Гимнопил проникающий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Что за грибы растут на тополях осенью

Как выглядит гимнопил проникающий

Грибная шляпка достигает в диаметре от 3 до 8 см. Ее форма изменчива: от округлой у молодых экземпляров до выпуклой и даже распростертой у более зрелых представителей вида.

На любой стадии роста по центру шляпки присутствует бугорок

Цвет у шляпки коричневый с рыжим, по центру более темный. Поверхность на ощупь сухая и гладкая, после попадания влаги становится маслянистой.

Пластинки узкие, но расположены часто, слабо нисходят по ножке. У молодых плодовых тел они желтые, но мере роста гриба меняют оттенок на ржаво-коричневый. Такого же окраса и споровый порошок, который у гимнопила проникающего выделяется в обильном количестве.

Важно! Мякоть упругая, светло-желтого цвета, горькая на вкус.

Ножка переменная по длине: встречаются экземпляры, достигающие 3 см в высоту, у некоторых грибов этот показатель равен 7 см. По форме она извилистая, толщиной до 1 см. Окрас коричнево-рыжеватый, но более светлого оттенка, чем на шляпке. Поверхность у ножки продольно-волокнистого типа, частично покрыта белым налетом, кольца нет.

Внутри мякоть светло-коричневая, представлена в виде волокон

Гимнопил юноны – это один из двойников гимнопила проникающего. У него желтая или оранжевая крупная шляпка, достигающая в диаметре 15 см. По ее поверхности при детальном осмотре можно обнаружить многочисленные чешуйки. По мере роста полушаровидная шляпка превращается в распростертую с волнистыми краями. На ножке присутствует кольцо, а сама она утолщена у основания, корневидная по форме. Распространен гимнопил юноны повсеместно, предпочитает дубы, способен паразитировать на деревьях.

Гриб абсолютно несъедобен, а в древности считался сильным галлюциногеном, поэтому в пищу его не принимают

Важно! Плодовые тела редко встречаются в одиночном виде: чаще они произрастают большими группами.

Еще один из видов, имеющих внешнее сходство, – это гимнопил исчезающий. Взрослые плодовые тела имеют плоско-выпуклую шляпку от желто-оранжевого до бурого цвета. У некоторых образцов по центру имеется бугорок. На ощупь мякоть сухая и гладкая. Отличительный признак двойника – это горький вкус и приятный аромат, похожий на картофельный.

Произрастает гриб на хвойных или широколиственных породах, часто встречается в Северной Америке.

Плодовые тела плохо изучены, поэтому относятся к категории несъедобных

Огневка еловая, похожая на гимнопил проникающий, произрастает целыми группами на валежниках в смешанных посадках. Шляпка у нее выпуклая или колокольчатая по форме, гладкая и сухая. По структуре она волокнистая, по цвету желтоватая либо бурая, с различными оттенками коричневого, с затемнением по центру.

Пластинки у огневки широкие и тонкие, меняют окрас со светло-янтарного до коричневого по мере роста плодового тела

Ножка слегка изгибающаяся, на ней сохраняются остатки покрывала. По цвету она бурая, но постепенно становится сливочного окраса. Если ее разрезать, то она буреет. Мякоть упругая, золотистого оттенка. Гриб пахнет специфически: неприятный резкий с кислинкой аромат. Огневка горькая на вкус, несъедобна.

Гимнопил Юноны

Гимнопилус Юноны — лат. Gymnopilus junonius

В других источниках этот гриб называют Гимнопилус видный или Гимнопилус Юнона.

Шляпка гриба

Гимнопилус Юнона вырастает крупной шляпкой: в молодом возрасте вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелом возрасте достигает 150 мм. Шляпка сначала имеет форму полусферы, со временем она расползается, сохраняя или не сохраняя не острый ворс посередине. Большие шляпы часто имеют выемки, а поля загибаются волнами.

Кожа шляпки, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, приобретает насыщенно-желтый, желто-охристый или желто-оранжевый оттенок. Весы окрашены в тон шляпе. В сезон дождей окраска шляпок кажется более темной, в сухой – светлее.

«Головной убор» наполнен плотной, мясистой, бледно-желтой мякотью, буреющей в старом грибе.

Основание шляпки состоит из широких частых пластинок светло-желтого оттенка, при созревании становятся буровато-желтыми, красновато-коричневыми или темно-оранжевыми.

Гимнопил Юноны размножается желто-красными бородавчатыми удлиненными спорами, которые находятся в красновато-коричневом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки гриба достигают 8-35 мм толщины и 30-200 мм высоты, имеют утолщение посередине или внизу. Он наполнен жесткой волокнистой мякотью.

Фотоповерхность видного Гимнополя желто-коричневого цвета, часто сливается с цветом шляпки. От покрывала остается узкое перепончатое кольцо, которое со временем подсыхает и оставляет коричневатый пояс.

Гимнопилус Юноны — лат. Gymnopilus junonius

Места произрастания

Эти грибы счастливы в дубовых и смешанных лесах, а также на пнях. Они способны паразитировать на стволах живых деревьев.

Гриб редко растет в одиночку и плодоносит дружными семьями на всей территории России, кроме районов с северным климатом. Плодоношение происходит в июле — ноябре.

Чешуйчатка ольховая, Pholiota alnicola

Шляпка: В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус – горький.

Гименофор:

Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.

Споровый порошок:

Коричневый.

Ножка:

Высота 5-10 см, толщина 0,5 – 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части – одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.

Распространение:

Встречается Pholiota alnicola в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.

Сходные виды:

Сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе – доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же представителей рода Pholiota эту чешуйчатку отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.

Дополнение: Согласно Куртекиса, существует ряд очень близких видов жёлтых чешуйчаток:

1. Pholiota alnicola– родоначальница “ольховой” серии. Отличается сильным ароматным запахом и явно выраженой кортиной, которая буреет от основания. Кортину отлично видно на жёлтой ножке. Самая крупная в группе. Предпочитает ольху. 2. Pholiota salicicola– мелкая “ивовая” версия альниколы, не имеющая никакого запаха. 3. Pholiota flavida– более светлая версия, без запаха, растущая на хвойных породах. 4. Pholiota apicrea– более мощная и бледноокрашеная версия, отличается сильным запахом корицы в основании ножки. 5. Pholiota pinicola – это уже отдельный вид, более коричневато-рыжего оттенка , с мало выраженной кортиной и со слабым запахом. Предпочитает сосну.

Съедобность:

Сказано, что Pholiota alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса – как, собственно, и большинство чешуйчаток. И, вместе с большинством, считается совершенно безосновательно.

Замечания автора:

В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе – полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.

А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.

Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели – не было их, не было совсем.

Гриб насолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки. Кончилась пленка.

Ольховая чешуйчатка – один из самых лимонных грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные. только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.

Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость. На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям. Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

  • Применение скалярного произведения в физике сообщение

      

  • Сообщение на тему приветствия и обращения в современном мире

      

  • Как сделать скриншот сообщение на телефоне

      

  • Подготовить сообщение о народных промыслах гжель дымково и т п изготавливающих игрушки

      

  • Сообщение о жидком стекле

Описание гипнопилуса Юноны

Диаметр шляпки гимнопилуса Юноны колеблется от 2,5 до 15 сантиметров. Изначально форма ее полушаровидная, но по мере роста становится выпуклой, потом распростертой, а в центре сохраняется низкий широкий бугорок, но бугорка может и не быть.

Шляпка толстая, мясистая, плотная. Поверхность ее сухая, волокнисто-мелкочешуйчатая, окрас желто-оранжевый или желто-охристый, при подсыхании становится немного светлее.

Пластинки широкие, часто расположенные, у молодых экземпляров желтые, яркие, после становятся желто-бурыми, ржаво-коричневыми или ржаво-оранжевыми. Мякоть бледно-желтого цвета, с возрастом становится буро-желтой. На вкус она горькая с запахом миндаля.

Высота ножки составляет 3-20 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,8 до 3,5 сантиметра. В основании или середине ножка утолщена. Структура ножки плотная, волокнистая. Окрас коричневый, практически однородный со шляпкой. На ножке имеется узкое, небольшое, пленчатое кольцо, которое с возрастом может опадать, при этом на ножке остается лишь коричневый поясок.

Места произрастания гипнопилуса Юноны

Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Могут расти одиночно или небольшими группами и пучками.

Обнаружить их можно с середины лета и до конца осени, как правило, в лесах смешанного типа. Любимые места произрастания – почва под дубами или места рядом с дубовыми пнями.

Грибники считают гипнопилус Юноны разрушителем древесины, но они нередко паразитируют на живых деревьях. Ареал этих грибов захватывает практически всю территорию Российской Федерации, за исключением холодных северных мест. Эти виды весьма известны любителям, которые хорошо разбираются в различных видах грибов.

Гимнопилусы Юноны растут на древесине лиственных пород, на мертвых или усыхающих деревьях и пнях.

Интересные факты

  1. Проведенные исследования выявили, что ДНК грибов максимально близки к человеческим.
  2. Грибы представляют собой сбалансированный состав практически всех ценных ингредиентов. Это белки, жиры, а также витамины. Грибы являются низкокалорийным продуктом питания. Необходимо отметить содержание в них 18 аминокислот, действующих благоприятно на организм. Полезность также заключается в содержащихся микроэлементах – калий, медий и другие.
  3. Все это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, выработке гормонов.
  4. Есть, конечно, и некоторые недостатки в них, как в продуктах питания, но это отдельная тема.
  5. Грибы несут существенную роль в круговорот природы — помогают разлагать органику до минеральных веществ, которые могут впоследствии усваиваются растениями.
  6. Грибы, растущие на почве существенно улучшают ее плодородный слой.
  7. К настоящему времени известно и изучено около 100 видов съедобных, употребляется намного меньше.
  8. Есть также особые – плесневые грибы для получения антибиотиков. Эти препараты используются для лечения большого количества заболеваний, некоторые до этого считались неизлечимыми.
  9. Дрожжи – это не что иное, как особый вид грибов. Специальные дрожжи применяют для приготовления продуктов брожения – это могут быть и кисломолочные продукты, а также сырые, и многое другое.
  10. С некоторыми паразитирующими грибами, вредными для здоровья человека, приходится бороться. Также являются вредоносными грибы-разрушители древесины, существуют грибы, вызывающие болезни у злаковых, а также заболевания животных и людей.

Как пожарить опята

  • В начале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Двойники фламмулины

О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные. В связи с тем, что сам зимние опята стали интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопилы

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме. Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава. Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Галерина окаймленная

Описание внешнего вида напоминает галерину окаймленную – токсичного двойника опят

Поэтому, собирая фламуллину, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре

Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

По каким критериям отличаются

Если вы хотите собрать, исключительно съедобные опята в лесу и несъедобные обойти, будьте внимательны

Важно знать, как отличить ложные опята от съедобных:

  • запах. Плодовые тела, пригодные к употреблению, характеризуются насыщенным приятным ароматом. Лжеопята будут пахнуть, как гнилая почва;

  • оригинальные имеют «юбочку», находящуюся между ножкой и шляпкой. В ложноопенке такое «украшение» отсутствует;

  • оттенки пластин. Полезные имеют солнечно-кремовые пластины. А у ложных пластины окрашены в оливковый или светло-коричневый тон;

  • внешняя часть шляпки. Оригинальные имеют шляпку, которая характеризуется наличием небольшого числа чешуек. У опасных двойников поверхность гладкая;

  • оттенок. Если полезные виды опят пригодные к употреблению, они будут иметь светло-бурый окрас. Имитаторы характеризуются серым или кирпичным оттенком.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Немного истории

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Сходство с другими грибами

Грибники-любители и профессиональные грибники прекрасно знают Гимнопиле, легко отличают его от других подобных собратьев. Наибольшее сходство имеет щитовка злаковая (Phaeolepiota aurea) — поверхность шляпки и ножки имеет мучнисто-зернистый вид, растет на земле.


Травяные хлопья

Гимнопила проникающая — один из представителей семейства несъедобных. Диаметр шляпки достигает 8 см. Первоначально он округлый, а после старения приобретает плоский вид. Цвет шляпки чаще коричнево-красный. Обычно он сухой и может стать жирным. Масса фиксированная. Ножка достигает в высоту 7 см. Цвет соответствует цвету шляпки. Гимнопилы растут в основном на мертвых деревьях, предпочтение отдается сосне. Вегетирует с начала августа до конца ноября. В лесу встречается относительно часто.


Гимнопил проникновение

К таким грибам относятся следующие: во-первых, это грибы, но они различаются по цвету шляпки; во-вторых, некоторые грибники определяют сходство с темно-красными шампиньонами.

Желательно внимательно рассмотреть фотографии грибов-близнецов, это поможет распознать настоящий. В лес рекомендуется идти с опытным человеком, который мог бы показать и рассказать больше, чем вы можете узнать сами из литературных штудий и фотографий.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Ложный шампиньон или шампиньон желтокожий (рыжеющий) (Agaricus xanthodermus) – гриб рода шампиньонов, относящийся к ядовитой категории.

  • шампиньон желтеющий;
  • печерица желтокожая.

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Как приготовить маринованные грибы в мультиварке:

Свежие грибы очистить и хорошо промыть. Крупные грибочки нужно порезать.

Залить грибы холодной водой на 15-20 минут. Воду слить. Выложить грибы в чашу мультиварки, налить воды 2-3 чашки (0.6 литра), кто любит больше рассола в грибах можно больше налить воды.

Установить режим «тушение» на 30-40 минут. Минут через 20 открыть крышку и собрать пену с грибов. Добавить соль и лавровый лист. За 5 минут до конца программы добавить в чашу гвоздику, перец горошком и уксус.

После сигнала можно оставить грибы на подогреве минут на 10-15. А в это время вымыть банки с содой и простерилизовать над паром. Я это делаю на плите, пол литровые банки стерилизую над паром 3-4 минуты.

Горячие грибы разложить по банкам (рассол должен немного закрывать грибы) закатать и укутать в одеяло до полного остывания. Не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Если кто-то хочет грибы «быстрой» засолки, есть другой способ:

Грибы обработать, как описано выше, залить холодной водой минут на 15-20. Воду слить.

Поместить в мультиварку грибы, залить водой, установить режим «тушение». Готовим грибы в мультиварке Панасоник 10-15 минут, после этого сливаем отвар через дуршлаг. Снова наливаем воду в чашу (я брала меньше литра), кладем все пряности, соль и уксусную эссенцию 70% (неполную столовую или десертную ложку) . Это будет рассол для наших опят . Закладываем опята и кипятим минут 20.

Раскладываем маринованные грибы по чистым стерилизованным банкам (с закручивающейся крышкой) после остывания ставим в холодильник. Грибы можно есть через 2 дня.

За рецепт с фото благодарим Белоусову Елену!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мультиварка тем и хороша, что в ней можно приготовить практически любое блюдо, и даже заготовка грибов на зиму с такой техникой легкое и нехлопотное занятие, а вот вам и рецептик в доказательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: