Шалфей лекарственный: как выращивать и применять
Листья шалфея лекарственного многим нравятся за сильный пряный аромат с оттенком камфоры. На вкус они горьковатые, вяжущие, с легким сосновым послевкусием.
Шалфей лекарственный — прекрасный медонос.
Одновременно это еще и декоративное растение: его колосовидные фиолетовые соцветия красиво смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках.
Советуем попробовать посадить шалфей в контейнере – получится красивый сине-фиолетовый акцент.
Зачем выращивать шалфей
Это пряно-ароматическое растение может помочь вам как народная «скорая помощь» при таких состояниях как лихорадка или головная боль. Шалфей будет полезен и в комплексной терапии симптомов простуды и бронхита.
Как вырастить шалфей
Место и почва:
- сухие, защищенные от ветра участки;
- легкие плодородные почвы, слегка щелочные или с нейтральной средой;
- участок должен быть хорошо освещен;
- отсутствие застоя влаги.
Посев:
- посев семенами рано весной или под зиму;
- при весеннем посеве прорастает через 15-30 дней;
- после появления 4-5 листочков делаем прореживание сеянцев. Между ними выдерживается 20-сантиметровый шаг.
Уход, сбор сырья:
- рыхление, прополка (не менее 3-4 раз);
- умеренный полив;
- перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте от 10 см – прием усиливает кустистость и облиственность;
- первый сбор листьев — обычно в августе, на первом году жизни шалфея.
В будущем листва собирается до трех раз за сезон, начиная с фазы бутонизации.
Сушат листья на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50-60 °C.
Ключевые ингредиенты успешного пряного контейнерного сада
Пряные травы не требуют особого внимания, что делает процесс их выращивания довольно простым. Для планирования посадок следует изучить потребности к почве, солнечному свету и влаге.
Родина многих трав, используемых в кулинарии, – солнечные районы Средиземноморья, поэтому контейнеры с травами должны получать не менее восьми часов ежедневного полноценного солнечного света. В саду контейнеры следует располагать снаружи в солнечном месте. Для выращивания в помещении следует выбирать подоконники южного направления.
В качестве почвы следует выбирать уже готовые, обогащенные почвенные смеси или приготовить их самим, используя компостированные растения, торф и собственный грунт. Такая почва оптимальна для корневой системы и обеспечивает необходимый дренаж.
Контейнеры должны иметь дренажное отверстие для отвода лишней воды, поскольку пряные травы не переносят переувлажнение почвы. При выборе размера стоит учитывать необходимое пространство для роста корней. Вместо использования большого числа небольших контейнеров, стоит посадить несколько растений в один большой. Многолетние травы способны радовать урожаем в любое время года, но требовательны к условиям. Им стоит обеспечить больше пространства и хороший дренаж. Пластиковые контейнеры более практичны, поскольку для глины и керамики характерно растрескивание под влиянием циклов погоды.
В зонах короткого лета многолетние пряные травы следует подготавливать к зимовке. В конце августа растения следует пересадить на участок для лучшего укоренения. Контейнеры небольших размеров можно перенести в помещение.
Полив важен, но в меру. Травы не переносят переувлажнение. Погрузите палец до средней фаланги в почву и в случае сухости просто добавьте воды.
Семена или саженцы? – Вечный вопрос, что выбрать. Небольшие взрослые растения значительно сокращают время выращивания, но требуют внимательности при их выборе. Приобретать и высаживать саженцы для открытого пространства стоит, когда минуют последние заморозки
При любом методе выращивания важно терпение, ведь и для всходов семян, и для акклиматизации саженцев требуется время
Большая часть пряных трав не нуждается в удобрениях. Любое удобрение способно ускорить цветение, а этого нам не нужно. Исключительность каждой пряности – это листья и побеги. Как только травы зацветают, их функционал, как и вкус, и текстура листьев меняются и далеко не в лучшую сторону. Сделайте сбор листьев более частым. Это удержит растения от цветения, а также будет стимулировать к наращиванию зеленной массы. Старые, пожнивные стебли и листья стоит удалять.
Сочетание пряных трав в больших контейнерах придадут особый шарм саду. Потребности пряных миксов должны совпадать. Например, базилик предпочитает больше воды и удобрений, чем розмарин, который, в свою очередь, менее требователен к влажности и питательности почвы.
Пряные травы не требуют особого внимания, что делает процесс их выращивания довольно простым. Для планирования посадок следует изучить потребности к почве, солнечному свету и влаге
Что такое пряные травы
Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.
Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.
Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.
Однолетние пряные травы
Однолетние растения необходимо сеять каждый год на свое усмотрение. Каждый раз, собирая свежую траву, вы улучшите состояние своего организма и придадите блюдам новый вкус и аромат.
Все однолетники размножаются семенами. Покупая или заготавливая семена, вы всегда сможете посадить ароматные травы на своем аптекарском огороде. Уход за ними минимальный и каждый год можете выращивать разные пряные травы. Однолетники растут один сезон.
Укроп
Укроп — одно из самых популярных в России пряно-ароматических растений, повсеместно выращиваемое в пищевых и лекарственных целях.
На каждом огороде растет укроп. Нет такого блюда, куда не кладут пряную траву. Эта зелень не только улучшает вкус блюд, но и помогает организму человека получить все витамины, которые требуются для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ.
Укроп обладает противоотечными свойствами и предотвращает вздутие живота.
Для выращивания пряной травы подойдет любая почва, хорошо растет на солнце и в рассеянной тени, например, под плодовыми деревьями.
Петрушка
Петрушка бывает корневой и листовой. Корни кладут в домашние заготовки, а зелень – почти в каждое второе блюдо. Петрушка предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, требует регулярного полива.
Петрушка. Одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных высотой 50-80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.
В народной медицине эту траву чаще всего используют для лечения застойных явлений ЖКТ, мочеполовой системы и кожи
Но лечиться надо с осторожностью. Трава имеет много противопоказаний
Кинза
Кинза имеет зелень, похожую на петрушку. Но есть и другие пряные травы, например, любисток и сельдерей, тоже напоминающие петрушку.
Петрушка
Кинза
Сельдерей
Любисток
Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Поэтому, покупая зелень, не путайте ее, поскольку кинза не всем придется по вкусу. Семена можно класть в любые блюда, с ними даже пекут бородинский хлеб.
Бораго
Бораго – это общее название Borago officinalis. Он также известен как звездоцвет или огуречник. Это однолетнее цветущее растение, цветет примерно с июня по октябрь в большинстве стран с умеренным климатом и вырастает примерно 60 -100 см в высоту.
Чтобы иметь на столе ароматную листву, на участке в аптекарском огороде надо посадить бораго или огуречную траву. В кулинарии используются не только зелень, но и корни, собранные осенью. Они придают нереально волшебный вкус сметане, сырам, вину.
Бораго любят пчелы, но боятся колорадские жуки. Растение не требовательно к грунтам, может расти в тени.
Кориандр
Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире
Его завезли к нам из теплых стран, но он успешно выращивается и у нас. Вы тоже можете вырастить его на своей пряной грядке.
Кориандр растет в высоту до 70 см. Цветет с июня по июль белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в зонтики, отличный медонос.
Кориандр добавляют в салаты, супы, блюда из яиц, птицы, рыбы.
История применения Алоэ вера
Гель и сок алоэ вера давно научились извлекать из листьев растения Алоэ вера еще в давние времена. Растение, которое древние египтяне часто называли «растением бессмертия» или «растением вечности», почиталось древними цивилизациями. Считалось, что «кровь» растения Алоэ не только устранит симптомы лихорадки, успокоит ожоги и раны и улучшит повседневные косметические процедуры, но также усилит красоту и сделает кожу нетленной. Содержимое суккулента использовалось в ритуалах бальзамирования, поскольку считалось, что умершие могут обрести вечную жизнь, как физически, так и духовно, если их тела не разлагаются.
Еще до египтян преимущества геля и сока растения Алоэ вера были признаны в Месопотамии, где его использовали для внутреннего очищения кишечника. В этой культуре физические недуги считались одержимостью демонами, и считалось, что «божественное» растение, а именно растение Алоэ Вера, может уничтожить «демонов» тела. Надписи об этом целебном растении того времени были найдены на глиняных дощечках и считаются самыми ранними сведениями об использовании Алоэ.
В 16 – м века, индейские племена считали растение алоэ в качестве основного из своих многочисленных лекарственных растений и которое они почитали. В этих общинах сок Алоэ часто разбавляли и наносили на кожу в качестве репеллента от насекомых, что помогало защитить людей от кишащих насекомыми болот, через которые им часто приходилось проходить.
Где поселить кухонный садик?
В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий
Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде. Сад пряных трав
Сад пряных трав
Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.
Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.
На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.
Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы
Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.
Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.
Как сохранить пряности на зиму?
Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.
Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.
Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.
Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.
Сад пряных трав
Трудно представить сад без цветов и декоративных растений, радующих глаз и доставляющих эстетическое наслаждение.
Учебная программа Ландшафтный дизайн(профессиональная переподготовка)Учебная программа Основы ландшафтногодизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)Ближайшие группы
Но не менее важной составляющей сада являются ароматы. Их нельзя передать словами, запечатлеть на полотне или фотографии
Каждое растение имеет свой аромат и все вместе они как ноты составляют незабываемые мелодии, которые еще долго звучат в памяти после посещения сада. Какой будет мелодия вашего сада, зависит только от вас. Интерес к разведению пряно-ароматических растений возник еще в древности, в большей степени благодаря их целебным свойствам. И сведения об их использовании упоминаются в трактатах многих народов.
К первым относятся древнеегипетские манускрипты, написанные более пяти тысяч лет назад.
Использовались пряные травы в буддийской медицине. Их разведением занимались средневековые монахи в монастырях Европы. И в наших садах пряные растения присутствуют издавна. Еще во времена Петра I при монастырях устраивали так называемые аптекарские сады, где выращивали разнообразные пряные и лечебные травы.
Пряные травы широко используются в медицине и косметологии, в кулинарии, они улучшают вкус и запах пищи, способствуют пищеварению. Кроме того травы привлекают в саду опылителей и полезных насекомых. Совсем недавно их стали использовать в декоративных посадках. Нежный аромат снимает усталость, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.
Выбор места и формы
Сады исключительно из пряных трав встречаются редко. Обычно им отводится часть участка или выращивают их на клумбах, в контейнерах.
Итак, прежде всего, необходимо определиться с местом для пряного садика. Нужно учитывать, что большинство этих трав солнцелюбивы. Кроме того важным аспектом при выборе места является сам аромат и его сочетание с ароматами других растений. Так, например, мята и мелиса отлично сочетаются практически со всеми ароматами. А вот резкий запах базилика или кориандра не везде будет уместен.
Форма пряного садика целиком зависит от общего стиля сада и от вашей фантазии. Из ароматных трав можно составить обыкновенную клумбу. И на ней отлично будут смотреться простые летники или розы.
Сегодня популярны также ковровые клумбы. Для них не обязательно выбирать цветущие травы. Из трав с контрастной окраской можно создать оригинальный рисунок, который особенно эффектно будет смотреться на пологом склоне.
Некоторые пряные растения высаживают не только на клумбу. Так душицу или тимьян часто используют как бордюрные растения. Особенно красивый бордюр получается из цветущей лаванды. Такие травы долго сохраняют форму и отлично переносят стрижку.
Располагать композицию из пряных трав лучше всего вблизи наиболее посещаемых мест в саду, чтобы иметь возможность вдыхать приятный аромат.
Выбор трав
Известно огромное количество декоративных форм и сортов пряных трав с прекрасными ароматами, интересной яркой окраской листьев и цветов. Но все они отличаются по высоте и скорости роста. Вот описания некоторых из них.
Полынь. Многим с детства знаком горьковатый аромат этого удивительного по своим свойствам растения, не раз упомянутого в стихах и песнях. Однако не все знают о разнообразии видов полыни, различающимися формами и размерами. Среди них встречаются почвопокровные виды, полукустарники, достигающие полутора метров высоты и бордюрные многолетники, такие как полыни Стеллера и Шмидта.
Тимьян. Незаменимое в любом пряном саду почвопокровное многолетнее растение с удивительным ароматом. Разрастается очень быстро. В июне тимьян весь покрыт маленькими лиловыми соцветиями. Листва отличается окраской в зависимости от вида и бывает золотистой, серебристой, с белым окаймлением.
Мята перечная. Ее по праву можно назвать королевой всех душистых трав. Трудно представить себе сад без мяты. Листья этого растения содержат большое количество эфирного масла богатого ментолом. Чай с мятой освежает и бодрит. Листья мяты используют в кулинарии и в лечебных целях.
Тмин. Традиционная пряность, семена которой используются во многих кулинарных рецептах. Однако непередаваемый утонченный аромат дает все-таки зелень. Тмин отлично переносит зиму, семена вызревают на второй год.
Пряные травы неприхотливы и в течение лета потребуют минимального ухода, такого как прополка и прореживание, удаление сухих листьев. Для более сильного аромата травы нужно регулярно поливать.
ФОТООТЧЕТ: САД ПРЯНЫХ ТРАВ
Лаванда в ландшафтном дизайне
Многолетний цветок не только привлекает внимание изящным цветением и приятным ароматом. Он примечателен универсальностью, которая позволяет сочетать его с десятками растений и создавать живописные картины в саду
Поэтому идеи проработки ландшафтного дизайна с лавандой весьма разнообразны и применимы для большинства участков.
Лаванда на альпийской горке
В дикой среде цветок растет преимущественно на горных склонах. Поэтому его корневая система адаптирована под жесткую и каменистую почву. Зачастую садоводы извлекают из этого пользу, что дает полукустарнику преимущество, и высаживают его на альпийской горке.
Организация такого цветника требует правильной проработки дизайна. Чаще альпийскую горку с лавандой формируют с учетом контрастности соцветий мягкого оттенка и горных пород. Цветок высаживают на участок, окружая его аккуратными камнями. Красочные островки сочетаются с клумбами или другими цветниками.
Лаванда в миксбордере
Сочетание лаванды с другими растениями в миксбордере создает живописную картину, которая удивит даже опытного садовода.
Сложные многоуровневые и многорядные конструкции позволяют нестандартно обыграть цветы и сформировать впечатляющие цветники.
Эффектно лаванда смотрится с растениями, имеющими белые, желтые, розовые или голубые соцветия. Также высаживают ее с оранжевыми или фиолетовыми цветами. При этом нужно расположить полукустарник так, чтобы другие растения не ограничивали его в доступе к солнечному свету.
Лаванда внутри горшков
Для создания более привлекательных композиций используют горшки нестандартной формы. Также их можно заменить на другие небольшие емкости, где лаванда будет расти одна или в сочетании с растениями, подчеркивающими ее красоту.
Бордюр из лаванды
Формирование бордюров возле дорожек с помощью растений – распространенная практика в ландшафтном дизайне, позволяющая украсить участок и создать естественное зонирование.
Преимуществом такого решения будет приятный аромат, который ощущают люди, проходящие вдоль цветов. Рядом можно высадить злаки или другие травы, переносящие постоянное воздействие солнечных лучей.
Перед созданием бордюра нужно убедиться, что полукустарник получит достаточно света. Поэтому дорожки на тенистой местности цветком украсить не получится. После посадки растение потребуется регулярно подстригать, чтобы кустики оставались ровными.
Лаванда и многолетники
Красиво смотрится лаванда на клумбе с другими многолетниками. Нужно подбирать для нее растения с цветками белого, розового, голубого или фиолетового цвета. Лучше высаживать ее по центру, создавая акцент на цветках.
Формирование клумбы с лавандой и другими растениями выгодно с точки зрения ухода за садом. Возможность заниматься всеми цветками сразу на одной маленькой зоне выполнение полива, прополки и подкормки.
Живая изгородь
Из лаванды можно создать в саду живую изгородь. Она не только формирует живописную композицию, но и защищает участок от вредителей. Многие насекомые тяжело переносят лавандовые ароматы и предпочитают не приближаться к полукустарнику.
Живую изгородь собирают из высокорослых сортов растения, вырастающих на высоту не менее 60 см. Например, из английской Melissa Lilac или гибридной Grosso. Цветы также красочно дополняют заборы и стены домов.
Солитерные посадки лаванды
Цветок не теряет привлекательности и декоративных качеств даже при одиночной посадке. Его можно высадить на любой точке участка без других растений, красочно оформив и преобразив садик.
Особо привлекательным самодостаточный цветок будет на фоне пустого газона. Если он аккуратно подстрижен, имеет равномерный окрас и вычищен, то аккуратно подчеркнет яркие соцветия полукустарника и создаст живописную картину.
Лаванда сочетание с другими растениями
Несмотря на самодостаточность, лучше всего цветок смотрится в цветнике с другими растениями. Однако сажать его нужно только после предварительного подбора компаньонов. Сочетается лаванда с десятками многолетников, но наиболее привлекательные композиции получаются с розами, пряными травами, кустарниками или деревьями.
Лаванда с розами
Контрастный дуэт, в который входят лаванда и розы, создает красочную композицию на участке. Они наполняют сад яркими оттенками и формируют живописные цветники. При этом сочетание фиолетовых соцветий полукустарника и розовых лепестков розы выглядит очень романтичным.
Растения чаще сочетают на цветниках и небольших клумбах либо создают с их помощью бордюры. Можно использовать розы любого типа, включая крупноцветковые. Исключением будут миниатюрные или почвопокровные сорта, так как чаще цветок высаживается первым рядом в роли вторичного растения меньших размеров.
Лаванда и пряные травы
Композиция с пряными травами примечательна приятным ароматом, распространяемым по саду. Создавать ее лучше в формате небольших цветников либо высаживать на клумбу. Зачастую растения также размещают в массивных горшках и прямоугольных емкостях возле дома.
Высаживать можно любые пряные травы, включая мяту, шалфей, тысячелистник и душицу. Лаванда усиленно привлекает пчел, которые будут посещать и другие цветущие растения. Поэтому такая комбинация будет удачной.
Сочетание с кустарниками
Оформление садового участка путем сочетания цветка с кустарниками практикуется не так часто. Однако оно позволит создать привлекательные композиции, дополняющие садовый дизайн. Высаживать цветок можно рядом с одиночно растущими кустарниками, комбинировать их внутри рокария или прокладывать ими живую изгородь.
Наиболее живописно нежная лаванда смотрится на фоне темных растений, но сочетать ее можно с любыми объемными кустарниками. Часто ее высаживают рядом с можжевельниками и даже под сиренью.
Деревья, с которыми можно посадить лаванду
Цветок дополняет любые деревья с низкорасположенными ветками. Он украшает территорию вокруг и скрывает оголенный ствол. Поэтому высаживают его возле деревьев с упором на повышенную плотность.
Яркими цветками часто дополняют сорта тиса. Изящно смотрятся сочетания полукустарника с низкими деревьями. Поэтому высокорослые подвиды чаще ею не украшают.