Томат сержант пеппер: отзывы, фото, урожайность

Томаты сержант пеппер: описание и характеристики сорта

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям. Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения. Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Источник

+5

Диана созерцатель

Диана созерцатель Публикации месяца Полезные и съедобные сорняки на огороде 3115 1 Высокоурожайные сорта огурцов: 10-ка … 2973 0 Применение луковой шелухи на огороде … 1698 1 Лучшие сорта яблок: фото с названием … 3703 5 Высокорослые помидоры для открытого г… 2700 1 Самые популярные сорта мяты 2148 2 Как подкормить огурцы дрожжами: рецеп… 2753 0 Что такое майоран: виды садовой пряности 1323 2 Японская капуста Мизуна 1874 3 Выращивание бархатцев в открытом грунте 1124 0 Показать комментарий images_per_page }»> `comment`.`formatted_mark_curval` `comment`.`formatted_mark_curval`

Характеристика и описание сорта томатов Сержант Пеппер

Гибрид выведен селекционером Джеймсом Хансоном из Америки. В результате скрещивания сортов Синий и Красная клубника. Полученный гибрид считается индетерминантным, так как не имеет конечной точки роста. Кусты Сержант Пеппер достигают 2 м. Выращивают их преимущественно на шпалерах. Куст на генном уровне получился полуштамбовый, несильно ветвистый, компактный. Вся сила растения направлена на рост и созревание томатов.

Побеги Сержант Пеппер гибкие, ломкие, поэтому их обязательно подвязывают к опорам. Окрашены в светло-зеленый цвет. Листовой покров редкий. Пластина темно-зеленого цвета, слегка загнута по краям, шероховатая.

Цветки гибрида Сержант Пеппер насыщенного темного цвета. Опыление им не требуется. Формирование завязи хорошее – до 98%. Первая цветочная кисть образуется после 4-го листа, последующие – через каждые два. Каждая плодовая ветка содержит от 4 до 6 томатов. Окрас у них насыщенный.

Оригинатор утверждает, что гибрид Сержант Пеппер относится к среднеранним томатам. Сбор первого урожая проводят на 120-й день после высадки в грунт. Плодоношение волнообразное, длительное. С первой половины августа и до сентября можно лакомиться свежими помидорами.

Отличительной чертой сорта Сержант Пеппер является способность томатов к дозариванию. Последний урожай снимают в стадии технической спелости, что не мешает им спеть в хранилище.

Гибрид Сержант Пеппер представлен томатами Синее и Розовое сердце. Плоды обладают схожими характеристиками. Различают их только по окрасу шкурки. Форма томата округлая вверху, книзу сужается и становится похожей на сердце. Верхняя часть окрашена в темный цвет, который доходит до середины плода. В момент спелости приобретает фиолетовый оттенок. Основной окрас томата зависит от разновидности.

Кожура помидора тонкая, может растрескиваться при небрежной транспортировке. На вид гладкая, блестящая. В разрезе помидоры четырехкамерные. Мякоть насыщенного бордового цвета, сочная, сладкая, плотная. Семян мало.

Алгоритм посадки

Перед посадкой рассады Сержанта Пеппера на грядках следует установить надежные опоры. Гибкие, тонкие стебли с тяжелыми томатными кистями легче всего формировать на многоярусных шпалерах.

За неделю до посадки рассаду начинают приучать к открытом воздуху. Постепенно доводят время пребывания на улице до целых суток. Работы с Сержантом Пеппером в открытом грунте начинают не раньше, чем температура воздуха поднимется до +15 °C.

В теплицы рассаду Сержанта Пеппера выносят в апреле. Под пленочные укрытия томаты высаживают в мае. В открытом грунте средней полосы благоприятные условия устанавливаются к началу июня.

Процесс посадки:

  1. Посадочные лунки устраивают размером больше корневой системы рассады. В каждое углубление присыпают плодородный субстрат, смешанный с древесной золой.
  2. Обильно заливают посадочные места водой. После полного впитывания влаги приступают к посадке.
  3. Корни молодых кустов освобождают от посадочных стаканов и вместе с почвенным комом помещают в лунки.
  4. Заглублять рассаду Сержанта Пеппера можно до первых настоящих листьев. Переросшие растения высаживают наклонно.
  5. Присыпают недостающую почву, проводят полив подогретой водой и укрывают поверхность слоем соломы или резанной травы.

