Описание и правила выращивания укропа сорта кибрай

Описание сорта укропа кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Ранние

К этой группе укропа относятся сорта, вступающие в фазу стеблевания и цветения на 30-40 день после всходов. Высевают сразу как только оттает почва. Также сорта этого вида рекомендуют к посеву в летние месяцы для сбора хорошей, нежной зелени в начале осени. Растения отличаются небольшим количеством листьев, всего 5-6.

Для употребления срезают при достижении высоты 10-15 см. Этот укроп наиболее часто употребляется в кулинарии в начале лета и для домашних заготовок, так как, посеянный ранней весной, успевает дать семена к началу августа.

Сорта этой группы укропа являются однолетними, собранные семена лучших разновидностей можно разбросать над открытым грунтом под зиму, чтобы весной получить на участке ранние всходы.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аврора 25-35 10-14 2,-2,5 Устойчив к недостаточной освещенности.
Астория 35-40 15-18 2,8-3 76 90-100 35-50 3,5 Жаростойкий, высокая ароматичность.
Грибовский 35 12 2,5 70 80 30 1 Самый распространенный.
Делон 34 15 0,5-1 82 115 135 4-5,5 Высокая ароматичность.
Каскеленский 38 2,9 65 70-120 9 2,6 Медленно переходит к стеблеванию.

Особой популярностью у огородников пользуются новые, но уже зарекомендовавшие себя сорта. Далее вы узнаете, какие есть ранние сорта укропа, ознакомитесь с описанием Гренадера и многих других хороших разновидностей.

Гренадер

Это сорт, рекомендуемый для посева в теплице ранней весной. Оригинатор агро. Для готовности к употреблению необходимо 30-35 дней. Сорт создан для использования зелени и специй. Куст укропа высотой до 30 см довольно объемный. Листва ярко-зеленого имеет большие лапки, сочные и нежные.

В зависимости от климатической зоны посевы начинают в апреле. Урожаи обильные в различных климатических условиях. Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. С 1 кв. м снимают 3,1 кг ароматной зелени, даже при сложных погодных ситуациях меньше 1,4 кг/кв.м не собирают. При сборе на специи дает сбор 3-5,7 кг/кв.м.

Дальний

Сорт предназначен к посеву и в защищенном, и в открытом грунте. К посеву приступают в марте-апреле в зависимости от зоны земледелия. Приподнятая розетка высотой 21-25 см готова к сбору для употребления на зелень через 38-40 дней после всходов.

Готовый урожай собирают все лето. Урожайность зелени со слабым восковым налетом составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Сорт транспортабельный. Слабо поражается болезнями и вредителями, отличается сопротивляемостью к полеганию. Кроме того, его рекомендуют для посева в зимних теплицах.

Зонтик

Сорт отличается ранней урожайностью 1,9-2,2 кг/кв.м. При хорошей агротехнике способен нарастить до 5 кг ароматной зелени. После первых сборов куст продолжает формировать ароматные, сочные листья в течение всего периода до сбора на специи. К использованию листьев сорт готов через 33-40 дней, на семена — через 62-85 дней. Общая урожайность укропа при сборе на специи составляет 3-3,4 кг/кв. м.

Редут

Поспевает на зелень через 39-41 день. Ароматные перистые листья образуют приподнятую розетку весом 20-40 г. Масса зелени составляет 1,2-1,23 кг/кв. м, при сборе специй — до 2 кг/кв. м. Душистую продукцию замораживают для употребления в зимний период.

Характеристики

Укроп Кустистый отлично себя чувствует практически на всей территории Российской Федерации. Основное назначение сорта – получение сочной зелени, хотя используется и в других целях. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие хорошему пищеварению и общему укреплению организма человека. Ароматичность высокая.

На пучковую продукцию собирают укроп Кустистый, начиная с 40 дня после всходов. Как правило, к этому времени куст вырастает в высоту до 25-35 см и формирует 8-12 листьев. С одного куста собирают до 15-20 г листьев или 2,2-2,5 кг с м2. Урожайность укропа Кустистый на специи немного выше и достигает 2,6-2,8 кг с м².

Нежная зелень укропа Кустистый используется как приправа для многих блюд. Приправа на основе укропа придает салатам, соусам и первым блюдам особый вкус и насыщенный аромат. В кулинарии также используют семена укропа Кустистый, так как в них содержится намного больше эфирных масел, поэтому аромат специй более выражен.

В описании укропа Кустистый отмечается, что сорт не любит слишком большого понижения температуры. Резкие перепады температуры отрицательно сказываются на общей урожайности культуры.

Ограничение в поливе так же отрицательно сказывается на продуктивности растений. Отсутствие влаги в знойное лето приведет к увяданию кустов, пожелтению листьев и стеблей, потере вкусовых качеств и снижению аромата.

Отсутствие достаточного питания не позволит растению раскрыть все свои генетически заложенные качества и приведет к недобору продукции.

«За» и «против»

Укроп Кустистый является универсальным и перспективным сортом. Огородники уже успели оценить его положительные стороны. Судя по отзывам и фото, укроп Кустистый с уверенностью отвоевывает свое место в пищевом рационе россиян. Среди достоинств сорта отмечают:

  • высокая урожайность молодой зелени;
  • возможность получить ароматную пучковую продукцию уже через 40 дней;
  • сильный приятный аромат;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальное назначение;
  • не теряет вкусовых качеств, как в свежем, так и замороженном виде;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Среди недостатков выделяют:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • обязательный полив во время летней жары:
  • не терпит слишком плотную посадку;
  • в период резкого перепада температуры снижает урожайность.

Внимание!

Для защиты сеянцев от резкого понижения температуры рекомендуется укрывать посадки укропа агроволокном.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Подкармливают Кибрай не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Из-за способности накапливать укропом пестициды химические средства применять для борьбы с тлёй на огородах не рекомендуется. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитовермом.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Где взять семена

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Проще всего их, конечно, купить готовыми. Их продают в интернете и на рынках. Однако в этом случае качество укропных семечек может быть сомнительным. Срок их хранения – максимум 3 года (при правильных условиях сберегания). Недобросовестные продавцы могут продать испорченные укропные плоды, а проследить за этим практически невозможно, так как семена от времени не меняют цвет и вид. Зато полезные качества у такого продукта практически равны нулю.

Лучший вариант – посадить укроп у себя на приусадебном участке. У тех, кто может похвастаться дачей, скорее всего, он и так растет. А вот обитатели квартир редко располагают огородами. В этом случае вырастить укроп так же просто, как и на даче. Потребуется только горшок с землей, семена (из пакетика для посадки), немного воды и перчатки. Горшок нужно на треть наполнить грунтом, посеять семечки и засыпать оставшуюся часть горшка землей, полить и просто ждать.

Растение это неприхотливое, требует только солнца и воды и будет отлично смотреться среди обычных комнатных цветов. Собирать плоды нужно, когда полностью сформируются зонтики. Боковую зелень можно срывать для блюд и салатов. Перед использованием плодов, их необходимо просушить на солнце и хранить в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать

Заболевания и вредные насекомые

Сорт укропа Кибрай имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.

Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант – селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.

Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай укропа Кибрай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп Кибрай должен храниться в затемненном месте.

Правила ухода

  1. Укроп довольно неприхотливое растение, поэтому если найти для него правильное место для посадки, а затем грамотно ухаживать, то урожай зелени вас приятно удивит.
  2. Главное требование — регулярный полив. Если погода стоит слишком сухая, то увлажняйте почву чаще. Но в случае обильных осадков поливы прекратите, чтобы куст не начал гнить.
  3. Растения нужно подкармливать калием, фосфором и азотом только по необходимости, когда почва слишком бедная, а также листики начинают желтеть.
  4. Будьте осторожны, применяя химикаты, так как вся зелень мгновенно впитывает в себя вредные вещества. Для укропа достаточно будет своевременного полива и рыхления почвы вокруг кустиков. Старайтесь убирать сорняки.
  5. Зелень можно срезать практически всю, так как кусты очень густые. Оставьте всего несколько веточек. Зелень нарастет еще.
  6. Если укроп посажен не на юге, то зонтики срезаются.

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Нюансы ухода

После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

Полив

Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

  • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
  • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
  • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

Подкормки

При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

Уход за почвой

Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням

Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя

Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.


