Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике

Сбор урожая зелени

При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.

Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.

После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!

При выращивании рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.

Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.

Watch this video on YouTube

Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной. И еще о пользе рукколы на подоконнике: это дезинфицирующее средство (благодаря эфирным маслам), которое, как герань, будет убивать в воздухе квартиры болезнетворные микробы! Здоровья вам и вашим близким!

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.


Сорт «Покер»

Выбор участка

Руккола предпочитает умеренное освещение. Ей подойдет участок, где до полудня достаточно солнечно, а в самые жаркие часы имеется полутень.

Слабощелочная или нейтральная реакция грунта для этого растения оптимальна, но и на слабокислой почве оно не погибнет. Главное, чтобы грунт был достаточно рыхлый, хорошо дренированный.

При выборе участка для рукколы учитывают, какие культуры росли на нем до нее. Плохими предшественниками для рукколы считаются растения семейства Капустные, лучшими – Бобовые.

Перекапывая участок осенью или за 2–3 недели до посадки рукколы, в почву вносят торф или перегной. Свежая органика (навоз) придаст зелени неприятный привкус. Использование минеральных удобрений исключено, так как руккола склонна к накоплению в листьях нитратов.

Вредители и болезни

Из-за большого содержания эфирных масел руккола не относится к растениям, которые любят посещать насекомые, в т.ч. и вредители. Она способна отпугивать их и от других растущих рядом культур. Однако есть и исключения, например, крестоцветная блошка, особенно часто поражающая капусту и редиску. Из-за этого их и стоит сажать подальше друг от друга.

Из болезней наиболее вероятно поражение грибковыми патологиями корневой системы, причиной которых становится повышенная влажность грунта. Признаками заболевания является увядание листьев и стеблей, а если выдернуть растение с корешком, на нем можно обнаружить белые пузырьки. Болезнь неизлечима, поэтому пораженные кустики следует вырвать и уничтожить, а землю высушить и продезинфицировать.

О полезных качествах рукколы можно говорить много, но очевидно, что эта зелень не будет лишней в рационе и украсит стол в любое время года.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Популярные виды и сорта

Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.

Рассмотрим самые популярные из них:

«Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков.
«Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков.
«Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см.
«Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару

Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета.
«Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см

Листва широкая, края немного зазубрены.
«Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.

«Колтивата» (молодой сорт выведен в 2015 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная.
«Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель.
«Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный.
«Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый.
«Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы!
«Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху.
«Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.

Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.

Уборка урожая, срезка зелени

Руккола, сорта которой относятся к раннеспелым, дает урожай на 20 день после посадки.

С позднеспелых растений урожай собирают немного позже.

Они отстают в созревании от раннеспелых сортов на 14-21 день.

У самой земли листья обламывают, при этом выбирают наиболее крупные и ближайшие к земле.

Таким образом, трава сможет нарастить новую зелень и дать новый урожай.

Срезать индау необходимо до начала цветения, когда зелень еще нежная, сочная.

Обязательно нужно удалять цветоносы. Лишь на некоторых кустиках их можно оставить. Таким образом, получают новый урожай.

Уже через месяц вырастет новый пучок рукколы, с которого срезают зелень.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Сбор урожая зелени

Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.

Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:

  • срезать цветоносы длиной 20–30 см;
  • связать по несколько штук;
  • подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
  • дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.

Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.

Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:

Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай

Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20 ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)

Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте

Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.

Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.

Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один — два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.

Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний — в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта — начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени. 

Выращивание рассады рукколы в домашних условиях

Существует два варианта посева семян рукколу: рассадой или сразу в открытый грунт.

Перед посевом, семена нужно подготовить:

  • замочить их на пару часов в слабом растворе марганцовки;
  • марлю сложить в три-четыре слоя, положить на тарелку и налить сверху воды;
  • сверху выложить обработанные семена;
  • поставить в теплое солнечное место на два-три дня.

Как только семена проклюнутся, можно приступать к посеву.

Рассаду сеют в начале-середине марта. Для посева не нужно покупать специальный грунт, можно использовать землю, взятую с грядки, где в прошлом году росли огурцы.

Перед посадкой грунт необходимо продезинфицировать, предварительно прожарив его в духовке или залив кипятком со слабым раствором марганцовки. Сеять рукколу нужно в ящики или пластиковые контейнеры высотой не более 10 см.

В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком. Ящик устанавливают на подоконник, который хороший освещается. Первые всходы появляются уже на третий день, а, когда на ростках появится два-три листочка, рассаду пикируют.

Идеальный вариант – рассадить сеянцы в торфяные горшочки, чтобы потом сразу с торфом высадить в открытый грунт.

Вредители и болезни руколы

В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний, которые могут повредать корни руколы. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).

Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»

Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: