Зефирантес

Лаковица аметистовая (лаковица лиловая): описание и фото

Гриб майский — съедобный

Майский гриб или калоцибе майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, относящийся к роду калоцибе, семейства лиофилловые. Это достаточно крупный представитель в порядке Агариковых. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку. Однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской.

Зачастую близкое расположение во время интенсивного роста майского гриба также откладывает отпечаток на форму шляпки – края шляпок могут принимать различные очертания, а в сухую погоду она может покрываться трещинками. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки желтого.  Ножка майского гриба толстая, относительно короткая. Достигает 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая.

Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета. Пластинки узкие и часто расположенные, приросшие к ножке, такого же цвета, как на шляпке. Период плодоношения майского гриба продолжается с середины мая до конца июля. Он обычно растет на лесных опушках, пастбищах, лугах европейской части России.

Сходный с ним вид: рядовка белая, обладающая более неприятным запахом.

Плодовое тело

к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото

Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне.

Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая.

Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.

Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Георгиев гриб появляется в мае, а энтолома — в июле.

  1. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.
  2. Фото и описание гриба майский гриб на сайте для провдинутых грибников … майский, рядовка майская, Георгиев грибсъедобный гриб 4 категории, …
  3. Майский гриб (или рядовка майская) как и другие рядовки получил название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кругами или рядами …
  4. Рядовка майская (Calocybe gambosa). Другие названия: … Рядовка майская ( англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) …
  5. Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и …
  6. 29 май 2010 Как продукт георгиев гриб считается вполне съедобным. Однако из за мучнистого запаха майские грибы, скорее, на любителя.
  7. Гриб съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую.
  8. Калоцибе майский, Георгиев гриб, рядовка майская или майский гриб — это съедобный гриб, который относится к роду грибов калоцибе (семейство …
  9. Весенний лес окутывают невероятные витающие ароматы в период цветения майского ландыша. Этому замечательному цветку приписывают …

Чешуйчатка тополиная (тополевая, Pholiotapopulnea) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны

Чешуйчатка тополиная (тополевая): фото и описание, можно ли имеются

Наименование: Чешуйчатка тополевая
Латинское наименование: Pholiota populnea
Вид: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается токсичным, по этому имеются любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в подборе, необходимо уметь отличать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Как смотрится чешуйчатка тополиная

Собственное название вид получил за бесчисленные чешуйки, покрывающие плодовое телои к тому же за характерность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной Начать надо с внешних параметров.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая на протяжении какого-то времени распрямляется и приобретает плоскую поверхность. Жёлто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она содержит сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая на протяжении какого-то времени прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной примерно 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными большими чешуйками, которые на протяжении какого-то времени исчезают.

Можно ли имеются чешуйчатку тополиную либо нет

Данный экземпляр относится к несъедобным, однако не токсичным видам. Так как у него нежная мякоть и солодовый аромат, гриб имеет собственных фанатов. Чешуйчатку тополиную после продолжительного отваривания можно готовить. Из нее получаются вкусные тушеные и жареные блюда. Но так как сорт несъедобен, его не советуют принимать в пищу.

Где и как растет

Вид предпочитает произрастать на живых и гниющих стволах лиственных и хвойных деревах. Можно повстречать маленькими группами или одиночно в южной части России, в Алтайском крае, в Приморском крае. Пик плодоношения приходится на середину лета и длится весь тёплый период.

Двойники и их отличия

Гриб чешуйчатка тополиная токсичных двойников не имеет. Но ее часто путают с похожим двойником.

Чешуйчатка обычная – условно-съедобный вид, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. Плодоношение продолжается с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-жёлтую полусферическую шляпку с бесчисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, аромат отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После продолжительного отваривания из небольших грибов можно подготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.

Как выглядят молочные миценаты?

Ученые относят этот гриб к группе агариковых (ламеллярных). Это те виды, у которых нижняя часть имеет пластинки, примерно такие же, как у всех известных Russula. Есть несколько критериев, по которым можно отличить молочный микен:

  1. Размер, форма и цвет шляпы.
  2. Количество и расположение табличек.
  3. Свойства мякоти.
  4. Особенности ножек.
  5. Молочный сок на дольке.

Гриб небольшого размера, с тонкой ножкой. Диаметр шапки от 1,5 до 2 см. Он имеет форму конуса или похож на колокольчик. Чем старше плодовое тело, тем более приплюснутая шляпка, края ее могут загибаться вверх, но в центре все равно остается бугорок. Цвет поверхности коричневатый или серый, более насыщенный в центре и очень светлый к краям.Верх не блестит, но матовая поверхность слегка полупрозрачна, поэтому видны расположенные снизу радиально расходящиеся пластины. Поэтому кажется, что полоски расходятся от центра.

Среди молочных миценов наблюдается полиморфизм по цвету. У одних сортов окраска полностью темная, почти черная, у других — коричневая. Некоторые почти белые. Нет личного одеяла (пленки, закрывающие тарелки).

На изнанке шляпы 13-18 пластинок (до 23). Они тянутся от края и прикрепляются к ноге, немного спускаясь, либо зубцом. Среди них есть определенное количество (иногда до половины от общего количества) укороченных пластин, не доходящих до центра. Цвет их у молодых особей белый, со временем становится сероватым или серовато-коричневым.

Образующиеся споры имеют эллиптическую, иногда цилиндрическую форму, амилоид. Размеры микроскопические: до 14 мкм в длину и до 6 мкм в ширину. Их можно рассматривать только под микроскопом; для изучения морфологии их можно окрасить йодом. Поскольку они содержат гликоген, их цвет станет синим или фиолетовым (при высокой концентрации йода — черным).

Ножка очень тонкая, внутри полая. Он достаточно легко ломается, но при этом эластичный. Его высота достигает 9 см при диаметре 1-3 мм. По всей длине ровные, иногда снизу утолщение. Цвет такой же, как у шляпы, основа более темная. Грубые белые волокна на ножке и выделяющийся на скребке молочный сок — характерные признаки молочного микена.

Мякоть очень тонкая, белая, без запаха или с легким землистым или редким ароматом. Вкус нейтральный, мягкий.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.

Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:

  • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
  • повышение активности иммунной системы;
  • предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
  • снятие чрезмерной раздражительности;
  • восстановление правильного обмена веществ.

Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.

Тубифера ржавая

Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa)

Плазмодий: живет в труднодоступных сырых местах. Бесцветный или слегка розоватый. Тубифера относится к семейству Reticulariaceae – слизевики, миксомицеты. Миксомицеты – это организмы наподобие грибов, что-то среднее между грибами и животными. На стадии плазмодия Тубифера передвигается и питается бактериями.

Увидеть плазмодий сложно, живет в щелях срубленных деревьев. Плодовые тела Тубиферы различного оттенка розоватого цвета. В процессе созревания становятся черными с ржавым оттенком. Споры выходят через трубочки и образуют плодовое тело.

Спорангии: Тубиферы боятся прямых лучей солнца, живут на сырых пнях и корягах. Расположены достаточно тесно, но образуют псведоэталий размером от 1 до 20 см. В эталий не сливаются. Внешне псевдоэталий выглядит как смежная батарея трубочек высотой 3-7 мм, расположенных вертикально. Споры проходят сквозь отверстия, которые специально для этого раскрываются в верхней части трубочек. В молодости грибообразный организм тубиферы отличается ярко- малиновой или красной окраской, но с взрослением спорангии становятся менее привлекательными – сереют, буреют, приобретая ржавый окрас. Поэтому и появилось название – ржавая Тубифера.

Споровый порошок: темно-коричневый.

Распространение: Свои пвседоэталии Тубифера образует с июня по октябрь. Встречается на мхах, старых корнях и гниющих стволах деревьев. Обычно плазмодий прячется в щелях, но некоторые источники утверждают, что есть способ выманить их на поверхность.

Схожесть: В ярко-красном состоянии Тубиферу не спутаешь ни с одним другим грибом или слизевиком. В другом состоянии его обнаружить практически невозможно.

Замечания: Трудно сказать, когда у Тубиферы начинается процесс превращения из плазмодия в плодовое тело, похожее на гриб и почему такая разница в размерах. Но, тем не менее, это факт, маленькие в несколько сантиметров псевдоэталии отлично уживаются с огромными конгломератами. Общим у них является только яркий малиновый цвет и аппетитный вид. Правда, Tubifera ferruginosa не совсем гриб, но очень уж он привлекателен в начале своего пути.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Как провести размножение зефирантеса?

Чтобы получить новые растения дождевой лилии существует семенной метод или способ посадки луковиц-деток.

Семенное размножение. Так как условия наших широт довольно холодные для такого способа размножения зефирантеса, его можно выращивать таким образом в помещении. Но стоит сразу отметить, что процесс этот довольно трудоемкий и не дающий гарантии 100 % положительного результата. В умеренном климате семена вряд ли созреют, а поэтому необходимо будет содержать растение в комнате до полного их вызревания. Высевают только свежесобранный материал, поскольку период всхожести очень недолговечен.

Для сбора семян в комнатных условиях потребуется терпеливо дождаться окончания процесса цветения и провести искусственное опыление. Используя мягкую кисточку, придется перенести пыльцу с тычинок одних цветков на другие. По истечении пары месяцев семена вызреют и можно будет их собрать. Но как показывает практика, неопытные цветоводы редко справляются с такой операцией.

Если вы все же стали счастливым обладателем свежего посевного материала зефирантеса, то весной в горшок насыпается торфяно-песочный грунт, который перед этим был продезинфицирован. Почва в емкости тщательно увлажняется и взрыхляется, после чего разравнивается. Семена располагают на поверхности грунта на расстоянии 2–3 см. Затем для создания условий мини-теплички необходимо укрыть горшки с посевами полиэтиленовой пленкой и поставить емкость в притененное место. Температура при проращивании поддерживается около 22 градусов. При этом уход будет состоять в проветривании и опрыскивании грунта, если он стал подсыхать сверху. Спустя самое малое 20–25 дней можно увидеть первые росточки зефирантеса. Когда сеянцы будут доращены, с приходом мая-июня можно будет высадить их в сад или доращивать в помещении. Только по прошествии 2–3 лет такие «выскочки» порадуют своим цветением.

Размножение с помощью луковичек-деток зефирантеса будет более простым. В течение одного вегетационного периода рядом с каждой материнской луковицей можно насчитать 10–15 маленьких молодых луковичек, которые в народе именуют «детками». Лучшим временем для отделения такой «поросли» от луковицы будет период покоя у растения либо прямо перед ним. Так как при выращивании в саду луковицы в обязательном порядке выкапывают и переносят в дом для хранения, перед просушкой и можно провести отделение деток, которые пойдут в будущем на размножение.

Но если материнские луковички отправляются отдыхать в ящики с опилками, то деток еще следует дорастить. Для этого в емкость насыпается торфяно-песочный субстрат и тщательно увлажняется. Затем в каждый и горшков помещают по 5–6 деток-луковичек зефирантеса, чтобы последующее цветение было более длительным и обильным. Деток высаживают в грунт и также тщательно увлажняют. Расстояние между ними оставляют 3 см. Доращивают луковички «выскочки» в светлом и теплом месте, а высадку проводят уже на следующую весну, когда молодые дождевые лилии зацветут.

Taxonomy[edit]

The deceiver was first described by Tyrolian naturalist Giovanni Antonio Scopoli in 1772 as Agaricus laccatus

, before being given its current binomial name by Mordecai Cubitt Cooke in 1884. The specific epithet is derived from the Latin adjectivelaccatus “varnished” or “shining”.Clitocybe laccata is an old alternative name. Var.pallidifolia , described by Charles Horton Peck, is the commonest variety found in North America.

It is the type species of the cosmopolitan mushroom genus Laccaria

; where their relations lie among the gilled mushrooms is unclear, but they are currently classified in the family Hydnangiaceae.

The deceiver gets its common name from its variable appearance. Other names include lacklustre laccaria, and, by the Zapotec people, Beshia ladhi biinii

(also the name of other members ofLaccaria ).

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: