Грибы вешенки: как чистить и мыть перед употреблением
Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.
Надо ли чистить вешенки
Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно. Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу. В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.
Как чистить свежие вешенки
Процесс чистки довольно прост в исполнении и подразумевает под собой удаление грязи и лесного мусора, а также устранение испорченных или высохших частей гриба. Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда. Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:
- Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
- Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
- Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.
Нужно ли мыть вешенки
Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен
Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр
Как мыть вешенки
Грибы впитывают в себя большое количество влаги, поэтому их нужно мыть либо под тонкой струйкой воды, либо просто протереть влажной тряпочкой
Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу. Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться. Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.
Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Заключительным этапом станет обязательное обсушивание даров леса тряпочкой или бумажными полотенцами. Именно этому необходимо уделить особое значение, поскольку излишняя влага в грибах увеличивает время приготовления блюда. Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.
https://youtube.com/watch?v=U5ATx7PPUFc
Заключение
Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным. Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека. Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.
Как чистить свежие вешенки перед приготовлением
Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно
Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:
Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки
Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено
Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.
Читать также: Как подготовить лилии к зиме в сибири
Читать также: Как подготовить лилии к зиме в сибири
Как правильно почистить вешенки (видео)
Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.
Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.
Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.
Из лесных и выращенных на фермах и в подсобных хозяйствах грибов легко приготовить вкуснейший грибной крем-суп, различные закуски и соусы.
Обычно хозяюшки задаются вопросом, надо ли вешенки мыть перед жаркой или предварительно отваривать, ведь этот гриб стал частенько появляться на наших столах. Хочется, чтобы кушанья были вкусны и безопасны для здоровья, не вызывали пищевых расстройств и отравлений, в особенности у детей.
Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт
Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!
И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!
Можно использовать вешенки свежие либо замороженные
И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно
Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.
И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.
Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.
Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.
Рецепт жареных вешенок с луком
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль;
- черный молотый перец;
- сухая молотая паприка;
- свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок
Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.
Нюансы – не минусы
У таких грибов существует недостаток. Об этом необходимо знать, перед тем как чистить вешенки. Грибы не отличаются ярким ароматом. В общем, когда готовятся эти дары природы вы, не имея очень чувствительного обоняния, можете лишь едва уловить их аромат. Некоторым дегустаторам это не по душе.
А вот еще один нюанс и о нем необходимо помнить, перед тем как чистить вешенки. Он не относится к числу негативных или позитивных. Стоит принять его как факт. Грибы покрыты тонким хитиновым покроем. А организм человека не справляется с перевариванием хитинового слоя. Но это не значит, что нужно отодвинуть идею с приготовлением грибного лакомства. Достаточно в конце приготовления хорошо прожарить мелко нарезанные грибы и покрой сам разрушится.
Как легко и просто почистить, обработать вешенки
Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.
Описание и где встречаются
Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом
Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Нужно ли чистить и как почистить вешенки
Правильно чистить нужно по следующей технологии:
- После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
- Обрезать все порченые и сухие части.
- Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
- Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.
Как обработать перед готовкой, употреблением
Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.
Вкусовые качества и полезные свойства
По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу
Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества
Каким образом можно готовить
Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:
- При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
- Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
- Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
- Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.
Правила варки грибов
Как правильно и сколько варить раков по времени
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику
Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
Для маринования
Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки для маринования
Полезно ли есть при похудении?
Да.
- У этих грибов низкая калорийность и высокая питательность. К тому же они долго перевариваются, хорошо подавляя чувство голода.
- Поскольку вешенки богаты белком, они относятся к термогенным продуктам. Иными словами, помогают ускорить обмен веществ, одновременно с этим давая возможность сохранить мышечную массу тела.
- Способность грибов усиливать контроль над уровнем сахара в крови важна для устранения резистентности к инсулину, которая является одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого формирования наиболее опасных для здоровья висцеральных жировых отложений.
- Вешенки полезны для похудения тем, что борются с воспалительными процессами. Согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекают те воспалительные реакции, которые ускоряют процесс набора избыточной массы тела.
Чистка грибов вешенок
Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.
Чистка грибов вешенок
Особенности чистки вешенок
Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.
Существуют базовые правила чистки вешенки:
- Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
- Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
- Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.
Ирина Селютина (Биолог):
Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.
Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.
Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.
Популярные статьи Орхидея лудизия: уход в домашних условиях
Чистка вешенок в лесу
Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.
Чистка вешенки в домашних условиях
Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:
- их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
- тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
- после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
- под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
- если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
- сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
- грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Грибы быстро портятся
Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.
Ирина Селютина (Биолог):
Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.
Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.
Дополнительная чистка
Есть несколько простых способов дополнительной очистки:
- Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
- Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
- Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.
К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.
Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.
Способ очистки от земли и песка
Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.
Как чистить грибы Вешенки: видео
Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.
Чистка грибов вешенок
Чистка вешенок в лесу
Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.
Прилипший мусор удобно убирать с помощью ножика. Сразу срезают и места с червоточинами. Более тщательно вешенки чистят дома.
Чистка вешенки в домашних условиях
Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:
- их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
- тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
- после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
- под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
- если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
- сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
- грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Грибы быстро портятся
https://www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic
Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.
Ирина Селютина (Биолог):
Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.
Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.
Дополнительная чистка
Есть несколько простых способов дополнительной очистки:
- Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
- Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
- Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.
К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.
Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.
Способ очистки от земли и песка
Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.
Далее с помощью кисточки или сухой губки чистят продукт от пыли и мусора. Влажный прилипший грунт на ножках срезают ножом. Затем вешенки промывают под проточной водой.
Вешенки, как готовить грибы