Особенно рослые стебли Сержанта Пеппера сразу подвязывают к опорам. Мульчирование защищает корневую систему от охлаждения ночью и перегрева днем.

Частые агротехнические ошибки

Залог урожайности — правильный уход на протяжении всего сезона. Культивирование помидоров — сложная работа, перенасыщенная секретами и тончайшими нюансами.

Рассмотрим основные ошибки начинающих овощеводов.

Не нужно усердствовать с органикой. Переизбыток азота ведёт к «жированию» посадок, томаты начинают активно наращивать зелёную массу.

Загущение (уплотнение) посадок угнетающе действует на растение.

Нельзя заливать помидоры: нужно лить воду точно в лунку под корень. Утопленные корешки задыхаются, переувлажнение провоцирует появление гнили и фитофтору.

Проваливание рассады — вредно. Томатам нравятся высокие грядки с хорошим дренажом.

Основные преимущества и недостатки

Сержант Пеппер помимо экзотического вида обладает массой других достоинств:

  • длительное плодоношение, вплоть до наступления заморозков (это актуально как для теплицы, так и для грядки);
  • хорошо дозаривается, не теряя при этом своего уникального вида;
  • отличные вкусовые качества, наиболее ценимые в свежем виде и соусах;
  • кожица тонкая, однако растрескивания не наблюдается;
  • стойко переносит переменчивость погоды;
  • благодатно отзывается на удобрения;
  • высокая устойчивость ко многим томатным недугам.

Однако есть несколько капель дегтя в бочке достоинств Сержанта Пеппера:

  • семена можно раздобыть только в частных коллекциях, и желательно брать сразу из нескольких источников;
  • лежкость слабая;
  • в затенении урожайность снижается.

Совет. Чтобы добиться наиболее выраженной красоты плодов, выращивайте томат в месте, хорошо освещенном солнцем. Именно так в полной мере проявит себя пигмент.

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

Тонкости вершкования:

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г) Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–500 3–4
150–200 5–6
50–100 7–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Возможные проблемы

Плохой урожай или слабые вкусовые качества являются результатом неправильного расположения куста, недостатком влаги и ультрафиолета.

Поэтому нельзя:

  • высаживать «Сержанта Пеппера» в открытый грунт в северных регионах;
  • нарушать график полива и пересушивать земляной ком;
  • не обрывать неплодоносящие пасынки, которые потребляют питательные вещества;
  • выращивать без использования шпалер и опор;
  • пренебрегать подкормкой.

Американской новинке, как и всем помидорам, нужен элементарный уход на протяжении всего сезона.

Не нужно усердствовать с органикой. Переизбыток азота ведёт к «жированию» посадок, томаты начинают активно наращивать зелёную массу.

Загущение (уплотнение) посадок угнетающе действует на растение.

Нельзя заливать помидоры: нужно лить воду точно в лунку под корень. Утопленные корешки задыхаются, переувлажнение провоцирует появление гнили и фитофтору.

Посадка и уход

Семена сеют в марте-апреле в рыхлый и питательный грунт, который обрабатывают от грибков и бактерий, проливая горячим раствором марганцовки или прожаривая в печи. В состав грунта должна входить земля с огорода, торф, песок. Для регуляции кислотности добавляют древесную золу.

Семена сначала замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем ополаскивают и на такой же срок кладут в раствор стимулятора роста. Это убьет бактерии, улучшит всхожесть, иммунитет и урожайность растений.

Домашний стимулятор можно изготовить из 1 ч. л. меда на стакан воды.

Присыпают зерна слоем почвы в 1-1,5 см, увлажняют, прикрывают пленкой и проращивают при температуре +22-24 градуса. Ежедневно проветривают посадки. Когда появятся ростки, пленку убирают и снижают температуру до +18-20 градусов.

Рассаду держат на освещенном подоконнике, ежедневно поворачивают ящики для равномерного распределения солнечного света, а при необходимости досвечивают лампами. После развития двух листьев пикируют.

