Что можно cделать с грибами рыжиками

Рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить

Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
  • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
  • укроп — по желанию
  • перец горошком — 15 горошин
  • гвоздика — 4 штуки
  • лист хрена

Приготовление:

1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Солить грибы можно сразу в  банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

Считается, что расход соли  должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

10. Положить сверху марлю  в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

Сухой способ засолки

Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.

Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.

Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.

Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.

Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.

Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.

Чистят ли рыжики

При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются

Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным

Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются

Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание

Как заготовить грибы на зиму?

Холодная засолка

Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:

  1. Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
  2. На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
  3. Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
  4. Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
  5. Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
  6. Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
  7. Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.

Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!

Горячая засолка

Тут подойдут и не самые идеальные грибочки, но неприглядные их части лучше удалить. Не нужно жалеть срезанное, ведь дело не в количестве, а в качестве!

Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).

Все это время необходимо проверять состояние рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный свидетельствует о закисании. В таком случае рыжики подлежат утилизации.

Откупоривая консервы из грибов, нужно всегда обращать внимание на цвет рассола, как было сказано выше, ведь иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель

Рецепт приготовления горячим способом

По этому способу мы солим грибы в нашей семье. Как раз из-за того, что рыжики сохраняют свой красивый цвет. И не смотря на то, что по первому способу они сохраняют все свои полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, мы все равно выбираем этот способ!

Поэтому этот сорт грибов я солю с минимальной тепловой обработкой. Также солит грибы моя мама. А ее в свою очередь научила так солить одна бабушка, с которой мама познакомилась совершенно случайно, в электричке. И теперь, мы уже много лет солим рыжики именно так. Большое спасибо бабушке, имени которой мы к сожалению не знаем.

  • рыжики — 5 кг
  • соль — 250 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гвоздика — 7-8 шт
  • черный перец горошком — 15 шт
  • красный горький перец — по желанию
  • укроп
  • лист хрена

И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

1. Грибы перебрать и помыть, очистить от лесного сора, обрезать с ножек оставшуюся там землю. Также нужно отобрать червивые грибы, их лучше не использовать.

Я стараюсь собирать рыжики в лесу и сразу очищать их от грязи, и выкидывать червивые. А дома насыпаю их в ведро, примерно наполовину, и заливаю водой. А потом просто ополаскиваю, трава и иголки всплывают вверх, их убираю, и все грибы чистые. Это намного уменьшает время их обработки. А это очень значимо, когда собираешь грибов по 4 больших корзины, и их все надо переработать максимально быстро.

2. Так как все делаю «на глаз», то буду рассказывать именно в этой категории. Примерно пятилитровое ведро помытых рыжиков помещаю в таз. Кипячу воду в пятилитровой кастрюле. И кипящей водой заливаю грибы в тазу. Грибы при этом начинают слегка потрескивать.

Аккуратно, чтобы не повредить их, перемешиваю их при помощи шумовки, не более 1-2 минут. За это время треск прекращается, значит грибы готовы.

Но я в два-три раза уменьшаю время обработки, и поэтому только ошпариваю грибы. Способ проверенный, не бойтесь, что слишком мало времени потрачено на ошпаривание. Рыжики можно кушать даже сырыми, просто посолив их солью.

3. И так через 1-2 минуты аккуратно сливаем воду, которая приобрела рыжий цвет. И затем откидываем грибы на дуршлаг. Так же аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. Из ведра сырых грибов получается два полных дуршлага ошпаренных.

4. Даем возможность стечь воде. И высыпаем их обратно в таз. Пусть они немного полежат и остынут, так, чтобы терпела рука, когда Вы их трогаете. Затем насыпаем соль. На это количество я сыплю от 1,5 до 2 горстей соли. Если грибы мелкие, то надо две горсти соли, если порезанные крупные , то полторы.

Как правильно провести первичную обработку грибов?

Добавление статьи в новую подборку

Грибы – ценный источник белка, огромного количества микроэлементов, витаминов и аминокислот

Из грибов можно приготовить массу аппетитных блюд и закаток на зиму, но при этом важно первоначально правильно обработать собранные грибы

Грибы можно отнести к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно переработать в день сбора, не позднее, чем через 4-5 часов. Если это невозможно, грибы следует поместить в холодильник, погреб или разложить в один слой на подстилке на балконе, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

1. Сортируем и чистим

Перед кулинарной обработкой грибы тщательно перебирают, отбраковывая старые и несъедобные, слегка очищают от крупного мусора, сортируют по видам, размерам. С гладких шляпок мусор при возможности соскабливают ножом, а со шляпок маслят, груздей и сыроежек снимают еще и кожицу. Грибы с едким млечным соком (волнушки, грузди, валуи) вымачивают в холодной воде в глубокой посуде.

Грибы нужно рассортировать

К слову, грибы следует как можно меньше держать в воде (кроме замачивания), где они быстро теряют свои ароматические и растворимые сухие вещества. Лучше – быстро вымыть грибы под струей воды (рыжики для соления и вовсе не моют, а очищают влажной тряпочкой или губкой).

Грибы чистят от мусора и режут на кусочки крупные

Перебирая грибы, крупные шляпки разрезают на части. Ножки режут поперек или кружочками толщиной 2-3 см, их отваривают отдельно, поскольку для этого требуется больше времени. Многие грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легко окисляющиеся вещества, поэтому от соприкосновения с воздухом почти мгновенно темнеют. Чтобы этого не случилось, перебирают их как можно быстрее и сразу же опускают в воду, заранее добавив в нее немного соли или лимонной кислоты.

2. Замачиваем

Рассортированные грибы высыпают в ведро или большой таз, наливают холодную воду и сверху на грибы кладут кружок, изготовленный из брусков лиственных пород дерева (можно обойтись и обычной плоской крышкой) с небольшим грузом, чтобы все они были покрыты водой. В воде все сухие листочки и трава размокнут и будут легче отделяться при чистке. Через несколько минут воду сливают, а грибы очищают от мусора. Затем их тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Очищенные грибы замачивают

3. Варим

Еще лучше – очищенные грибы опускать в кастрюлю с горячей водой. Ее наливают немного (4-5 см), чтобы покрыть нижний слой продукта. По мере нагревания грибы выделяют сок и через некоторое время полностью покрываются жидкостью. В воду добавляют соль и пряности. Варят грибы на медленном огне (шляпки – 8-10 минут, ножки – 15-20 минут), периодически удаляя образующуюся пенку. За это время они должны провариться и приобрести приятный вкус и аромат. После чего их можно жарить или мариновать.

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября

Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас

Видео засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

Итак, приступим:

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

Особенности механического метода

В сети доступен достаточно солидный перечень видео, на которых умелые мастера и начинающие автолюбители рассказывают и показывают, как можно самому справиться с рыжиками на белой машине, черной, серебристой и пр. Причем заявляют, что сделать это можно быстро и крайне эффективно.

Как правильно рассчитать транспортный налог на автомобиль

Тут важно не перепутать действенный способ и советы умелого мастера с банальной рекламой очередного якобы чудодейственного средства. Никто не отменяет факт существования отличных преобразователей ржавчины, но порой рекламируется откровенная туфта, толку от которой нет совершенно

Не стоит полагаться на магические свойства дорогой автохимии с непонятным составом и обещаниями дать идеальный результат. Лучше отдать предпочтение старому проверенному методу механического типа. Именно он показывает себя с лучшей стороны.

Еще набирает популярность метод удаления рыжиков самой обычной батарейкой типа АА. Я тоже слышал про этот способ, но особо ему не доверяю. Вы можете экспериментировать, но будьте аккуратными.

Мы же возвращаемся к механическому способу

Он не обещает сделать все быстро, но акцентирует внимание на качестве

Вам потребуется взять набор, состоящий из:

Как просто убрать царапины на пластике автомобиля: быстрый способ

  • болгарки;
  • шлифовальной машинки;
  • наждачки;
  • растворителя;
  • преобразователя ржавчины;
  • грунтовки с антикоррозийным эффектом;
  • краски под цвет кузова;
  • бесцветного лака в баллончике;
  • двухкомпонентой шпаклевки (с отвердителем).

Можете примерно прикинуть, сколько стоит такой набор. И смело умножайте его в несколько раз, чтобы получить стоимость работ в автосервисе.

Пошаговое удаление

В таком деле важно не спешить и не пропускать ни один из обязательных этапов. Подойдите к задаче максимально ответственно

Пошагово удаление следов ржавчины и восстановление лакокрасочного покрытия выглядит примерно так:

  • Сначала очищаются поврежденные участки. Подойдет пескоструй, шлифмашинка, болгарка или обычная наждачка. Но наждачку используют в крайних случаях, когда иных вариантов нет;
  • Аккуратно, последовательно и постепенно удаляйте очаги ржавчины, избегая сильных перепадов температур при работе электроинструментом;
  • Затем обработанные поверхности покрываются преобразователем, чтобы закрепить результат. Смотрите на инструкцию производителя;
  • Удалите остатки коррозии, используя растворитель. Тем самым вы окончательно обезжирите и зачистите поверхности;
  • Наносится слой шпаклевки, чтобы выровнять имеющиеся неровности и впадины. Всего требуется 2-3 слоя;
  • Когда шпаклевка полностью застынет, поверхность шлифуется и выравнивается;
  • Заканчивается процедура грунтовкой, нанесением краски и обработкой бесцветным лаком.

Если все делать по инструкции, соблюдать осторожность и не спешить, результат приятно удивит. В противном случае проще сразу обратиться в автосервис

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Как варить грибы рыжики до готовности

Если вам удалось набрать много рыжиков, то их необходимо как можно быстрее обработать. Как и большинство лесных грибов, рыжики первым делом необходимо тщательно почистить, замочить и отварить. Разберёмся как это быстро и правильно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы рыжики необходимо чистить сразу после их сбора. Перед чисткой оденьте на руки перчатки. Иначе руки покрасятся в рыжий цвет из-за грибного сока, и впоследствии их будет сложно оттереть.
  2. Чистить рыжики необходимо в сухом виде, то есть их не нужно замачивать перед чисткой.
  3. При помощи небольшого ножа срезаем тонкий край шляпки по кругу.

  4. Затем счищаем пластинки с внутренней стороны шляпки. В эти пластинки обычно набивается много пыли и грязи, которые остаются там даже после нескольких процедур замачивания.
  5. Если на шляпку прилипла какая-то грязь или листва, то её тоже необходимо аккуратно чистить.
  6. Очищенные рыжики кладём в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Так как грибы всплывают на поверхность, сверху накройте их широкой тарелкой. Также можно поставить небольшой груз, чтобы все грибы погрузить воду.
  7. Замачиваем грибы в холодной воде в течение 1 часа. За это время вся грязь, которая ещё оставалась на шляпках размокнет и её будет легко удалить.
  8. Отскоблите все шляпки ножом от остатков загрязнений.
  9. Полностью очищенные рыжики нарезаем на небольшие кусочки и складываем в отдельную посуду. Всё тщательно промываем ещё раз и перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю.
  10. Наливаем достаточное количество холодной воды, и ставим на максимальный огонь.
  11. Как только грибы закипят, необходимо снять всю пену из кастрюли. Варим рыжики 10 минут после закипания.
  12. Воду во время варки можно посолить, а можно варить рыжики в несолёной воде. Добавлять соль или нет, зависит от того как вы собираетесь использовать отваренные рыжики последствии.
  13. Через 10 минут варки откидываем грибы на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь всей лишней воде.

Грибы рыжики готовы для дальнейшей кулинарной обработки. Теперь их можно обжарить на сковороде, или дать им остыть до комнатной температуры и разложить по пищевым пакетам для заморозки на зиму.

Грибы рыжики, что делать с ними. Блюда с рыжиками

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

  • Отварные рыжики – 200 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. 2 ст. л. для панировки;
  • Соль, растительное масло;
  • Зелень петрушки.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Как почистить грибы рыжики

Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:

  1. Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
  2. Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
  3. Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.

Видео-обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:

Процесс сухой чистки:

  1. Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
  2. Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
  3. Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
  4. Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
  5. Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
  6. Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: