Полезные свойства мускатной тыквы
Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.
Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.
Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.
Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.
Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.
Посадка в открытый грунт
Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.
Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.
При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.
При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.
Рассадное выращивание
Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.
Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.
Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).
Прополка сорняков
Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.
Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.
Полив
Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.
Подкормки
При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.
Опора для стеблей
Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.
Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.
Описание и характеристики сорта
Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сортовая принадлежность | Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши. |
Срок созревания | Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом. |
Характеристики растения | Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления. |
Внешние характеристики плода | Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок. |
Характеристики и вкус мякоти | Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок. |
Польза плодов и их применение | Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда). |
Урожайность | Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов. |
Устойчивость к болезням | Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения. |
Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:
Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку
Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.
Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.
Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.
Характеристика сорта
Витаминная — позднеспелый тыквенный сорт, поскольку от момента появления всходов и до сбора урожая проходит не менее 125–130 дней. Внешне это среднемощные растения с длиной плетей до 6 м и пятиугольными, серо-зелёными листьями, с мелкими белыми пятнышками по жилкованию. Черешки листовых пластин достигают 25 см, что делает листья ещё более заметными. Формирующаяся тыквина имеет короткоовальную или короткоциллиндрическую форму, с широким основанием. Поверхность овоща разделена на сегменты и имеет небольшую ребристость в зоне плодоножки (иногда она доходит практически до середины тыквы).
Знаете ли вы? Самым древним семенам тыквы, найденным учёными на территории Мексики, по примерным подсчётам археологов не меньше 7000 лет, а это значит, что это растение уже давно используется людьми в личных целях.
Фоновый окрас овоща в начале развития — тёмно-розовый, с лёгким оранжевым оттенком, но при созревании плодов он изменяется на буро-коричневый с розоватым оттенком. Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона. Кожица — тонкая, мякоть — хрустящая, сладкая или малосладкая, достигает толщины в 10 см. Средний вес плодов сорта — 4,5–6,8 кг.
Уход
Уход за мускатной тыквой также не отличается сложностью
Важно соблюдать несколько простых условий
Если в сезон выдалось холодное лето, то следует обрезать стебли, оставив только три штуки.
При длине экземпляра 50 см обрезаем верхушку, тем самым простимулировав боковые побеги на развитие.
Два раза за сезон междоузлия требуется присыпать влажным грунтом. Это обеспечит формирование придаточных корней.
Культура опыляется при температуре не менее плюс двадцати градусов и средней влажности. Для этого следует взять цветок мужского пола (их можно отличить по сроку созревания – они распускаются раньше), устранить лепестки, притронуться несколько раз оставленной тычинкой пестиков женского цветка.
Полив производится исключительно под корень
Растение хорошо переносит засуху, но все же важно не допускать сухости почвы, особенно это правило нужно соблюдать в период цветения и завязывания плодов.
Когда культура даст необходимое число завязей, количество мероприятий по поливке требуется значительно сократить, иначе вкусовые качества овоща заметно ухудшатся.
За сезон растение удобряют два-три раза, применяя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия. Следует систематически освобождать гряду от сорняков, тщательно рыхлить почву.
Важным аспектом при уходе за растением является защита от болезней и вредителей. Наименее устойчива культура к таким недугам, как белая гниль, паутинный клещ, бактериоз. Существую несколько методов борьбы с ними.
- В случае возникновения бактериоза пораженное растение необходимо удалить полностью. Затем следует обработать соседние экземпляры бордоской жидкостью или хлорокислой медью, а место, где рос больной овощ, продезинфицировать.
- Справиться с белой гнилью помогут сернокислый цинк и медный купорос. Больные растения ликвидируются, а на оставшийся участок посыпают углем.
- Избавиться от мучнистой росы очень сложно. Это устойчивый грибок, который спокойно переносит даже зиму.
Среди насекомых-вредителей самыми опасными для данной культуры считаются бахчевая тля и паутинный клещ. Устранить проблему помогут народные средства и химикаты.
- Бахчевая тля боится «Карбофоса». Достаточно несколько раз опрыскивать ростки данным составом. Чтобы заметить это насекомое, требуется внимательно осматривать нижнюю сторону листовых пластин и завязи. Стоит знать, что большое количество вредителей приводит к гибели растений.
- В борьбе с паутинным клещом поможет справиться обычная молотая сера, «Изофен» и другие. Растения нужно обрабатывать данными средствами. В качестве профилактики подойдет обычная вода, ею нужно опрыскивать листья и стебли тыквы.
За 14 дней до запланированного сбора урожая участок следует прекратить поливать. Обычно сбор осуществляется с середины августа до середины сентября, точная дата зависит от региона. Заморозки плоды не выдерживают, и потому нужно успеть снять их перед приходом холодов.
Уборка производится в сухую погоду. Тыкву снимают секатором, оставляя 3 см плодоножки. Стоит помнить, что шкурка плодов довольно тонкая, и если ее повредить, то растение во время хранения загниет.
Сорта
Познакомимся с наиболее популярными сортами мускатной тыквы. Описания сорта приведены в том порядке, в каком перечисленные виды популярны у наших бахчевиков и огородников.
Жемчужина
Самый, наверное, популярная разновидность мускатной тыквы в нашей стране. Плоды имеют правильную форму груши, достигают массы в пять килограммов. Жемчужина имеет настолько высокие вкусовые качества, что ее можно употреблять даже в свежем виде.
Среднепоздний сорт, созревает за 100-110 суток. Эта тыква хорошо хранится в прохладном помещении: важный момент для тех, кто теплых условий хранения обеспечить не может.
Витаминная
Этот овощ не бывает слишком большим: средний вес плода — 7 кг. Витаминная тыква имеет выраженные ребра, насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры. Из названия понятно, что данный овощ содержит много витаминов.
Сорт поздний, поэтому подходит для выращивания в южных широтах — созревает примерно за 140 дней. Очень хорошо хранится, причем практически в любых условиях.
Арабатская
Крупноплодный представитель семейства тыкв: плод иногда достигает и 20 кг. Этот распространенный сорт имеет среднепоздние сроки созревания (115-125 суток). Отлично подходит для открытого грунта.
Прованская
Правильное название сорта — Мускат де Прованс. Эта овощная культура выведена во Франции, что понятно из названия. Плоды прованской тыквы имеют сочный оранжевый окрас и кожуры, и мякоти, отличаются уникально высокой лежкостью. К тому же эта тыква устойчива к болезням и вредителям. Среднепозднего созревания сорт.
Ореховая (баттернат)
Сорт выведен в селекционных лабораториях Израиля. Плоды имеют удлиненную форму, напоминающую кабачковую. Окраска как кожуры, так и мякоти — желтый.
Мускатная
Позднеспелый сорт, отличается длинными побегами. Плоды в данном случае цилиндрические, тоже вытянутые, к верхушке расширяются. Окраска кожуры и мякоти — оранжевая, светлая. Средняя масса плодов — 5-7 кг, тыква отличается сочностью и хорошим вкусом.
Хоккайдо
Японский сорт имеет миниатюрные размеры: плоды достигают всего двух килограммов. Вкус весьма оригинальный: сладковато-пряный, похожий на каштановый.
Испанская гитара
Интересный сорт мускатной тыквы: плод достигает вы длину метра и веса в 10 кг. Форма грушевидная, кожура имеет зеленоватый пятнистый оттенок, а мякоть — оранжевый. Вкус похожий на морковный, но более сладкий.
Цукатная
Очень сладкий сорт, плод имеет коричневую кожуру, мякоть сахаристую оранжевого яркого оттенка. Плоды достигают веса 5 кг, отличаются устойчивостью к нитратам. Благодаря последнему качеству цукатная тыква рекомендована для детского питания, а также диетического.
Сорт относится к среднепоздним, созревает за 130-150 дней. Эта тыква широко применяется в кондитерском деле для производства сладостей.
