Сорта перца для центральных и южных областей Украины
Благоприятный климат средней полосы Украины позволяет выращивать болгарский перец без особых проблем. Лучшими сортами считают:
Багира
Куст средне рослый, урожайность 4-5 кг. Плоды практически черного цвета, округлые, толстостенные. Сбор урожая через 120 дней после посева семян.
Золотой запас F1
Один из новых гибридных сортов отечественной коллекции. Куст мощный, высокий, плоды ярко-оранжевого цвета, толстостенные. Вкус перца сладкий, мякоть сочная.
Морозко
Сорт раннеспелый, плоды красные, конической формы. Вкусовые качества высокие. Сорт неприхотливый, известен многим огородникам.
Фунтик
Куст, усыпанный маленькими плодами массой 80-100 г. Сорт с высокой урожайностью (до 8 кг с куста). Растение компактное, неприхотливое в уходе.
Лучшие сорта перца – описание и характер
Рассмотрим ТОП- 30 популярных сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: толстостенных и не очень, гибридов и обыкновенных. Обязательно внимательно читайте всё до конца. Вас ждут неожиданные сюрпризы – сорта перца, о которых Вы еще, как говорится, и слыхом не слыхивали.
Красные щёчки
Название говорит само за себя. Хотите получить багряные плоды? Выбирайте его. Выведен в России специалистами из Псковской области, которые адаптировали культуру под разные климатические зоны. Среднеспелый (120-130 дней), кусты средней высоты – 50-70 см, не раскидистые.
Перчины около 300 грамм, почтенные, как у немецкого бюргера щёки. Длиной более 12 см, толщиной стенок – 6-8 мм. Урожайный сорт перца – более 6 кг/ м2. На рассаду сеют в феврале-марте. В теплицу пересаживают в середине мая, в ОГ – в середине июня. Кустарники тепло и влаголюбивы, требуют плодородной почвы. Сажают по схеме 40х60 см, 30х70 см. В консервации в целом виде смотрятся некрасиво из-за формы плодов, но в еду, заморозку великолепно подходят.
Ранние сорта перца
Ранними сортами перца называют те, у которых от момента посева семян в грунт до начала плодоношения, проходит 90-100 дней.
Бивень
Растение мощное, до 1,5 м высотой Урожайность с куста 10 кг. Плоды красные, с выраженным запахом и сладким вкусом. Масса перцев до 170 г.
Великолепный век
Сорт ранний, кусты компактные. Гибрид нового поколения высокой урожайности, плодоношение с куста 6-7 кг. Цвет перцев ярко-красный, вкус сладкий, сочный.
Здоровье
Популярный сорт среди огородников, кусты мощные, высокие. Плодоношение раннее, количество перцев на кусте до 30 штук. Плоды красные, массой 100-120 г, вкус сладкий.
Кардинал F1
Гибрид ультра ранний, цвет фиолетовый. Плоды кубовидные, масса до 300 г. Кусты раскидистые, мощные, урожайность с одного растения до 10 кг.
Кубышка
Ранний сорт, кусты мощные, высокорослые. Растение неприхотливо в уходе. Форма плодов цилиндрическая, перцы толстостенные. Вкусовые качества перца высокие, мякоть сочная, сладкая.
Купец
Сорт ранний, куст средне рослый, раскидистый. Плоды пониклые, цвет красный. Масса перцев до 100 г, перец сочный, сладкий. Сорт требователен к поливу, выращивается в закрытом грунте.
Лимонное чудо
Раннеспелый сорт, куст высокорослый. Плоды желтого цвета, масса до 200 г. Вкус перца сладкий, сочный. Урожайность 4,5 кг с куста.
Маринкин язычок
Сорт украинской селекции, устойчив к погодным условиям. Легко переносит засуху, отличается интересным внешним видом: вытянутый, красный, с заостренным кончиком.
Раннее чудо F1
Ранний срок созревания, куст невысокий. Интересен маленькими красными перцами, с толщиной стенок 10 мм. Отличные вкусовые качества, сорт востребован в стране. Устойчив ко всем вирусным заболеваниям перцев.
Выбираем лучшие сорта
Не ошибиться с выбором поможет описание и фото взрослого растения или плодов. Так, будет проще определить, какой сорт подходит для участка и соответствует запросу. Растения бывают высокорослые или низкие, раскидистые или нет. Окраска и размер плодов тоже имеет значение. Подобрав нужный сорт, будет приятно снимать урожай и готовить блюда
Внимание стоит обращать как на отечественные сорта, так и на представителей иностранной селекции
«Молния Красная F1»
Среднеранний гибрид полуострого перца. Урожай можно получить через 110 дней после всходов. Выращивать рекомендуется в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высокий – до 115 см. плоды пониклые, длинные, в форме узкого конуса. Стручки меняют цвет от зеленовато-белого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью сорта считается острая перегородка, которая придает пикантность вкусу плодов. Ценится за:
- высокую урожайность;
- декоративный внешний вид;
- питательную ценность;
- насыщенный аромат.
Семена прорастают при температуре почвы не менее 23°С.
«Молния черная F1»
Среднеранний гибрид перца с полуострым вкусом. Может выращиваться в теплице и открытом грунте. Куст раскидистый и высокий. Взрослое растение достигает высоты 125 см. урожай дает через 115 дней. Плоды – длинный пониклый узкий конус. Цвет стручков меняется от темно-фиолетового до темно-красного или черного. Толщина стенок – 5 мм, вес – до 120 г. Пикантность придает острая перегородка плодов. Имеет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Эффектный декоративный сорт, может служить оригинальным украшением стола и участка. Плодоношение длительное и обильное.
«Индийский слон»
Средний сорт для использования в кулинарии и консервировании. Хорошо растет в любом грунте. Куст раскидистый, высокий. Растение достигает до 2 м в высоту, но может расти без подвязывания. Плоды крупные, пониклые, хоботовидные с небольшой морщинистостью и полуострым вкусом. Обладают сильным ароматом. Окраска изменяется от светло-зеленой до темно-красной. Масса одного стручка 25 г, толщина стенки 2 мм. Основные достоинства перца:
- отличная всхожесть семян;
- крупноплодность;
- неприхотливость.
Урожайность с одного квадратного метра – 3,5 кг.
«Santa Fe Grande»
Полуострый сорт, стручки тупоносые конические. Куст невысокий, до 60 см, крепкий. Окраска плодов меняется от желтого до оранжево-красного. Плодоношение постоянное. Выращивается рассадным способом. Требует подкормок в период цветения и созревания плодов. Семена прорастают при температуре 20-30 °C, расстояние между взрослыми растениями необходимо выдерживать в размере 45 см. Выращивать рекомендуется в закрытом грунте.
«Mulato Isleno»
Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивые в форме небольшого сердечка. За период созревания меняют окраску с темно-зеленой до коричневой. Перчинки достигают длины 15 см и ширины 7 см. Это один из трех сортов, который входит в рецепт изготовления соуса Моле. Выращивается рассадным способом в закрытом грунте. Урожай собирают через 95-100 дней после всходов. Схема посадки 45 см. Требует максимальной освещенности.
«Numex Suave Orange»
Удивительный перец, имеющий вкус хабанеро без его жгучей остроты. Специально выведен селекционерами Нью-Мехико, чтобы те, кто не может употреблять Хабанеро, почувствовали его неординарный вкус. В названии испанское слово «Suave» переводится как мягкий, нежный. Плоды имеют изумительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение энергичное, дает высокий урожай. Плоды полуострого перца созревают через 115 дней. Любит хорошую освещенность, рекомендуется для выращивания в любом грунте.
Кроме рассмотренных сортов, следует обратить внимание на такие полуострые перцы, как «Голдфингер», «Желтый пламень», «Молния золотая ». Эти сорта порадуют красивыми желтыми плодами с приятным слегка острым вкусом
голоса
Рейтинг статьи
Среднеспелые и поздние сорта острого перца
Острый перец со сроком созревания от 120 дней и до 140 считается среднеспелым. Далее идет перец, который созревает дольше 140 дней (позднеспелый). Такие перцы, с длинным сроком созревания, чаще всего более устойчивы к болезням и пониженным температурам
Важно понимать, что они растут на огороде до поздней осени, и селекционеры делают их более холодостойкими. Это закладывается на генетическом уровне
Лучшие средние и поздние сорта перцев: Астраханский 147, Бараний рог, Визирь, Огонек, Красный толстяк, Клюв сокола, Индийский слон, Хулиган Халапеньо.
Астраханский 147
Сорт острого перца Астраханский 147 появился благодаря работе селекционеров из компании «Поиск» в 2019 году. Далее, были испытания, после которых в 2021 году, сорт включили в список Российского государственного реестра селекционных достижений. Его было разрешено культивировать во всех регионах нашей огромной страны.
Описание сорта
Острый перец Астраханский 147 созревает поздно. Первый урожай снимают только спустя 120 — 145 дней после проклевывания всех ростков.
Кусты вырастают ростом до 65 см, при этом они полураскидистые с темно — зелеными, слабоморщинистыми листьями.
По форме плоды узкоконусовидные. На ветках они располагаются поникло. Поверхность их гладкая. Цвет плода при технической спелости темно — зеленый, а при биологической темно — красный. В среднем перчики весят по 41 г — 45 г. По остроте они очень острые.
Положительные стороны
- Великолепные вкусовые качества (сильно острый).
- Назначение универсальное. Хотя, свежим его жрать не рекомендуется.
- Это сорт, поэтому с него можно получить собственные семена.
- Урожайность для сорта острого перца Астраханский составляет в среднем по 2.6 кг с 1 кв. м участка.
- Устойчивость перца к основным болезням.
- Стрессоустойчивость. Сорт легко противостоит природным катаклизмам.
- Отличительные особенности, так это его лежкость и транспортабельность.
Отрицательные стороны
- Долгое созревание.
- При таком долгом созревании, перцу нужно много питательных веществ. А значит для него важны подкормки.
Бараний рог
Перец Бараний Рог создали специалисты из агрокомпании «Поиск» в 2012 году. Потом были испытания, после которых в этом же 2012 году, сорт был зарегистрирован в госреестре РФ. Перец был допущен для выращивания по территории всей РФ.
Характеристики сорта
Острый перец Бараний рог считается среднеспелым. Хотя первый урожай можно начинать собирать уже через 100 — 110 дней после прорастания всех ростков. Полное созревание происходит через 130 — 140 дней (биологическая спелость).
Растение среднего роста (60 см) с сомкнутой кроной, которое имеет слабоморщинистые, зеленые листья средних размеров.
По форме плоды хоботовидные, и они на ветках висят поникло. Их вес может быть 15 г — 20 г. На вкус они очень острые. Цвет их сначала бывает зеленовато — белый, который затем становится красным.
Преимущества сорта
- Урожай собирают по 3 кг с 1 кв. м участка.
- Хороший иммунитет.
- Неприхотливость. Сорт спокойно может пережить избыток влаги.
- Великолепный вкусовые качества. Перец пикантный и острый.
- В кулинарии применяется широко.
- Плоды оригинально смотрятся.
- Такие сорта острого перца, как Бараний рог, имеют длительное плодоношение.
Недостатки сорта
Для сорта необходимо нормальное освещение. Выбираем только солнечные участки.
Визирь
Сорт острого перца Визирь был разработан специалистами из ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. И это случилось в 2004 году, после чего были сортоиспытания. А уже в 2005 году сорт был внесен в список государственного реестра селекционных достижений. Регионы для выращивания любые, кроме самых северных.
Характеристика сорта
Сорта острого перца такие, как Визирь, имеют поздний срок созревания. Здесь, первый урожай можно собрать только через 120 — 125 дней. А полностью перчики будут готовы только через 140 — 150 дней.
Кустики довольно высокие, а это 80 см — 100 см. Они полуштамбовые и полураскидистые.
Перчики чалмовидные. Растут на ветках поникло. Имеют вес 25 г — 30 г. На вкус они слабоострые. Окрас их при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической светло — красный.
Плюсы сорта
- Выглядит оригинально, смотрится на ветках красиво.
- Урожайность для острого перца высокая, а это 3 кг с 1 кв. м.
