Гимнопил проникающий: описание и фото, съедобность
Название: | Гимнопил проникающий |
Латинское название: | Gymnopilus penetrans |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Гимнопил проникающий относится к семейству Строфариевых и принадлежит к роду Гимнопил. Его латинское название – Gymnopil uspenetrans.
Как выглядит гимнопил проникающий
Грибная шляпка достигает в диаметре от 3 до 8 см. Ее форма изменчива: от округлой у молодых экземпляров до выпуклой и даже распростертой у более зрелых представителей вида.
На любой стадии роста по центру шляпки присутствует бугорок
Цвет у шляпки коричневый с рыжим, по центру более темный. Поверхность на ощупь сухая и гладкая, после попадания влаги становится маслянистой.
Пластинки узкие, но расположены часто, слабо нисходят по ножке. У молодых плодовых тел они желтые, но мере роста гриба меняют оттенок на ржаво-коричневый. Такого же окраса и споровый порошок, который у гимнопила проникающего выделяется в обильном количестве.
Ножка переменная по длине: встречаются экземпляры, достигающие 3 см в высоту, у некоторых грибов этот показатель равен 7 см. По форме она извилистая, толщиной до 1 см. Окрас коричнево-рыжеватый, но более светлого оттенка, чем на шляпке. Поверхность у ножки продольно-волокнистого типа, частично покрыта белым налетом, кольца нет.
Внутри мякоть светло-коричневая, представлена в виде волокон
Гимнопил юноны – это один из двойников гимнопила проникающего. У него желтая или оранжевая крупная шляпка, достигающая в диаметре 15 см. По ее поверхности при детальном осмотре можно обнаружить многочисленные чешуйки. По мере роста полушаровидная шляпка превращается в распростертую с волнистыми краями. На ножке присутствует кольцо, а сама она утолщена у основания, корневидная по форме. Распространен гимнопил юноны повсеместно, предпочитает дубы, способен паразитировать на деревьях.
Гриб абсолютно несъедобен, а в древности считался сильным галлюциногеном, поэтому в пищу его не принимают
Еще один из видов, имеющих внешнее сходство, – это гимнопил исчезающий. Взрослые плодовые тела имеют плоско-выпуклую шляпку от желто-оранжевого до бурого цвета. У некоторых образцов по центру имеется бугорок. На ощупь мякоть сухая и гладкая. Отличительный признак двойника – это горький вкус и приятный аромат, похожий на картофельный.
Произрастает гриб на хвойных или широколиственных породах, часто встречается в Северной Америке.
Плодовые тела плохо изучены, поэтому относятся к категории несъедобных
Огневка еловая, похожая на гимнопил проникающий, произрастает целыми группами на валежниках в смешанных посадках. Шляпка у нее выпуклая или колокольчатая по форме, гладкая и сухая. По структуре она волокнистая, по цвету желтоватая либо бурая, с различными оттенками коричневого, с затемнением по центру.
Пластинки у огневки широкие и тонкие, меняют окрас со светло-янтарного до коричневого по мере роста плодового тела
Ножка слегка изгибающаяся, на ней сохраняются остатки покрывала. По цвету она бурая, но постепенно становится сливочного окраса. Если ее разрезать, то она буреет. Мякоть упругая, золотистого оттенка. Гриб пахнет специфически: неприятный резкий с кислинкой аромат. Огневка горькая на вкус, несъедобна.
Где растет гимнопил проникающий
Гриб произрастает повсеместно, отдавая предпочтение хвойным породам. Плодовые тела можно обнаружить как на живых деревьях, так и на их останках. Длительность плодоношения с августа по ноябрь.
Можно ли есть гимнопил проникающий
Плодовые тела имеют горчинку. Они мало изучены, точной информации об их ядовитости нет. В пищу они непригодны, относятся к категории несъедобных.
Заключение
Гимнопил проникающий – это красивый, но несъедобный гриб. Мякоть его горькая. Встречается повсеместно с августа по ноябрь, отдает предпочтение хвойным деревьям.
Симптомы отравления, первая помощь
Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:
- легкая тошнота;
- затем начинается головная боль;
- к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
- появляется боль и резь в желудке, потливость;
- дополняет признаки отравления диарея.
Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:
- Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
- Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
- Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
- При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.
Съедобность огневки ольховой
Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы всех выровненных размеров и высоты с четкими шляпками
В этом все достоинство вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после приготовления, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также невозможно избавиться.
В химическом составе есть ядовитые соединения, способные вызвать отравление с сильными симптомами, но концентрация токсинов не смертельна для человека.
Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуи и все они становятся непригодными в пищу
Как выглядит и где растет гриб рыжик
Рыжик трудно спутать с другими грибами. Его шляпка может иметь следующие размеры – диаметр 4 – 14 см, вогнутая, с достаточно глубокой воронкой, достаточно массивная. Ее цвет напрямую зависит от количества солнечных лучей, попавших на нее. Чем больше солнца – тем ярче окраска шляпки. Обычно шляпка бывает оранжевой с рыжеватым или сероватым оттенком, из-за цвета шляпки гриб и называется рыжиком. По верхней поверхности расположены концентрические круги более темной окраски. Нижняя сторона шляпки – пластинчатая. В дождливую погоду становится клейкой, слегка слизистой. При разломе меняют цвет на зеленый. Пластинки – под цвет шляпки, или желтый – от более светлого до темного оттенков. При нажатии на них меняют цвет и становятся зелеными, это является отличительной особенностью рыжиков.
Рыжики относят к грибам первой категории
Мякоть у них такая же, как и у шляпок, в центре ножки – белого окраса, на изломе краев шляпки – оранжевая с красноватым оттенком. Если ее разрезать, то постепенно цвет ее меняется на зеленый, при этом выделяется сок, который с течением времени также становится зеленоватым с серым оттенком.
Ножка достаточно толстая (до 3 см в ширину и до 7 см в высоту), круглая, может быть той же окраски, что и шляпка, или более светлая, плавно переходящая в пластинчатую шляпку. У старых рыжиков ножка внутри полая.
Расти могут в сосновых, еловых или дубовых лесах, на вырубках или на полянах. На северной стороне стволов деревьев эти грибы вырастают более крупными. Обычно растут «семьями».
Как приготовить опенок зимний
Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.
Зимние опята нужно варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все другие опята. Из шляпок опенка зимнего получаются прекрасные сытные супы, в которых много белка. Их готовят с луком, морковкой и картошкой. За пять минут до конца варки добавляют лавровый листик, который обязательно вынимают из готового супа. Еще лучше, если варить с перловкой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассольника. Конечно, еще понадобится сметана.
Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце жарки добавляют для подсушивания немного панировочных сухарей. Тогда грибочки будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержимое кастрюли через дуршлаг и оставляю остужаться. Как правило, занимаюсь переработкой вечером, поэтому дуршлаг (из нержавеющей стали) с грибами остается в кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и кладу их в морозильник (минус 19°С). Зимой мне остается достать пакет и сварить с ним суп или поджарить эти замечательные грибы в растительном масле без запаха.
Засолка фламмулины
Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру, взвешивают. После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания.
Отварные зимние опята перед засолкой.
Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.
У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли. Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Подают с мелко нарубленным зеленым луком под полукольцами репчатого лука, заправляют растительным маслом.
Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.
Маринование зимних опят
Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.
Описание видов рыжиков
Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.
Рыжик млечно-красный
Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь. Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном. У старых грибов становятся с красноватым оттенком.
Рыжик млечно-красный
Рыжик сосновый
Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей. Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную. Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.
Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.
Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.
Рыжик сосновый
Рыжик красный
Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.
Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.
Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.
Рыжик красный
Рыжик еловый
Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки груздей – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.
Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота. Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек. Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.
Рыжик еловый
В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.
Отличия ложного подосиновика от настоящего
Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.
Важно! Горчак всегда выглядит красиво, так как из-за вкуса все живые существа будут обходить его стороной. Этот фактор стоит помнить во время грибного сбора
Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:
- посмотрите внимательно на мякоть: у горчака она розового цвета, а у съедобного осиновика — белая или с синим оттенком;
- ножка у двойника имеет розовую или жёлтую сеточку, а у настоящего осиновика её нет;
- несъедобный горчак растёт только в хвойной местности.
В чём опасность
Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).
Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.
Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.
Описание и классификация
Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:
- ольховая;
- обыкновенная;
- гаревая.
Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.
Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.
У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.
Ядовитые грибы: описание бледной поганки
В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.
Разновидности гриба:
- Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
- Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
- Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Когда растут подосиновики?
Плодоносит подосиновик в разное время:
- колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
- жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
- листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.
Результаты лечения восковой молью
Большое количество сложных органических соединений содержится в экстракте, который положительно влияет также и на животных. Испытания препарата на крысах с патологией произвели удивительно благоприятный эффект и даже повысили гемоглобин в крови.
Вещества в данной настойке способствуют росту клеток в организме. Также их свойства оказывают сильное общеукрепляющее действие, выполняют защитные функции организма и поддерживают кровообращение в норме.
Лечебный экстракт восковой огневки увеличивает содержание гликогена (углевод, который образуется из глюкозы) в миокарде (средний мышечный слой сердца). Также настой снижает артериальное давление, приводит сердце в спокойный режим работы и тормозит свертывание крови. Экстракт личинок положительно влияет на рост мышечной ткани и снижение холестерина в крови.
Заметный прогресс наблюдался у пациентов с сердечными и легочными заболеваниями, которые лечились лекарством на основе пчелиной огневки:
- У пациентов с болезнью сердца и сосудов – положительная динамика электрокардиограммы, окончание приступов стенокардии, прекращение отдышки.
- У пациентов после инфаркта миокарда, у которых курс составлял один месяц – также прекращение приступов стенокардии, резкое сокращение симптомов сердечной недостаточности.
- Годовое употребление этого лекарства, где один курс пропивался 2-3 месяца – улучшения показателей миокарда: пропадала аритмия и повышалась работа сердца.
- Взрослая дозировка (с 14лет) составляла и составляет 15-20 капелек, разведенных в 20-30мл кипяченой воды, утром и вечером перед едой.
В борьбе с возрастными болезнями и изменениями эликсир из личинок восковой огневки оправдал себя и показал достойные результаты.
Лекарство из гусениц лечит бронхит, анемию, бесплодие и даже справляется с токсикозами при беременности. По некоторым сведениям, эликсир способен избавить даже от депрессии.
В экспериментальных целях препарат из гусениц тестировался в лечении детей, больных бронхитом. Прием лекарства проходил следующим образом: за полчаса до приема пищи 1 капелька препарата на 12кг веса ребенка разводилась в 20 мл кипяченой воды. Курс составлял ровно 21 день в острую фазу заболевания. По итогам лечения было отмечено, что дети быстро шли на поправку, повышался иммунитет, бронхиальный кашель и хрипы пропадали, удовлетворительный анализ крови.
Уникальность целебного настоя на основе пчелиной огневки заключается в отсутствии токсичности, не требует специальных уколов или капельниц (принимается внутрь через рот) и сохраняет полезные свойства при долгосрочном хранении (до 5 лет).
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.
С какими ложными грибами можно спутать
У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.
Розовая волнушка
Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:
- У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
- Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
- Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.
Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.
Настоящий рыжик
Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:
- На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
- На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
- Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
- При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
- Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.
Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.
Красный рыжик
Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:
- Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
- Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.
У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.
Порядок заготовки
Для того чтобы получить максимум полезных свойств от лекарства из собранных сосновых побегов необходимо учитывать основные правила их заготовки. Собирать хвойное сырье лучше всего в экологически чистых местах – в сосновых лесах расположенных вдалеке от шумных автомобильных трасс, городов, промышленных предприятий и заводов. Побеги впитывают в себя токсические вещества – такое сырье не принесет никакой пользы для организма.
Основные правила сбора сосновых побегов:
- Отправляться за хвойным сырьем нужно только в сухую и теплую погоду. Если на хвое будут капли росы или дождя, побеги начнут гнить и не будут долго храниться.
- Клейкие верхушки побегов нужно срезать вместе с коронкой, состоящей из 4-5 побегов.
- Для срезания сосновых побегов удобнее всего воспользоваться садовым секатором, острым ножом или ножницами.
- При заготовке молодых сосновых побегов нужно использовать плотные защитные рукавицы, так как ветки хвойного дерева покрыты клейкой смолой. Она очень плохо смывается, поэтому перчатки помогут защитить как кожу рук, так и одежду.
Собрать побеги сосны желательно в то время, когда кроющие чешуйки достаточно плотно прижаты и только начинают набухать.