Былинка
Плоды странноватой плоской формы, кожура имеет серый оттенок. Мякоть в меру сладкая, ярко-оранжевая. Достоинство данного сорта в его неприхотливости и устойчивости к внешним воздействиям.
Вита
Эта тыква идеально подходит для выращивания в нашем суровом климате. Плоды имеют желто-коричневый цвет, мякоть — оранжевый оттенок и плотную структуру. Тыква Вита — настоящий кладезь полезного каротина, которого в ней ничуть не меньше, чем в моркови. Можно использовать этот овощ и как полезный продукт для кулинарии, и как корм для животных
Прикубанская
Скороспелый сорт, способный давать урожай спустя сто дней с момента посадки. Мякоть очень сочная, сладкая, имеет красновато-оранжевый оттенок. Отметим, что прикубанская тыква дает хоть и небольшие, но весьма стабильные и прогнозируемые урожаи.
Мраморная
Сорт среднеспелый, созревает за 130 дней. Тыква имеет крупные размеры, приплюснутую форму, цвет кожуры — серо-зеленый с характерными прожилками. Очень приятный сладкий вкус мякоти, к тому же плоды довольно долго хранятся без потери вкусовых качеств.
Палав Каду
Эта тыква созревает поздно, подходит для выращивания на юге или в теплицах. Плоды округлой правильной формы, имеют ребра, вырастают довольно большими — до 10 кг. Кожура оранжевая, мякоть — сочная и очень сладкая.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.
Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.
До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.
При хранении плоды не должны касаться друг друга
В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном
При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться. Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях
Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли
Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.
Сбор урожая и хранение
Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.
Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.
До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.
Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.
http://ogorodnash.ru/tykva-muskatnaya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vitaminnaya.htmlhttp://fermoved.ru/tyikva/vitaminnaya.html
голоса
Рейтинг статьи
Пищевая ценность продукта
Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная. Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти. Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.
Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2021 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.
Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.
Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная
Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.
В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.
На фото тыква сорта Витаминная.
Характеристика плодов
Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.
Как выращивать?
Фото:
Познакомимся с основными моментами касательно посадки мускатной тыквы.
Выбор участка и времени посадки
Чтобы тыква в нашем климате успела завязаться, вызреть и дать хороший урожай, сажать на рассаду семена требуется уже в конце апреля. В открытый же грунт подросшие всходы помещают в начале июня — ночные заморозки к моменту пересадки на грядку должны уже полностью закончиться.
Что касается выбора участка, то тыква любит расти на теплом и хорошо освещенном месте — все-таки растение теплолюбивое, южное. В тенистом месте не сажайте эту культуру — вряд ли можно будет в этом случае дождаться хорошего урожая. Не любит мускатная тыква и переувлажнения — участок должен располагаться на небольшой возвышенности.
Подготовка грядки
Тыкве необходим питательный грунт, причем рыхлый и не чересчур влажный.
Замечено, что наиболее впечатляющие урожая мускатная тыква дает, если посадить ее в непосредственной близости от ямы с питательным компостом. Если же подобной возможности нет, перед тем, как высаживать рассаду на грядку, хорошенько удобрите последнюю органикой. Кроме общего внесения удобрений в землю рекомендуется еще и в каждую лунку положить компост.
Подготовка семян
Перед помещением семян в землю их необходимо замочить в растворе марганцовки на полчаса для обеззараживания. После марганцовки поместите семечки в раствор стимулятора роста (Эпин подойдет) тоже на полчаса. После «водных» процедур семена промывают в чистой воде, обсушивают, раскладывают в слоях влажной марли, другой мягкой ткани.
Как сажать?
Пошагово рассмотрим весь процесс непосредственной посадки тыквенных семечек.
Чтобы рассада к моменту помещения в открытый грунт была сильной и жизнеспособной, должно пройти 3-4 недели с момента посева семян. Когда семечки в ткани проклюнутся, их помещают в емкости с землей — на одну емкость два семечка.
Инструкция:
- Рекомендуется накрыть емкости прозрачной пленкой, затем убрать в темное, но теплое место.
- Как только появятся всходы, емкости переносят на освещенное место, пленку убирают.
- Выберите затем их двух всходов самый слабый и удалите его. В каждой емкости таким образом остается по одному ростку.
- Через пару недель начинайте выносить рассаду на балкон, веранду, лоджию, на улицу для закалки.
- Через 3-4 недели после посева: в конце мая-начале июня можно высаживать ростки тыквы на грядку в огороде.
Имейте в виду, что никаких ночных заморозков к моменту посадки уже быть не должно, а почва должна прогреться до +10 градусов. В противном случае рассада не выживет.
Сбор и применение урожая
Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.
Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.
Применение
Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.
Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.
Как хранить
До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.
Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.
Характеристики Витаминной тыквы
Овальные плоды покрыты гладкой тонкой кожицей. Цвет тыквы может варьироваться от бежевого до кораллового. Иногда на поверхности плодов может образовываться ребристость.
Сочная волокнистая мякоть приятного оранжевого цвета. На вкус – сладкая. Источает тонкий аромат. Дачники хвалят насыщенный мускатный вкус. Из мякоти получается вкусный смузи, насыщенный витамином C.
Сам плод богат не только витаминами C, A, PP, D и витаминами группы B, но и содержит пектин, аскорбиновую кислоту. Тыква – практически единственный овощ, содержащий витамины K и T. Они способны синтезировать белок крови, что используется в борьбе с симптомами анемии.
Во время вегетативного роста рекомендуется прищипывать верхушку и удалять лишние побеги. В комплекс агротехнических мероприятий по уходу за бахчевой культурой входят: посев, полив, посадка, прищипывание, внесение удобрений. Сбор урожая следует провести до первых заморозков: в сентябре-октябре.
Особенности выращивания и возможные трудности
Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:
- Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
- Оставлять всего по две плети на каждом растении.
- Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
- Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
- Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
- В период роста растение обильно и регулярно поливать.
- Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
- Сокращать поливы в конце лета.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду можно высаживать в начале июня
Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.
Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.
Выкапывают небольшие лунки
Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
Мульчируют навозом или торфом.. Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян
В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу
Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.
Белая
Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.
Фиголистная
Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:
- продолговатые, иногда изогнутые;
- очень сладкие, белые, сочные;
- по виду больше напоминает арбуз, так как кожура окрашена в бело-зеленый цвет.
Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.
Бенинказа
Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.
Особенности:
- стебель достигает 4 метров, легко цепляется усиками за опору;
- разнополые, яркие цветки обладают сильным ароматом, привлекают насекомых. С другими сортами опыление не происходит;
- встречаются вытянутые, круглые, овальные экземпляры весом до 10 кг;
- созревший овощ покрыт слоем воска. Эта особенность позволяет ему храниться долгое время и не терять свои свойства;
- содержит много пектина.
Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.
Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.
Дынная
Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам тыквы. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.
Отдельные экземпляры достигают 30 кг. Ребристость тыквы маловыраженная, форма слегка приплюснутая. Культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и похолодания до -2°.
Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.
Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.
Зорька
Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.
Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.
Славится устойчивостью к большинству заболеваний.
Лечебная
Сорт тыквы идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:
- диетического питания;
- сока, пюре;
- сладостей;
- выпечки;
- в косметологии и народной медицине.
Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.
При выборе семян учитывайте:
- местность, где предполагается посадка;
- назначение урожая. Планируется использовать для хранения или для питания животных;
- вкусовые качества. Сладкие сорта подходят для приготовления интересных, разнообразных блюд и для консервирования.
Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.
Размножение мускатной тыквы
Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.
Негативные факторы
Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:
- развитие болезней;
- нападение насекомых;
- природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).
С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/tykva-muskatnaya/
- https://dachamechty.ru/tykva/muskatnaya.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sorta-muskatnoj-tykvy.html
- https://fermoved.ru/tyikva/vitaminnaya.html
- https://wiki-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem
- https://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html