В апреле можно высаживать в отапливаемые теплицы, в мае – в пленочные укрытия, а в начале июня – в открытый грунт. В лунки вносят азотное удобрение, сажают по 3-4 куста на 1 кв. м. Поливают теплой водой, подкармливают трижды за сезон, рыхлят почву.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томаты Сержант Пеппер нравятся большинству огородников, которые их высаживали. Яркая окраска декорирует любой салат, а вкус плодов хорош и в холодных, и в горячих блюдах.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Валентина 14.02.2019, 18:39

Проверенный

Город: БатайскГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Подробное описание сорта

Сержант Пеппер (Sgt Pepper’s) относится к антоциановым томатам. Это означает, что в них присутствует пигмент антоциан, окрашивающий плоды в сине-фиолетовые цвета. Взгляните на фото Пеппера – в основании сердцевидной формы томата залегли глубокие темно-фиолетовые тени. Антоцианы не только придали экзотичности сорту, но и обогатили его антиоксидантами.

Кусты томата высокие (до 2-х м), но при этом стебель тонкий, напоминающий лиану. Листва темного цвета, пониклая, узкая. Помидорная кисть большая, размашистая, на каждой вызревает 5-6 ароматных красно-фиолетовых «сердец», вес которых варьируется от 100 до 300 г. С одного куста получают 3-4 кг урожая.

Мякоть помидора мясистая, насыщенно-малиновая. Вкус сладкий, дополненный легкой цитрусовой кислинкой.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый, 75-80 дней Индетер-минантный, 180-200 см Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 100-300 Теплица – 15-17 кг Открытый грунт – до 15 кг Малиновый с фиолетовым Сердцевидная форма

Основные качества плодов

Помидорки сердцевидные, в стадии зрелости очень красивые — красно-фиолетовые с сильным антоциановым напылением на плечиках. Мякоть розово-малиновая, сочная, ароматная, очень хорошего сбалансированного вкуса. Чем больше солнечного света достанется растению этого томата, тем вкус плодов будет гармоничнее и станет ярче окрас. Вес плода 150-300 грамм.

При созревании томатов Сердце Америки у них на вершине появляется характерная подушечка, по которой плоды хорошо отличимы от других томатов. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки томатов в грунт. Посевы следует пикировать в фазе двух настоящих листочков. Тем, кто предпочитает выращивать помидоры в теплицах, не обойтись без пасынкования.

Урожайность сорта: свыше 4, 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

При высадке рассады этого сорта помидоров на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Томат Бычье сердце F1 Раннеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения) сорт салатного назначения для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, высотой до 1,8 м. Томаты удлинённой формы, крупно-бугорчатые, розовые, весом до 400 г. Плоды очень сочные и сладкие.

Обзор сортов только тепличного назначения

Средне– и высокорослые урожайные сорта

Интуиция F1 – с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов.Гибрид устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу, а урожайность 1 растения до 5 кг.

Кострома F1 – двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры.

Розмарин F1 : за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения.

Чио–чио–сан – с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой.

Благовест F1 — полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый.

Верлиока F1 — полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов.

Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона.

Интересные новинки сортов

Сибиряк F1 – позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. В среднем размер плода Сибиряк – 1,5 кг.Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера – до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом.

Урал F1 : этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике.

Шаолинь F1 – растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения.

Камчатка F1 – полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов.Урожайность этих томатов – 7 кг с 1 куста.

Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу.

Тепличные кистевые томаты: и х плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями.

Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие.

Ценная черта данного вида – высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются.

Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г.

Томаты Сержант Пеппер: описание и характеристики сорта

Томат Сержант Пеппер относится к индетерминантным сортам, в среднем вырастая до 2 м. Чтобы высота куста не сказалась негативно на качестве плодов, рекомендуется обламывать верхнюю часть растения на высоте около 1,8 м. Сам же томат отличается малым количеством листьев и побегов, поэтому его вегетация направлена в первую очередь на формирование плодов.

Сорт может выращиваться, как на открытом участке, так и в тепличных условиях. Первый вариант подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, а второй позволяет выращивать данный сорт в суровых климатических условиях.

Внешний вид куста

В процессе роста на кусте формируется до 4 отростков первого ряда. Стебли достаточно слабые, имеют среднюю толщину. Бледно-зеленые побеги могут иметь бурый оттенок. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их поверхность слегка гофрирована, а на краях располагаются крупные зубцы.

Корневая система у томата поверхностного типа. В виду того что она слабо разрастается, растению необходим регулярный полив и внесение удобрений. На плодовой кисти в среднем формируется 5-6 завязей. Цветение томата представлено желтыми цветками. Сам сорт относится к самоопыляемым.

Что касается созревания, то для томата Сержант Пеппер характерны среднеранние сроки. Первый урожай можно собирать спустя 120 дней после высадки рассады на постоянное место. Период плодоношения будет длиться до середины сентября.

Морозоустойчивость

Томаты данного сорта обладают средними показателями морозоустойчивости. Если культура выращивается в открытом грунте, то в случае заморозков ей требуется укрытие. Также она плохо переносит затененные участки. При хорошей освещенности и правильном уходе вкусовые качества этих томатов раскрываются в полной мере.

Урожайность

При благоприятных условиях эти растения дают максимальный урожай. С одного куста можно собирать до 4 кг спелых помидор. Уменьшить же его количество могут такие неблагоприятные факторы, как нехватка влаги и солнечных лучей, неправильное расположение грядки. Также на урожайность может влиять способ выращивания томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Стремительная популярность Сержанта Пеппер обусловлена рядом его преимуществ:

  • уникальное окрашивание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • быстрые сроки созревания при тепличном выращивании;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальная сфера использования плодов.

Из недостатков стоит отметить изменение вкусовых качеств плодов, если томату не хватает освещения или тепла.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Важно! Семена можно собирать самостоятельно с материнского куста. Их сортовые качества будут сохраняться на протяжении 2-3 лет. Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям.

Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Источник

Характеристики сорта

Название сорта Сержант Пеппер
Срок созревания Среднеспелый
Высота куста 180-200 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плода Сердцевидная
Цвет Малиновый с фиолетовым основанием
Вкус Сладкий, с кислинкой
Вес Средний 150 г, максимально до 300 г
Урожайность 3-4 кг с куста

В оригинальном виде название сорта Sgt. Peppers. Он создан селекционером из США Джейсоном Хайнсом. Растение индетерминантное с длинным тонким стеблем, достигающее в теплице 200 см. Листья темно-зеленые. Плоды формируют кистями, каждая состоит из 5-6 штук, максимум – 10. Форма томатов сердцевидная. Кожица плотная и гладкая. Фиолетовую окраску плодам придает антоциан. В основном фиолетовый цвет покрывает основание и верхнюю часть помидора. Основной цвет плода малиновый. Мякоть плотная и сочная, также темно-малиновая. Вкус сравнивают с карамелью. В нем отличный баланс кислоты и сладости.

Томаты среднего срока созревания, их выращивают в теплице и открытом грунте. В первом случае урожайность заметно выше. Кожица не склонна к растрескиванию. Культура нуждается в большом количестве солнца, под его действием активно темнеет антоциан. Вещество проявляется сразу, темные пятна покрывают зеленый помидор. Уровень сладости плодов зависит от условий созревания. Огородники заметили, что в сухую, жаркую погоду томаты слаще.

Использование томатов

Основное назначение оригинальных плодов – использование в салатах и других блюдах. Вкусные ароматные помидоры становятся настоящим украшением стола. Антоциан, содержащийся в плодах, способствует повышению иммунитета, оказывает бактерицидное действие, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Вещество является действенным антиоксидантом, оно не накапливается организме, поэтому получение его из овощей полезно для здоровья. Томаты можно консервировать, мариновать по различным рецептам. При желании их перерабатывают на сок или соус.

Выращивание томатов

Томат предпочитает выращивание через рассаду. Прямой посев в грунт критичен: плоды за короткое лето не успеют вызреть.

Посев на рассаду

Сроки сева семян подбирают в зависимости от региональных климатических особенностей. Для хорошей «выгонки» рассады необходимо 45 суток.

Практика стандартна: типовые ёмкости-контейнеры и хорошо подготовленный, удобренный азотом грунт.

Технология

Семена слегка углубляют (на пару сантиметров) в контейнер с почвой, высевают с интервалом в 1 см.

Посевы присыпают грунтом, проливают тёплой водой. Ящики накрывают стеклом или плёнкой, переставляют на освещенное место.

После появления всходов ростки пикируют в кассеты и подкармливают комплексными удобрениями.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Пикировку проводят, когда сеянцы будут иметь по 2-3 настоящих листа. Обычно это происходит через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка в гряды

Летом, когда тепло стабилизируется, молодые растения пересаживают в отведённые им места:

  • гряды вскапывают;
  • почву удобряют органикой (компост, хорошо перегоревший навоз);
  • растения высаживают в борозды (глубиной 15 см.), прикапывают до первого лиственного яруса;
  • на м² гряды укореняют 4 томатных растения.

Томатам необходим солнечный свет

Согласно описанию, томаты американского сорта требовательны к свету, теплу, также им необходимо регулярное проветривание.

  • рыхление почвы (аэрация корней), окучивание и купирование сорняков;
  • практику мульчирования;
  • подвязывание томатов (фиксацию в шпалере);
  • после образования 3-х стеблей, опытные огородники купируют пасынки, обрывают нижние листья, регулярно встряхивают томатные побеги.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Встряхивание стеблей практикуют в теплице для опыления цветков. В открытом грунте это происходит без участия человека.

Особенности

Основным достоинством сорта Сержант Пеппер, включая оба подвида (розовый и голубой), называют высокую урожайность. При минимальном уходе томаты дают высокие урожаи, редко менее 10 кг с кв. м.

Другие плюсы выращивания сорта Сержант Пеппер:

  • красивые, необычные плоды;
  • насыщенный томатный вкус плодов;
  • сладость мякоти независимо от условий выращивания;
  • растянутое плодоношение и дозаривание плодов в домашних условиях;
  • возможность высаживать до 4 растений на 1 кв. м.;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Кроме того, химический состав помидоров Сержанта Пеппера обогащен веществами антоцианами. Эти соединения отвечают за темно-фиолетовую окраску кожуры. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, что значительно увеличивает пищевую ценность спелых томатов в сравнении с красными разновидностями.

Минусы помидоров Сержант Пеппер:

  • теплолюбивость и неустойчивость к резким перепадам суточных температур;
  • зависимость яркой окраски от освещенности кустов;
  • необходимость частого полива.

Кусты Сержанта Пеппера плохо переносят капризы погоды, поэтому в регионах с неустойчивой весной и ранними августовскими похолоданиями их выращивают исключительно под укрытиями. Другие недостатки культуры исправляют правильным уходом.

Томат Сержант Пеппер – ценный среднеранний сорт для теплицы и открытых грядок. Декоративность его помидоров соседствует с прекрасным сладким вкусом и высокой пищевой ценностью.

Описание сорта и яркие фото плодов Сержанта Пеппера привлекают все больший интерес к выращиванию экзотического сорта. Сегодня семена необычного томата можно встретить в ассортименте многих агрофирм и коллекциях частных овощеводов.

Алгоритм посадки

Перед посадкой рассады Сержанта Пеппера на грядках следует установить надежные опоры. Гибкие, тонкие стебли с тяжелыми томатными кистями легче всего формировать на многоярусных шпалерах.

За неделю до посадки рассаду начинают приучать к открытом воздуху. Постепенно доводят время пребывания на улице до целых суток. Работы с Сержантом Пеппером в открытом грунте начинают не раньше, чем температура воздуха поднимется до +15 °C.

В теплицы рассаду Сержанта Пеппера выносят в апреле. Под пленочные укрытия томаты высаживают в мае. В открытом грунте средней полосы благоприятные условия устанавливаются к началу июня.

Процесс посадки:

  1. Посадочные лунки устраивают размером больше корневой системы рассады. В каждое углубление присыпают плодородный субстрат, смешанный с древесной золой.
  2. Обильно заливают посадочные места водой. После полного впитывания влаги приступают к посадке.
  3. Корни молодых кустов освобождают от посадочных стаканов и вместе с почвенным комом помещают в лунки.
  4. Заглублять рассаду Сержанта Пеппера можно до первых настоящих листьев. Переросшие растения высаживают наклонно.
  5. Присыпают недостающую почву, проводят полив подогретой водой и укрывают поверхность слоем соломы или резанной травы.

Особенно рослые стебли Сержанта Пеппера сразу подвязывают к опорам. Мульчирование защищает корневую систему от охлаждения ночью и перегрева днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: