенной причиной небольших томатов является стресс. Когда растения выращиваются в стрессовых условиях, таких как чрезмерная засуха или жара, заражение насекомыми или болезнь, они перестают направлять энергию в плоды.

Вместо этого растения, сосредотачивают силы на корнях и несмотря на то, что происходит с надземной частью, корни выживут. Недостаток воды или ненадлежащего удобрения – причина номер один. Плоды томатов “Синий” не будут расти в таких условиях. Почва должна быть постоянно влажной. Недостаток воды способствует увяданию, опаданию листьев, медленному росту.

Описание сорта томата Грушка консервная, его характеристика и урожайность

Томат Грушка консервная, ботаническое описание сорта — кусты детерминантные, то есть при начале распускания бутонов стебли прекращают расти. В высоту до 70–80 см. На кусте находятся довольно большие листья, они темно-зеленые. Сорт ранний – от всходов до сбора помидоров проходит всего 95–100 дней. Кусты мощные, штамбовые. На 1 веточке завязывается до 10 плодов.

Характеристика плодов – недозревшие плоды светло-салатовые, а созревшие имеют алый цвет, по форме они напоминают груши, помидорчики небольшие, весом до 50–70 г, можно заметить небольшие ребра на них. Помидоры очень сладкие, они не растрескиваются. Число камер с семенами 3–4.

Способ употребления

Так как плоды небольшого размера, то отлично подходят для консервирования, а также их кладут в салаты.

Урожайность – с квадратного метра посадок можно собрать до 10 кг томатов.

Преимущества сорта

Описание преимуществ:

  • помидорчики упругие, они отлично лежат;
  • они транспортабельны, так как достаточно плотные;
  • томаты имеют отличный товарный вид.

Как сажать?

Семена требуется посадить в емкости в первой половине марта. Перед посадкой в стаканчики семена раскладывают на салфетку, смоченную водой. Салфетка должна лежать на тарелочке. Через несколько дней семена проклюнутся и их высаживают в емкости.

Проследите, чтобы рассада не вытягивалась из-за недостатка освещения. Подсвечивайте рассаду люминесцентными лампами. Но ночью томатам нужна темнота, так как может образоваться хлороз на листьях. Из-за этого просто удлиняйте световой день искусственной подсветкой. Когда вырастут 1–2 настоящих листочка, то рассаду пикируйте в отдельные пластиковые стаканчики.

Рассаду подкормите 2–3 раза. Если рассада все-таки вытянулась, то используйте в качестве удобрения иммуностимуляторы Эпин, Циркон. За 10 дней перед высадкой рассады на участок ее закаляют. Рассаду высаживают на участок в начале мая.

Нюансы агротехники

Штамбовые кусты имеют компактные корни, они не вырастают очень большими. У таких растений низкий, но мощный, прямостоячий ствол, но все же его желательно подвязывать. Корни располагаются близко к поверхности. Так как кусты невысокие, то рассаду можно высаживать гуще. Подкармливать кусты требуется обильно. Также рыхлят землю, удаляют сорняки, поливают растения. В середине августа собирают урожай томатов.

С 1 м2 собирают 7-8 кг, с 1 растения выход 4-4,5 кг.

Болезни и вредители

Черная ножка. Возбудитель заболевания грибок, который поражает стебли и листья растения. Как меру борьбы можно порекомендовать посадку растений достаточно далеко друг от друга, уменьшение объема поливов. Для профилактики рекомендуют внесение в почву при вскапывании триходермина.

Фузариоз. Чаще всего поражаются молодые растения в теплицах. Возбудитель болезни грибок, наиболее активен при высоких температурах окружающего воздуха, а также недостатке освещения. В целях борьбы рекомендуется удаление растения вместе с прикорневым комом грунта. Остальные растения можно опрыскать раствором фитоспорина.

Белокрылка. Мелкие белокрылые насекомые. Чаще всего паразитирует на растениях в теплице, куда попадает вместе с потоком воздуха. В целях профилактики рекомендуют завешивание форточек марлей. Возможная мера борьбы с белокрылкой высадка в теплице рядом с томатами кустов табака с обработанными актелликом листьями.

Паутинный клещ. Наиболее опасен клещ при установлении жаркой погоды. Несмотря на малые размеры, берет числом. Высасывает из листьев соки, отчего те приобретают «мраморную» окраску. Как меру борьбы можно рекомендовать опрыскивание препаратом «Фитоверм», тщательно соблюдая инструкцию на упаковке.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose).

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Помидор «Грушовка»

Селекционеры из Сибири создали еще один отменный сорт грушевидных помидоров. «Грушовка» вырастает в высоту от 50 до 100 см. Его ягоды имеют красный цвет и вес от 90 до 120 грамм. Однако первые помидоры могут быть большего размера. Из них получаются замечательные цельноплодные консервы, пасты, пюре и соки. Свежие овощи обладают кислинкой во вкусе и чудесно подходят для салатов.

Стимуляторы роста не только ускоряют проращивание семенного материала и укрепляют иммунитет растений, но и улучшают завязи плодов. Стоит участь также, что на 1 кв. метр лучше сажать не больше 3 кустов

Не столь важно, будет ли размещен томат «Грушовка» в незащищенном грунте или под пленочным укрытием. Беспокоиться о трудоемком уходе за этим сортом не придется, потому как он не нуждается ни в подвязывании, ни в удалении пасынков

Если томаты сорвать недозревшими, то их можно хранить до конца ноября.

Сорт Грушка Консервная неприхотлив, его может вырастить даже начинающий огородник.

Еще один сорт томатов, в который я просто влюбилась. Помидоры очень вкусные, подходят и для консервирования и для салатов. Отличается сорт хорошей лежкостью плодов. Помидорки очень плотные и не мнутся даже при транспортировке.

Сорт раннеспелый — от всходов до получения первых плодов проходит 90-100 дней. «Грушка консервная» хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт детерминантный, то есть с самоограничивающимся ростом. Листья томата крупные, темно-зеленого цвета. Растение невысокое — 70-80 см.

Сорт «Грушка консервная» штамбовый, это значит, что его можно не пасынковать, хотя тут все на усмотрение огородника, если пасынков слишком много, то более поздние можно оборвать. Лично я никогда не оставляю все пасынки. Подкармливать растения нужно обильно, так как штамбовые сорта имеют небольшую корневую систему.

В целом сорт неприхотлив, с выращиванием справится даже новичок, хорошо растет в любом климате. В районах с теплым климатом его лучше выращивать в открытом грунте, но в нашей местности такой вариант не подходит.

Метки: семена. Закладка Постоянная ссылка.

Человек – создание, которое ценит и ищет красоту во всем. Видимо, по этой причине многие овощеводы любят грушевидные томаты. Они необычны, изящны, и это достоинство дополняется многообразием цвета и вкуса. Благодаря стараниям специалистов в области селекции, сортов грушевидных томатов такое множество, что каждый почитатель этого чудесного овоща найдет для себя тот, который станет настоящим украшением на его грядках.

Характеристика сортов

Впервые узнав про томат сорта Яблочный, можно подумать, о гибриде обыкновенного помидора и яблока. Но помидор, по своей сути, относится к ягодам, а яблоко, это фруктовое дерево. Конечно, чудеса современной генетики дали возможность создавать генетически модифицированные организмы. Но это не касается нашего знакомого овоща.

У разновидностей сорта Яблочный томат похожая характеристика:

  1. Высота плодового куста бывает от 50см до 1метра.
  2. Плод круглой формы и красного цвета.
  3. По срокам созревания Яблоневый помидор относится к средне ранним.
  4. Выращивание растений происходит по универсальному способу.
  5. Употребление продукции возможно в свежем виде и при переработке.

Все перечисленные качества, как нельзя лучше подходят для культивации этих овощей почти по всей территории страны. Южные регионы могут обеспечить посадки теплом, значит, здесь есть возможность выращивать томаты под открытым небом. На севере средней полосы растения необходимо высаживать в теплицы. Иногда, если бывают резкие похолодания, теплицы нужно отапливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: