Вред тыквы при грудном вскармливании
Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.
Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.
Противопоказания
При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:
- непереносимость продукта;
- аллергическая реакция;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению
Блюда из тыквы
Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творожную запеканку?
- тыква -100 гр;
- пшенная крупа – 40 гр;
- молоко или вода – 50 гр;
- яйцо;
- сметана – 50 гр;
- сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).
Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.
Тыква в сметанном соусе
Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:
- 500 гр. мякоти молодой тыквы;
- 3 ч.л. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 40 гр. маргарина;
- 100 мл. мясного бульона;
- четверть лимона.
Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!
Запеченная тыква с сыром
При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:
- оранжевая мякоть – 300 гр;
- мука – 60 гр;
- сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- морковь – 50 гр;
- растительное масло;
- соль.
Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.
Запеченная тыква с мясом
Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:
- оранжевая мякоть;
- свежие яйца – 2 шт;
- маргарин – 60 гр;
- репчатый лук – 2 головки;
- свежее мясо – 350 гр;
- мука – 2,5 ст.л;
- соль и молотый черный перец;
- жир для жарки – 10 гр.
Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!
Запеченная тыква с яблоками
ИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?
Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:
- тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
- сырые яйца – 2 шт;
- немного сахара, соли;
- растительное масло – 50 гр;
- ваниль на кончике ножа по желанию.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешены ли зеленые яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?
Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.
Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.
Семечки тыквы при грудном вскармливании
Разрешаются и семечки – до 100 г (в день). Нежелательно съедать все сразу, лучше разделить на два приема. Вводить семечки в рацион допустимо спустя неделю после рождения ребенка.
В 100 г содержится: белки (30 г), углеводы (13 г), жиры (45 г), клетчатка (4 г). Эти семечки – источник легкоусвояемого белка. Но в составе достаточно жиров – в связи с этим считается, что продукт повышает жирность молока.
Польза тыквенных семечек
Семечки богаты олеиновой и линолевой кислотой, которые обеспечивают правильный обмен веществ. В составе есть много растительных масел, белков, цинка – продукт полезен при проблемах с желудком и печенью. Благодаря цинку семечки улучшают состояние волос.
Тыквенные семечки несут следующую пользу:
- снижают риск стрессов и неврозов;
- уменьшают проблемы с пищеварением;
- улучшают иммунитет;
- укрепляют печень;
- лучше выглядит кожа;
- улучшают женское здоровье благодаря аминокислотам, пектинам, гликозидам.
Чем могут быть опасны семечки
Тыквенные семена способны вызвать у малышей аллергию и проблемы со стулом, поэтому нужно внимательно отслеживать реакцию детского организма. Для женщины семечки могут быть вредны, если их есть в больших количествах (из-за салициловой кислоты) – при гастрите и язве, при повышенной кислотности желудочного сока
Осторожно нужно употреблять эту еду, если женщина страдает сахарным диабетом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Food Chemistry», особенно осторожно следует относиться к жареным и соленым ядрам. Они ухудшают усваивание некоторых продуктов
Они ухудшают усваивание некоторых продуктов.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Блюда из тыквы для кормящей мамы
Некоторые тыквенные блюда особенно любимы. Прежде всего, это запеченная тыква, которая легко готовится и сочетается с разными продуктами. Очень вкусно, например, добавлять мед и яблоки. Популярна тыквенная каша – на воде или молоке. Интересный вариант – суп-пюре, который очень простой в приготовлении.
Есть и другие блюда из тыквы для кормящей мамы:
- пюре;
- запеканка;
- цукаты;
- суп;
- тыквенный торт.
Пюре из тыквы
Элементарное блюдо из тыквы – пюре. Нужно подготовить плод – нарезать кусочками мякоть и снять кожуру, затем залить водой. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква готова, ее измельчают (например, блендером) и разбавляют молоком. На стол пюре подается в теплом виде.
Тыквенная запеканка с мясом
Достаточно легко готовится и запеканка из тыквы. Необходимо подготовить тыкву – проварить в воде или на пару. Мясо нарезается кубиками, проваривается. Тыкву нужно смешать с мясом (400 г) и сметаной (150 г) до однородной массы, затем добавить два яйца. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания. При температуре 180 градусов блюдо готовится около получаса.
Каша из тыквы с рисом
Сочетая тыкву с рисом, можно приготовить вкусную кашу. Для блюда предпочтительнее плод послаще. Чтобы каша получилась вязкой, а не как для плова, рис с водой должны быть в соотношении 1:3. Необходимо взять 300 г тыквы – очистить от шкурки и семян. Плод натирают на крупной терке, добавляют в кастрюлю сахар и немного масла. Тыкву тушат на среднем огне 5 минут. Затем необходимо добавить рис (100 г) и воду. Довести до кипения и варить полчаса.
Цукаты из тыквы
В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. Для рецепта необходимо 400 г тыквы, сахар (300 г), пряности (ваниль, корица или гвоздика). Мякоть нужно порезать на кусочки, засыпать в чашу мультиварки и добавить сахар. На ночь емкость оставляют в холоде. Утром остается добавить пряности, 25 минут протушить на опции «Выпечка» и затем на программе «Тушение» оставить еще на 15 минут. Когда сироп будет напоминать жидкую карамель, цукаты готовы – нужно переложить на пергамент и подсушить.
Жареные семечки тыквы
Предпочтительнее подсушенные семечки, они полезнее. Но при обжаривании продукт проходит дезинфекцию. Поэтому предпочтительнее золотая середина – слегка обжарить на сковороде. Семечки промывают, рассыпают на очень горячую сковороду. Регулярно перемешивают во время готовки деревянной лопатки
Важно, чтобы семечки не пригорели
Каша из тыквы с мясом
Вопрос, можно ли кормящим тыкву, зачастую подразумевает приготовление каши. Но блюдо легко разнообразить, добавив мясо и крупу. Нужно подготовить продукты: мясо нарезать кусками, тыкву – кубиками (предварительно почистить от кожуры). Ингредиенты тушат до полуготовности, затем добавляют крупу.
Диета при грудном вскармливании
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
- рыба отварная, запеченная;
- яйца;
- хлеб серый, с отрубями;
- картофель отварной, запеченный;
- макаронные изделия в небол. кол-вах;
- сыры твердые неострые;
- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
- зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
- к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяцнельзя
- цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
- мясной бульон (из любого вида мяса);
- из сухофруктов – изюм;
- черный чай, кофе;
- сметана;
- сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
- свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- спиртное.
1 – 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
- борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
- сырые овощи и фрукты по сезону;
- орехи, кроме фисташек и арахиса;
- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
- делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
- сметана.
- домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Когда можно пить тыквенный сок
При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!
Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.
Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю — не более трех.
Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец)
Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Когда и как кормящей маме можно есть тыкву
Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.
Не следует сразу употрелять много тыквы
Можно ли есть продукт в первый месяц после родов
Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого
При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать. Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли
Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.
Правила употребления
Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.
Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ
Варианты приготовления
Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Можно ли употреблять тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.
Как приготовить тыкву при кормлении грудью?
Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.
Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.
Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.
UpSize – эффективное средство для увеличения груди на рынке
Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.
В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа – эластичной и бархатистой.
Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.
-
Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;
-
Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;
-
Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
Мы рекомендуем!
С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Рецепты: готовим тыкву вкусно
Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.
1. Вареная тыква
Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.
2. Запеченая тыква
Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.
3. Тушеная тыква
Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
4. Пшенная каша с тыквой
Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.
Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа:
1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину.
2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.
6. Пирог из тыквы
Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.
После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.
Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.
Как правильно вводить в рацион при ГВ?
Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:
- В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
- Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
- Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.
Можно ли кушать маме при ГВ?
Тыква – незаменимый продукт при кормлении грудным молоком. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных и интересных блюд (как в сезон – из свежего овоща, так и в зимний период – предварительно заморозив кусочками).
Во время грудного вскармливания организм особенно нуждается в необходимых ему микроэлементах, поэтому вместо того, чтобы глотать химические витамины, стоит сбалансировать свой рацион.
Разрешено ли есть в первый месяц после родов?
Вводить тыкву в свое меню стоит не раньше второй недели после родов. Это один из немногих продуктов, разрешенных в первый месяц после рождения малыша.
Тыква запрещена лишь тем женщинам, которые склонны к аллергии на каротин. Для первой дегустации достаточно 20 г запеченной тыквы, после чего стоит понаблюдать за реакцией новорожденного.
Чем может быть полезно?
Польза тыквы в лактационный период заключается в следующем:
- низкая калорийность (позволяет быстро вернуть прежние формы и вес);
- нормализация пищеварения;
- профилактика запоров;
- овощ придает коже мягкость и здоровый цвет;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит холестерин;
- борется с усталостью и плохим настроением;
- избавляет от отеков;
- имеет антимикробный эффект.
В каком виде употреблять, разрешена ли тыквенная каша и сок?
На просторах Интернета существует множество интересных и простых рецептов из тыквенной мякоти. Можно приготовить:
- пюре;
- тыквенную кашу с рисом;
- запечь;
- сварить суп-пюре со сливками;
- испечь пирог;
- выжать и немного прокипятить сок.
Чаще всего этот овощ просто запекают с добавлением небольшого количества сахара или меда (сладким не стоит увлекаться, у малыша может развиться диатез).
Этот способ тепловой обработки помогает сохранить все питательные свойства. Тыквенная каша тоже удачный пример, в тандеме с рисовой крупой она станет полноценным ужином или завтраком. Ну а вот сырым тыквенным соком увлекаться не стоит, ведь он может вызвать диарею. Если уж сильно хочется, то нужно прокипятить его в течение 5-10 минут (можно смешать с яблочным или морковным).
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.
Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма
При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:
Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной;
- диарея, проблемы с пищеварением;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Тыква в сметанном соусе
Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:
- 500 гр. мякоти молодой тыквы;
- 3 ч.л. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 40 гр. маргарина;
- 100 мл. мясного бульона;
- четверть лимона.
Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!
Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром
Запеченная тыква с сыром
При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:
- оранжевая мякоть – 300 гр;
- мука – 60 гр;
- сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- морковь – 50 гр;
- растительное масло;
- соль.
Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.
Запеченная тыква с мясом
Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:
- оранжевая мякоть;
- свежие яйца – 2 шт;
- маргарин – 60 гр;
- репчатый лук – 2 головки;
- свежее мясо – 350 гр;
- мука – 2,5 ст.л;
- соль и молотый черный перец;
- жир для жарки – 10 гр.
Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!