Уход за почвой включает в себя рыхление

С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

Сбор и хранение урожая

На зелень сортовой укроп срезают через 30-40 дней, на специи урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время уборки —утренние часы после высыхания росы.

Зелёный Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженная зелень хранится до года.

При сушке листьев, стеблей, семян и помещении их в стеклянные банки или холщовые мешочки срок хранения продлевается до 2 лет. Способов сушки несколько: на улице под навесом, в духовом шкафу, микроволновой печи. Длительно не изменяются потребительские свойства семян в зонтиках, подвешенных к потолку в прохладных проветриваемых помещениях. Перед сушкой и заморозкой веточки укропа перебирают, обрезают подпорченные черешки, моют.

Если укроп тщательно не просушить перед замораживанием, листья слипнутся в комок, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошёл в перечень самых популярных сортов у овощеводов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимум трудозатрат при уходе, Кибрай выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах и комнатных условиях.

Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай

Укроп сорта Кибрай входит в 20-ку лучших видов культуры, являясь самым популярным садовым растением. Садоводы любят сажать этот сорт по причине наличия большого количества целебных свойств в растении и его неприхотливости

Чтобы получить зелень хорошего качества, важно, прежде чем сажать культуру, узнать особенности выращивания Кибрая

Описание листьев

Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.

Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.

Урожайность

Урожайность Кибрая считают самой высокой. Так, с 1 кв. м можно собрать около 3 кг укропа. При выращивании зелени на специи урожайность с 1 кв. м составит 1,5-2 кг.

На урожайность оказывает влияние освещенность грядки. Даже незначительная затененность может привести к ощутимому урону для возможности укропа набрать зеленую массу.

Устойчивость

Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.

Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.

Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.

Плюсы и минусы

К достоинствам зелени относят:

  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • универсальное использование укропа;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
  • содержание большого количества полезных веществ.

Значительные минусы у укропа отсутствуют, кроме низкой засухоустойчивости, что приемлемо для всех видов культуры. Также огородники считают, что минус Кибрая в позднем сроке созревания.

Где применяют растение

Употребляют зелень в свежем виде, а также как пряность к разным блюдам. Кибрай способен придать насыщенный вкус салатам, его часто применяют для приготовления маринадов.

Полезные вещества в укропе отлично сохраняются во время замораживания листьев, а также и в сухом виде.

Время

Так как Кибрай является холодостойкой культурой, то высадку можно делать, когда почва прогреется до +3 градусов, а воздух – до +8-10.

Обычно культура высаживается в начале апреля, как только растает снег, или в конце мая.

Выбор и подготовка семян

Для лучшего проклевывания семян их предварительно подготавливают. Нужно поместить их в марлю, опустить в горячую воду +60 градусов на 2 минуты. После семена отправляются в воду на 2 дня при комнатной температуре. Каждые 8 часов жидкость меняется, семена промываются.

После замачивания семена требуется просушить в темном месте.

Почва и участок

Участок для посева подготавливается осенью:

  1. Очищается от остатков растительности.
  2. Перекапывается.
  3. Удобряется селитрой, калийной солью, суперфосфатом.

Также можно использовать для подкормки перегной, куриный помет. Перед сеянием весной почва рыхлится и увлажняется.

Схема и глубина посева

Чтобы посеять семена, формируют углубление 5 см в ширину и 2-3 см в глубину, расстояние между полосами составляет 25 см. Помещенные семена присыпаются землей. На 1 кв. м требуется 15 гр. семян.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не рекомендуют сажать укроп рядом с морковью, петрушкой, тмином. Хорошо сочетается с растущими рядом картошкой, луком, капустой, огурцами, чесноком.

Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.

Полив

Чтобы культура не засыхала, не желтела, требуется регулярный полив – 1 раз на 2-3 суток. Увлажняют растение по вечерам. Лучше пользоваться теплой водой, которая выливается под корень.

Уход за почвой

Проводится рыхление грунта для улучшения проводимости влаги и воздуха, предотвращения формирования твердой корки. Рыхлят землю после поливов, осадков с промежутком в 2-3 недели.

Обязательно удаляются сорняки, как только взойдет культура.

Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.

Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.

Меры профилактики.

  1. Высадка зелени с учетом многополья.
  2. Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
  3. Умеренный полив грядок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: