Толстостенный перец для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Рыбные консервы в автоклаве
-
Сорт томата Орлиный клюв
-
Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
-
Калифорнийские кролики
В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.
Толстостенный перец для теплиц
«Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
- «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
- «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
- «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.
Интересно!
Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.
Как прорастить семена перца на рассаду в домашних условиях
Многие дачники с опытом сеют семена перцев сухими. И этому есть логичное объяснение: они выбирают качественный семенной материал от проверенных поставщиков.
Как правило, эти урожайные семена по стоимости значительно превосходят обычные семена перцев, при этом посевного материала в упаковке не много.
Такие семена покрыты специальным составом, поэтому их не то чтобы не нужно проращивать самостоятельно, но и нельзя этого делать. Всходы все равно начнут появляться вовремя.
Дачники изобрели уже массу народных способов, которые помогут прорастить семена и проверить их всхожесть. Самый старый способ, который «достался» еще от бабушек, — это использование влажной тряпки.
Но сейчас вместо тряпки вполне годятся обычные салфетки, ватные диски, поролоновая губка, бумажные платочки и так далее. Стоит рассмотреть каждый из подходящих способов.
На ватных дисках
Это один из современных и полностью безопасных методов для семян. Раньше это делали на вате, но часто семена застревали в волокнах, поэтому ватные диски идеально годятся для этого метода. В чем заключается суть метода:
- Сначала нужно подготовить емкость, блюдце подойдёт. На самое дно разложить несколько дисков ватных, чтобы получилось три слоя.
- Диски необходимо хорошо опрыскать теплой водой, чтобы они были достаточно влажными.
- Поместить семена.
- Сверху еще распределить ватные диски в один или два слоя и снова опрыскать теплой водой.
- Ёмкость нужно накрыть пленкой и убрать в наиболее теплое помещение.
- Обязательно следить за тем, чтобы диски оставались увлажненными.
В этом вся суть метода проращивания семенного материала с помощью ватных дисков.
На губке
Еще один современный способ, для которого потребуется только поролоновая губка.
Нужно губку хорошо увлажнить теплой водой и прямо на ней распределить семенной материал. Еще одну губку нужно тоже увлажнить и положить сверху семян.
Теперь две губки желательно соединить ниткой или резинкой и убрать в пакетик. Держать в теплом помещении и не допускать пересыхания поролона, для чего на дне пакета нужно оставить немного воды.
На туалетной бумаге
А этот способ по праву считается самым дешевым, так как для него потребуется только туалетная бумага. Алгоритм следующий:
- Берется тарелка либо другая подходящая емкость, на самое дно выкладывается бумага слоями, должно быть минимум четыре слоя.
- С помощью распылителя бумагу опрыскать тёплой водой и сверху выложить семена.
- Теперь нужно еще 1-2 слоя бумаги, после чего еще раз распылить воду.
- Сверху накрыть пленкой или крышкой.
В опилках
Также можно использовать и опилки для проращивания посевного материала.
Для этого нужно взять любую емкость, контейнер или блюдце подходят, насыпать туда опилки слоем два сантиметра. Прям на опилки полить кипяток, после чего лишнюю воду слить, а сами опилки должны остыть до теплого состояния.
Держать ёмкость обязательно в теплом помещении и следить за тем, чтобы опилки с семенами не пересыхали.
В улитке
После проращивания можно производить посадку перца методом «улитки». Потребуется для такого метода специальный полиэтилен – его часто применяют как подложку под ламинат.
Его толщина должна быть примерно два миллиметра. Также нужен грунт, сгодится как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
Помимо этого, необходимо подготовить контейнеры для посадки, распылитель с водой, скотч (желательно узкий) и плёнку для укрытия.
Специальный полиэтилен для посадки нужно выложить длинной полоской, на него насыпать немного земли и начать сворачивать полиэтилен в «улитку». Процесс простой, но это нужно делать так, чтобы земля не высыпалась.
Почва должна быть слегка влажной, для этого можно полить немного поды с помощью распылителя. В ямки раскладываются семена, присыпаются грунтом и снова почву полить из распылителя. На дне контейнера тоже нужно оставить немного воды, не более трех сантиметров.
Остаётся только укрыть готовую улитку с семенами пленкой и убрать в теплое место, пока всходы не начнут появляться. Не стоит забывать, что обязательно потом нужно пересадить семена, так как им будет слишком тесно расти в таких условиях.
Вообще, это не самый популярный способ для посева семян, его редко сейчас используют для посадки, он был популярен в СССР.
Сейчас многие огородники допускают ошибки в таком методе, из-за чего семена всходят неравномерно, либо их корни сплетаются друг с другом, или же почва проваливается вместе с семенами и они не могут прорасти. Поэтому лучше выбрать более современный способ для посадки, например, в торфяные горшочки.
Сладкий перец Белозерка
Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.
От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м2 |
120 | около 100 г | в среднем 7,5 мм | до 8 кг |
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Лампа для выращивания рассады в домашних условиях
Лунный календарь посадки помидор в марте 2019 года
Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосе
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната
Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта
Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Среднеспелые
Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Астраханский 147 | 115-122 | Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая |
Волшебный букет | 110-125 | Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см |
Сладкий шоколад | 120-130 | Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа |
Золотая Тамара | 120-130 | Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная |
Важно!
Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.
Поздние
Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.
Название | Описание |
Колокольчик | Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м |
Зефир в шоколаде | Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая |
Антей | Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку |
Аврора | Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые |
Подарок Молдовы | Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м² |
Важно!
Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.
Польза и вред
Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.
В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:
- витамин А – 45 мкг;
- бета-каротин – 470 мкг;
- витамин РР – 1100 мкг;
- витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
- витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
- витамин Е – 500 мкг;
- витамин К – 10 мкг;
- кальций – 15 мг;
- калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
- фосфор – 30 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2,5 мг;
- железо – 1 мг;
- медь, селен и цинк – до 1 мг.
Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.
Свойства овоща
Польза болгарского перчика:
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- антиоксидант;
- регулирование уровня холестерина;
- защищает от стресса;
- укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
- замедляет старение организма;
- восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
- предупреждает появление склероза;
- укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- улучшает метаболизм.
Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.
Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Как выбрать самый лучший и высокоурожайный вид?
При выборе лучших семян болгарского перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их окраску, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде, длительность хранения. Основными правилами выбора являются:
- Небольшой период вегетации растения, чтобы плоды полностью созрели до наступления заморозков осенью.
- Самоопыляемость, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
- Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
- Высота и компактность куста выращиваемого растения должна соответствовать высоте и размеру теплицы. В больших теплицах выращивают высокорослые сорта, для маленьких по размеру теплиц подойдут низкорослые компактных размеров растения.
- Сорта должны быть районированы под ваш регион.
- Хорошие товарные качества – возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкуса и полезных свойств.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимися перепадом температур.
Сладкий перец Агаповский
Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4. Толщина стенки — 5,0-8,0 мм. Масса — 114-120 г. Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м. Вкус хороший, аромат сильный. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена
Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.
Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине
Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.
Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы
Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.
Отобранные перчики выкладывают для дозаривания
Можно сразу вырезать только чашечку с семенами
Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена
Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже
Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.
Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью
Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.
Негодные пустые семена всплывают на поверхность
Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.
Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания
Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.
Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.
Сладкий перец Фунтик
Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.
Особенности сорта:
- кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
- первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
- с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
- достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
- мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.
Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.
Выбираем лучшие сорта
Не ошибиться с выбором поможет описание и фото взрослого растения или плодов. Так, будет проще определить, какой сорт подходит для участка и соответствует запросу. Растения бывают высокорослые или низкие, раскидистые или нет. Окраска и размер плодов тоже имеет значение. Подобрав нужный сорт, будет приятно снимать урожай и готовить блюда
Внимание стоит обращать как на отечественные сорта, так и на представителей иностранной селекции
«Молния Красная F1»
Среднеранний гибрид полуострого перца. Урожай можно получить через 110 дней после всходов. Выращивать рекомендуется в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высокий – до 115 см. плоды пониклые, длинные, в форме узкого конуса. Стручки меняют цвет от зеленовато-белого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью сорта считается острая перегородка, которая придает пикантность вкусу плодов. Ценится за:
- высокую урожайность;
- декоративный внешний вид;
- питательную ценность;
- насыщенный аромат.
Семена прорастают при температуре почвы не менее 23°С.
«Молния черная F1»
Среднеранний гибрид перца с полуострым вкусом. Может выращиваться в теплице и открытом грунте. Куст раскидистый и высокий. Взрослое растение достигает высоты 125 см. урожай дает через 115 дней. Плоды – длинный пониклый узкий конус. Цвет стручков меняется от темно-фиолетового до темно-красного или черного. Толщина стенок – 5 мм, вес – до 120 г. Пикантность придает острая перегородка плодов. Имеет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Эффектный декоративный сорт, может служить оригинальным украшением стола и участка. Плодоношение длительное и обильное.
«Индийский слон»
Средний сорт для использования в кулинарии и консервировании. Хорошо растет в любом грунте. Куст раскидистый, высокий. Растение достигает до 2 м в высоту, но может расти без подвязывания. Плоды крупные, пониклые, хоботовидные с небольшой морщинистостью и полуострым вкусом. Обладают сильным ароматом. Окраска изменяется от светло-зеленой до темно-красной. Масса одного стручка 25 г, толщина стенки 2 мм. Основные достоинства перца:
- отличная всхожесть семян;
- крупноплодность;
- неприхотливость.
Урожайность с одного квадратного метра – 3,5 кг.
«Santa Fe Grande»
Полуострый сорт, стручки тупоносые конические. Куст невысокий, до 60 см, крепкий. Окраска плодов меняется от желтого до оранжево-красного. Плодоношение постоянное. Выращивается рассадным способом. Требует подкормок в период цветения и созревания плодов. Семена прорастают при температуре 20-30 °C, расстояние между взрослыми растениями необходимо выдерживать в размере 45 см. Выращивать рекомендуется в закрытом грунте.
«Mulato Isleno»
Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивые в форме небольшого сердечка. За период созревания меняют окраску с темно-зеленой до коричневой. Перчинки достигают длины 15 см и ширины 7 см. Это один из трех сортов, который входит в рецепт изготовления соуса Моле. Выращивается рассадным способом в закрытом грунте. Урожай собирают через 95-100 дней после всходов. Схема посадки 45 см. Требует максимальной освещенности.
«Numex Suave Orange»
Удивительный перец, имеющий вкус хабанеро без его жгучей остроты. Специально выведен селекционерами Нью-Мехико, чтобы те, кто не может употреблять Хабанеро, почувствовали его неординарный вкус. В названии испанское слово «Suave» переводится как мягкий, нежный. Плоды имеют изумительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение энергичное, дает высокий урожай. Плоды полуострого перца созревают через 115 дней. Любит хорошую освещенность, рекомендуется для выращивания в любом грунте.
Кроме рассмотренных сортов, следует обратить внимание на такие полуострые перцы, как «Голдфингер», «Желтый пламень», «Молния золотая ». Эти сорта порадуют красивыми желтыми плодами с приятным слегка острым вкусом
голоса
Рейтинг статьи
Проращивание
Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».
Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
- Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
- Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
- Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
- Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца
Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:
- семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
- для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
- голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
- для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.
Сроки посева и выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях
А вы задумывались почему сладкий перец называют «болгарским»? Рассказываю. Родиной данного представителя паслёновых, считается Центральная Америка. Там он назывался просто: «Стручковый перец». Так вот, из стран Центральной Америки, этот паслен распространился по всему миру. Что касается нашей страны, то перец попал к нам ещё во времена СССР. И главным поставщиком была Болгария, отсюда и название. Я думаю, что его так называют только в России, ну это моё мнение.
Мы отвлеклись, но я думаю это полезное отвлечение, но вернёмся к агротехнике выращивания болгарского перца, и начнём с выбора семян.