- Возможность получения своих семян.
- Великолепный вкус, который характеризуется слабой остротой и ароматом.
- Неплохо хранится и транспортируется.
- Имеет хороший иммунитет.
Минусы сорта
За культурой, ради богатого урожая, нужно правильно ухаживать. При этом, ее нужно вовремя поливать и подкармливать.
Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев
Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):
Апельсин
- Сорт ранний (95-110 дней).
- Культура с успехом выращивается в теплицах и на открытых участках.
- Кусты низкие, всего 40 см.
- Окраска плодов оранжевая и обладает сдержанным блеском, в точности как популярный цитрус!
- Перчики буквально обсыпают ветки, на каждом растении может вызреть до 25-35 штук!
- Плоды вытянутые, весом около 40 г, стенки не толстые.
- Толщина стенки — 5 мм.
- Урожайность – до 6-7 кг с кв.м.
- Идеальный вариант для детского и диетического питания, настоящий кладезь витаминов, используемый для фаршировки, лечо, горячих блюд, всех видов консервации.
Биг Мама
- Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
- Для открытого грунта и теплицы.
- Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
- Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
- Стенки толщиной — 7-8 мм.
- Масса — 150-200 г.
- Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
- Плодные сладкие, сочные и ароматные.
- Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
- Плодоносит долго, до первых заморозков.
Джемини F1
- Гибрид среднеранний.
- Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
- Растение полураскидистое, прямостоячее.
- Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
- Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
- Масса плода 90-250 г.
- Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
- Вкус отличный.
- По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
- Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.
Золотое чудо
- Сорт среднеспелый (115-130 дней, период от высадки рассады до плодоношения 75-82 дня).
- Для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Растения средней высоты (до 80 см), полураскидистое.
- Плоды кубовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки — 7 мм.
- Масса — до 200 г.
- Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
- Превосходных вкусовых качеств.
- Рекомендуются для свежего потребления и консервирования.
- Сорт холодостойкий, хорошо завязывает плоды при погодных стрессах. Устойчив к фузариозу.
Лисичка F1
- Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
- Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
- Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
- Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
- Толщина стенки — 5-6 мм
- Масса — 25-45 г.
- Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
- Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.
Оранжевое чудо F1
- Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
- Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
- Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
- Толщина стенки — до 10 мм.
- Масса — 200–220 г.
- Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
- Вкус перцев отличный, товарность высокая.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.
Оранжевый бык
- Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
- Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
- Формирует куст высотой 80-110 см.
- Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки — до 10 мм.
- Масса — 250 г (максимум до 300-400 г).
- Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Лучшие сорта острого и сладкого перца
Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.
Ранние сорта
Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.
Среди наиболее известных названий:
- Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
- Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
- Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
- Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
- Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
- Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.
Среднеспелые культуры
Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.
Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:
- Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
- Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
- Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
- Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.
Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:
- Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
- Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
- Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.
Поздние перцы
Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.
Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:
- Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
- Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
- Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.
Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:
- Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
- Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
- Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Сорт | Характеристики |
Буратино |
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка |
Трапез |
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2 |
Гренадер |
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2 |
Анлита |
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2 |
Меркурий |
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2 |
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2023 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Сорт | Описание |
Алеша Попович |
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2 |
Барин |
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2 |
Мария |
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2 |
Мясистый 7 |
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду |
Лайлак Белл |
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2 |
Обратите внимание!
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Сорт | Характеристики |
Воловье ухо |
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням |
Какаду F1 |
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет |
Толстячок |
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям |
Золотое чудо |
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым |
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Название | Основные черты |
Зефир |
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной |
Желтый слон |
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая |
Рубиновый |
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры. |
Калифорнийское чудо |
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов |
Черный кардинал |
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням |
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта
Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Среднеспелые
Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Астраханский 147 | 115-122 | Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая |
Волшебный букет | 110-125 | Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см |
Сладкий шоколад | 120-130 | Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа |
Золотая Тамара | 120-130 | Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная |
Важно!
Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.
Поздние
Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.
Название | Описание |
Колокольчик | Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м |
Зефир в шоколаде | Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая |
Антей | Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку |
Аврора | Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые |
Подарок Молдовы | Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м² |
Важно!
Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.
Заключение
Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.