Млечник камфорный (груздь камфорный)

Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Различие между груздем и скрипуном

Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.

Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна — белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.

Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные — никогда.

Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.

Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.

Главное отличие скрипунов от груздей — вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых — сладкий.

Грибы-двойники

Горькушки имеют много сходств их другими млечниками, поэтому их легко спутать. Для уверенности многие грибники советуют при сборе ориентироваться на выступающий по центру шляпки бугорок и выделяющийся из разломанной мякоти бесцветный сок. Впрочем, это важные приметы, но для того, чтобы не сомневаться, что кладёте в корзину именно искомый гриб, не помешает узнать других похожих собратьев:

  1. Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) — считается несъедобным. Его млечный сок отличается жёлтым оттенком, появляющимся при взаимодействии с кислородом. А мякоть кремовая или жёлто-коричневая.


Млечник болотный (Lactarius sphagnei) — предпочитает болотистые местности в хвойных лесах.

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — мелкий съедобный гриб, который не пользуется популярностью из-за специфических вкусовых качеств. Отличается от горькушки приятным цветочным ароматом, меньшим бугорком на шапочке и более водянистыми, не едкими млечными выделениями со сладковатым вкусом.

Млечник чахлый (Lactarius theiogalus) — отличается желтеющим на воздухе млечным соком и светлой окраской шляпки.

Гладыш (Lactarius badiosanguineus) — съедобный млечник, характеризующийся глянцевой шапочкой без бугорка с более выраженным каштаново-красным окрасом, укороченной ножкой и слабо-горьким вкусом.

Знаете ли вы? Ещё 300 лет назад наши предки собирали только три вида грибов: рыжики, грузди и белые.

Млечник камфорный, всесторонне подозрительный

Помните, что характерно для многих млечников — исключая, разумеется, млечный сок? Запахи. Сильные, яркие, долгоиграющие запахи — по части ароматизации, пожалуй, млечники дадут фору большинству других родов грибов. За этот вопрос отвечают разнообразные соединения из группы кумаринов — их в природе насчитывается очень много, и свойства у них бывают самые разные.

Самым «кумариновым» из млечников является млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — небольшой гриб коричневой окраски, напоминающий скорее горькушку; но его обильный млечный сок неедок, а резкий запах камфоры довершает картину. Не перепутаешь — таких ароматизированных млечников на свете немного.

Так вот: кумарины, обеспечивающие грибу уникальный запах, отличаются отменной гепатотоксичностью. Попросту говоря, бьют по печёнке. Теряют ли они эти свойства при термообработке, не теряют ли — вопрос довольно мутный. Учитывая, впрочем, околонулевую ценность камфорного млечника, можно положить для себя, что гриб опасен, и закрыть эту ценность навсегда.

Кстати, есть и другой вид, перенасыщенный кумаринами — млечник серо-розовый (Lactarius helvus). Помните — такой здоровенный, шляпка бархатистая, сока почти нет, и — неистребимый запах сохнущего сена? О его ядовитости ничего толком неизвестно, но предположить — по аналогии — можно самое худшее. А есть ведь млечник нейтральный (Lactarius quietus), есть млечник кокосовый (Lactarius glyciosmus)… и это, пожалуй, лишь начало длинного списка.

Данных об опасности «кумариновых» млечников, по сути, нет; предметно исследовался лишь млечник камфорный. Воля ваша, но я бы записал все млечники с резким и мощным запахом в «подозрительные». Мало ли. Печень — орган полезный.

Млечник кокосовый. Видали такой? (фото Сергея Ткаченко)

Я, кажется, вообще не встречал (фото Сергея Ткаченко)

Млечник кокосовый. Видали такой? (фото Сергея Ткаченко)

Да и нет никакого резона собирать все эти камфорные и серо-розовые, не говоря уже о нейтральных. Баловство одно.

Дождевик грушевидный

Этот гриб развивается на древесных остатках лиственных, реже хвойных пород, поэтому его чаще можно увидеть на пнях, буреломе или старой коре – на комле дерева (при этом, как утверждают микологи – подобный “союз” для дерева безвреден). Иногда дождевик грушевидный обнаруживают просто на лесной подстилке – но это только сверху так кажется, ибо под ней сокрыта какая-нибудь трухлявая колода. Как уверяют опытные грибники – сей “древесный” признак красноречиво говорит о том, что перед нами именно съедобный дождевик.

Беловатый или с кремовым оттенком, он довольно мелок – не более 2 см в диаметре и 7 см высотой, но растёт всегда многочисленными группами, поэтому собирать его не столь муторно, как чистить (кожуру обычно перед готовкой снимают).

Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка. Окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине — с более темным оттенком. Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Описание белого груздя с фото

Наши предки высоко ценили только несколько разновидностей грибов, самой популярной из которых можно назвать именно белый груздь

Редко кто обращал внимание на опята, рядовки, лисички или вешенки, несмотря на немного горьковатый сок груздя, он считался очень вкусным и полезным лакомством

Если говорить о внешнем виде культуры, груздь отличается бело-молочным окрасом, цвет может приобретать желтоватый тон по мере старения экземпляра. Молодые представители семейства узнаваемы по плоской, массивной, асимметричной шляпке, расположенной на устойчивой, но короткой ножке. Голова же «пожилых» экземпляров медленно меняет форму, приобретая воронковидную «внешность». По краям шляпки расположена хрупкая, частая бахрома. Если повредить мякоть или ножку растения, начинает выделяться довольно едкий белый сок, а желающие попробовать его на язык, могут еще долго ощущать горечь и покалывание.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Груздь дубовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб груздь дубовый – настоящий красавец, своим внешним видом сильно напоминающий известный каждому рыжик, как если бы он был скрещен с груздями. У него, в числе прочих сходств, даже концентрические полоски на шляпке имеют практически абсолютно такие же черты. Но при этом, есть у этих двух разновидностей грибного царства и некоторые отличия. Также примечательным является тот факт, что дубовый груздь имеет сразу два разных латинских наименования — Lactarius insulsus и Lactarius zonarius, а также несколько русских названий.

Описание

Груздь дубовый является одним из представителей обширного семейства Сыроежковых, которое, в свою очередь, входит в еще более значительный по размерам род Млечников. Таким образом, он является близким родственником встречающихся повсеместно сыроежек. Грибники часто называют его рыжиком или млечником дубовым. Последнее название прижилось за счет присутствия характерного по цвету белого сока в его мякоти. У специалистов по грибному миру (микологов) он также известен как млечник дубовый.

Внешний вид

Шляпка зрелого гриба принимает вид широкой воронки или приобретает крупную неправильную форму, с тонкими и волнообразными, чуть подвернутыми краями. На ощупь она сухая и получает характерные клейкие свойства только в сырую погоду, но в молодом возрасте гриба, в зависимости от природных условий, она также часто оказывается влажной. Кожица имеет самый разный цвет, начиная кремовым желтым и заканчивая рыжеватым оранжевым. Иногда встречаются дубовые грузди, шляпка которых окрашена в кирпичный красный оттенок.

Ножка у этого вида груздя короткая и толстая – при длине до 7 сантиметров, ее ширина колеблется в диапазоне от полутора до трех с половиной сантиметров. Форма ее сходна с прямым цилиндром, иногда имеющим заметное сужение или утолщение. Мякоть ножки плотная, ну а сама она имеет полое строение. Цвет в большинстве случаев повторяет оттенок шляпки, но является чуть более светлым. Чаще всего встречаются кремовый, розоватый и беловатый варианты. В дождливый сезон, на ножках дубовых груздей могут появляться темные рыжие пятна.

Мякоть гриба – плотная и хрупкая, беловатая или кремовая, зачастую приобретающая бледный розовый оттенок в месте повреждения или среза, имеет необычайно горьковатый жгучий вкус, а также приятный фруктовый запах. Причиной горечи является выделяемый мякотью белый млечный сок жидкой консистенции, не меняющий своего оттенка вследствие контакта с воздухом. Пластинки, постепенно перетекающие со шляпки на верхнюю часть ножки, широкие и часто расположенные, имеют рыжеватый розовый или желтоватый окрас, который может варьироваться в зависимости от погодных условий или возраста. В дождь они могут превращаться в темные, вплоть до бурого цвета, а в сухую – осветляться до белого или кремового оттенка.

Распространение

В условиях нашей страны такой гриб как груздь дубовый получил достаточно широкое распространение. Наибольшая вероятность встречи с ним характерна для лиственных и широколиственных, а также смешанных лесов. Довольно часто его можно встретить в сосновых посадках. Любимое место для заселения грибницей – дубравы, что самым прямым образом отражено в его названии. Предпочитая сулиться на гумусовой суглинистой почке, дубовый груздь нередко встречается рядом с деревьями таких видов, как бук или лещина.

Данный вид груздей чаще всего произрастает целыми группами, впрочем, иногда он растет и одиночными экземплярами. Наиболее активное плодоношение начинается в середине лета и заканчивается ближе к середине осени, продлеваясь вплоть до начала октября. Лучшее время для сбора – осенний период, поскольку в летнее время шляпка дубового груздя находится в подземном или околоземном положении, имея сильно испачканную поверхность. В последние годы дубовый груздь, известный также как дубовый рыжик, можно увидеть все реже, хотя еще несколько лет назад произрастал в огромных количествах и буквально повсеместно.

Съедобность

Груздь или рыжик дубовый является условно-съедобным грибом и хорошо ценится в кулинарии за свои прекрасные вкусовые качества. Но употреблять его в еду можно только в виде заготовок соленом виде или после длительного вымачивания в чистой воде в течение нескольких суток подряд. Приятный вкус – отличный повод, чтобы отправиться в лес и «поохотиться» за этим видом груздей. Да и собирать его сплошное удовольствие – благодаря жгучему вкусу горького сока, мякоть фактически никогда не портится червями и другими вредителями.

Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание

Категория: съедобный.

Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.

С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.

Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.

Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.

Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.

На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.

Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.

Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.

Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом. В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г. архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…». В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями. У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная. Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Определение термина «lactarius» в Викисловаре
  2. ↑ Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. ↑ Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. ↑ Heilmann-Clausen, 1998.
  7. ↑ Basso, 1999.
  8. ↑ Rayner, 2005.
  9. ↑ Bessette, 2009.
  10. ↑ Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. ↑ Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. ↑ Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. ↑ Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. ↑ Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения: 2 июля 2015.

Распространение, среда обитания и экология [ править ]

Л. индиго будет распространен по всей южной и восточной части Северной Америки , но наиболее часто встречается вдоль побережья Мексиканского залива , Мексики и Гватемалы . Частота его появления в Аппалачах в Соединенных Штатах описывается как «от случайных до местных». Миколог Дэвид Арора отмечает, что в Соединенных Штатах этот вид встречается с сосной пондероза в Аризоне , но отсутствует в сосновых лесах пондерозы в Калифорнии . Он также был получен в Китае, Индии, Гватемале, Коста-Рика (в лесах, где преобладают дубы), и как его самое южное распространение воблачных лесах дуба Гумбольдта в Колумбии. В Европе он пока обнаружен только на юге Франции. Исследование сезонного появления плодовых тел в субтропических лесах Халапы , Мексика, подтвердило, что максимальная урожайность совпала с сезоном дождей с июня по сентябрь.

Коллекция L. indigo найдена в Халиско , Мексика.

L. indigo представляет собой микоризный гриб и, как таковой, устанавливает мутуалистические отношения с корнями определенных деревьев («хозяева»), в которых грибы обменивают минералы и аминокислоты, извлеченные из почвы, на фиксированный углерод хозяина. Подземные гифы гриба вырастают оболочку из ткани вокруг корешков широкого диапазона древесных пород, образуя так называемые эктомикоризы — тесную ассоциацию, которая особенно полезна для хозяина, поскольку гриб производит ферменты, которые минерализуют органические соединения и облегчают передача питательных веществ дереву.

Отражая их тесную связь с деревьями, плодовые тела L. indigo обычно растут на земле, разбросанными или группами, как в лиственных, так и хвойных лесах. Они также часто встречаются в поймах рек , которые недавно были затоплены. В Мексике ассоциации были отмечены с мексиканской ольхой , американским грабом , американским Hophornbeam и Liquidambar macrophylla , то время как в Гватемале гриб ассоциируется с мексиканской сосной с гладкой корой и другой сосной.и порода дуба . В Коста-Рике вид образует ассоциации с несколькими коренными дубами рода Quercus . В контролируемых лабораторных условиях было показано , что L. indigo способен образовывать эктомикоризные ассоциации с неотропическими видами сосны Мексиканская белая сосна , сосна Хартвега , мексиканская желтая сосна , мексиканская сосна с гладкой корой, и евразийские сосны Алеппо. сосна , европейская черная сосна , приморская сосна и сосна обыкновенная.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: