Лечение
Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.
После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.
Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).
После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.
Отравление дихлофосом
По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.
Ответы знатоков
Пухлик:
Все с ними в порядке. Сырые если хотите есть, то они должны быть без малейшего пятнышка. А эти только хорошо обжарить и никакой разницы. Жарить до готовности без всего на всякий случай. Главное внимательно посмотрите чтобы не было зелени/плесени/живых пакостей.
SkySailor:
эт нормально…. но лучше если они не раскрывались.. . раскрытые — это старые шампиньоны
ТРИЖДЫ СЧАСТЛИВАЯ***:
Скорей всего испортились! Я такие не рискую готовить, выбрасываю..
Ромаха:
ничего страшного, с ними всё нормально
юлия шутова:
Если на ощупь липкие, то испортились.
Юра Турусов:
ничего страшного все с ними нормально, можно спокойно готовить
Полина Петрова:
Все нормально, как раз вчера такие делала
Юрий Семыкин:
Если бы они с внутренней стороны не почернели, то вам бледные поганки вместо шампиньонов подсунули!
Вася:
Ничего страшного, после термической обработки не отличите от свежих:))))))))))))
Иван Михалыч:
Как раз такие сейчас готовлю! Завтра отпишусь! ))
Серж:
Можно хорошенько промыть и готовьте!.. Они у вас в целлофане находились (поэтому и взопрели) в холодильнике, так что ничего страшного, это же не подозрительные какие нибудь лесные грибы. Предварительно проварите чуток, если будете жарить)))
Fiery:
Промыть, отварить и обжарить. Если уж не совсем воняют. А лучше с грибами не рисковать.
Елена Синельникова:
Вымойте и сварите. А вообще грибы нельзя держать несколько дней. Нужно их сразу готовить.
Татьяна Тараненко:
Лучше не рескуйте это же грибы!
Свет.Лана:
я б выкинула
Owl:
Ппц Вышим грибам!
Мария Горбунова:
Я бы не рискнула. Хоть у лесных, хоть у выращенных грибов процесс разложения белка начинается одинаково быстро. Если вы купили грибы и у вас нет времени их тут же приготовить — заморозьте. Они, конечно, немного потеряют во вкусе, зато вы себя обезопасите.
Основные виды шампиньонов: магазинные и лесные
Виды шампиньонов:
- Собранные на просторах леса.
- Выращенные самостоятельно.
Даже собственноручно собранные грибы могут вызвать интоксикацию, если их неправильно приготовить или перепутать .
Собирая их необходимо помнить:
- отравиться можно не только поганкой;
- шампиньоны можно спутать с другим грибом, похожим на него, но являющимся ядовитым.
Собирать можно только свежие и молодые грибы, в них меньше токсических веществ, вызывающих отравление. Если сомневаетесь в свежести гриба, срежьте кусочек шапки и надавите на мякоть. Когда свежий, на срезе появляются яркие пятна.
В шампиньонах содержится:
- Кислоты.
- Хитин.
- Фосфор.
- Синильная кислота.
Данные вещества подходят не всем, у некоторых просто возникает аллергия на них. Также не рекомендуется употреблять шампиньоны личностям, имеющим язву желудка, проблемы с почками.
Можно ли отравиться грибами шампиньонами
Хотя шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов, даже при их употреблении отравление не исключено. При этом произойти отравление может практически в любой ситуации, вне зависимости от того, в каком виде плодовые тела попали на стол.
Какими шампиньонами можно отравиться
Наибольшую опасность в плане отравления представляют грибы, самостоятельно собранные в лесу. Теоретически употреблять их в пищу можно в необработанном виде, однако легко можно отравиться сырыми шампиньонами, на практике они чаще приносят вред, чем пользу.
За время своего роста плодовые тела накапливают в мякоти много токсичных веществ — это справедливо даже для грибов, собранных в экологически чистом лесу. Еще больше вредных соединений содержат плодовые тела, произраставшие рядом с дорогами, промышленными зонами или крупными населенными пунктами. Именно поэтому перед употреблением плодовые тела рекомендуется отваривать или жарить, в таком случае большая часть токсинов разрушится от высокой температуры.
Можно отравиться жареными шампиньонами, несмотря на температурную обработку. Случается такое чаще всего при употреблении ложных грибов, случайно перепутанных с истинными. Но также к отравлению могут привести вареные или жареные плодовые тела, если обработать их неправильно или съесть, когда они уже начали портиться.
Можно ли отравиться магазинными шампиньонами
Грибы, выращенные для продажи на специальных фермах, во многом более безопасны, чем плодовые тела, принесенные из леса. Они точно не содержат в своей мякоти вредных токсинов, поскольку произрастают на чистом субстрате и не получают никаких ядовитых веществ ни из почвы, ни из воды.
Шампиньоны из магазина не всегда являются свежими и безопасными
Но, тем не менее, можно отравиться магазинными шампиньонами — симптомы будут такими же, как и при интоксикации лесными грибами. Наибольшую опасность представляют плодовые тела, слишком залежавшиеся на полке супермаркета. Если на шляпках появились пятна, или пластинки на нижней стороне потемнели, то покупать продукт не стоит.
Нередко отравления происходят из-за консервированных грибов из магазина. Если видно, что жидкость банки внутри слишком мутная, грибные тела очень темные, а сама крышка на таре вздулась — это свидетельствует о том, что консервы испорчены, и покупать их нельзя.
Почему можно отравиться шампиньонами
Среди причин отравления съедобными грибами можно выделить несколько основных:
- При самостоятельном сборе плодовые тела были перепутаны с двойниками, и таким образом, произошло отравление от ложного шампиньона.
- Собранные в лесу плодовые тела произрастали на неблагоприятных почвах и успели накопить в своей мякоти много токсичных веществ.
- Магазинные грибы хранились неправильно или слишком долго пролежали на полке, из-за чего успели испортиться.
- Законсервированные плодовые тела были приготовлены с нарушением технологии, или герметичность банки была нарушена во время хранения.
- Пожаренные или отварные свежие грибы были надолго оставлены при комнатной температуре или в холодильнике, из-за чего начали портиться и стали токсичными.
Отравиться можно жареными и маринованными плодовыми телами
Важно!В редких случаях отравление магазинными грибами происходит по вине недобросовестного производителя, использовавшего химикаты в процессе выращивания плодовых тел. Приобретать стоит грибы только от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя брендов.
В каких случаях стоит обратиться к врачу
В целом при любом грибном отравлении рекомендуется вызывать «Скорую помощь». Однако многие люди предпочитают не обращаться к врачам при интоксикации шампиньонами. Поскольку грибы не ядовиты, на первый взгляд кажется, что отравление не может привести к серьезным последствиям.
Тем не менее, в обязательном порядке обратиться к врачу необходимо, если:
- отравление было вызвано грибными консервами, оно может привести к развитию смертельно опасного ботулизма;
- симптомы отравления не проходят на протяжении 2 дней и более;
- интоксикация сопровождается выраженным упадком сил, нарушениями сердцебиения и головокружением;
- отравление произошло у беременной женщины, подростка или человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Если в организм при отравлении попадет слишком много токсичных веществ, то даже шампиньоны начнут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.
Как понять что свежие шампиньоны уже испортились
- да сразу понятно-плохие они или нет, если загнившие, почерневшие или наоборот сухие и сморщенные — то на выброс
-
По цвету и упругости.
-
плохо пахнут, шляпки выворачиваются и чернеют, может появиться слизь.
-
Появляется неприятный запах,становятся скользкими,шляпки раскрываются и темнеют.Такие грибы нужно выбросить,уже не спасешь,а отравится можно.
-
Если под шляпками почернело, то грибы старые
- чудак,тебе же уже описали в ответе про пиццу отличительные признаки гнилья.
если не понятно-можно прсто тупо тащить грибы в рот в любом состоянии,фиксировать употребление,а потом просто отслеживать стул. )
Съешь, если вырвет — значит уже испортились
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Доврачебная помощь
Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:
- Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
- Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
- Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.
Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.
Опасность для будущих мамочек и маленьких деток
Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.
Профилактика наше все
Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:
- При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
- На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
- Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.
Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.
Грибы любят почти все, особенно шампиньоны, их легко готовить, они неимоверно вкусные. Продукцию легко найти на полках супермаркета. Многие задаются вопросом: можно ли отравиться шампиньонами? Риск существует, предотвратить появление неприятностей поможет следующий материал.
Для выбора вкусных и правильных грибов необходимо знать несколько важных аспектов. Если отравление всё-таки произошло, первая помощь – необходимые знания. Идя за грибочками, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации.
Первичная обработка и приготовление
Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.
Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.
Шампиньон лесной – гриб семейства Шампиньоновые. По-простому его называют колпак, волчий гриб и благушка. Запах у этого съедобного гриба приятный, древесный.
Впервые о шампиньонах узнали во Франции в XVII веке, именно поэтому у них французское название. После они стали популярными в Англии и Венгрии, а затем в США и остальных странах. В нашей стране шампиньоны известны XIX веке.
Первая помощь при отравлении грибами
В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:
- Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
- Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
- Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
- При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
- Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.
Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.
Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.
Что вызывает отравление шампиньонами?
Многие любят собирать грибы в лесу, но перед тем, как отправиться за ними, необходимо выучить несколько правил, которые могут помочь избежать отравления.
- Существуют ложные разновидности этих грибов. Они не несут угрозу жизни, но все же очень ядовиты.
- Неопытный грибник может легко спутать шампиньон с ядовитыми грибами.
- Нельзя собирать грибы около дорог и трасс, различных очистных сооружений и предприятий. Они впитывают в себя вредные вещества.
- Нельзя собирать поврежденные или старые грибы, в них накапливаются опасные токсины.
- Если разрезать гриб и надавить на мякоть, она поменяет цвет. Пожелтевшие грибы кушать нельзя, в них накопились вредные элементы.
Отравиться можно не только свежими грибами. Шампиньоны, представленные в магазинах также могут оказать негативное влияние на организм. Вещества, содержащиеся в них, подойдут не для каждого человека. К ним относятся: хитин, различные кислоты и фосфор.
Существуют ложные разновидности шампиньонов
Хитин очень сложно усваивается и практически не выводится из организма. Особенно это касается детей. Нельзя часто кормить грибами ребенка, дневная порция не должна превышать 150 грамм. Не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны людям, страдающим от желудочной язвы. В соленых грибах содержатся элементы, которые могут нарушить работу почек. При заболеваниях этого органа соленые грибы кушать не стоит.
Можно отравиться даже консервированными шампиньонами, если в ходе их приготовления были нарушения (крышку закатали неплотно, готовые банки хранились в неподходящих условиях, в рассоле не хватает кислоты и т. д.). В ходе консервации можно занести в банку бактерии, которые приводят к тяжелым заболеваниям. Грибы из вздувшихся банок есть категорически запрещено.
Профилактика отравления шампиньонами
Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.
При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей
Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.
Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.
Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.
Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.
Вред и противопоказания
хитин
Древние египтяне считали, что шампиньоны даруют бессмертие. В Древнем Риме грибы часто называют «пищей богов». Шампиньоны – одни из лучших и безопасных для здоровья грибов, которые способны удовлетворять потребность организма в полезных веществах.
Как вы готовите шампиньоны? Как храните? Делитесь в
Я с детства люблю грибы, но так как никто из моей семьи не занимался сбором грибов — предпочитаю покупать их в магазине. В обычном продуктовом магазине выбор грибов невелик — это вешенки или шампиньоны.
Мне нравятся и те и другие. Но сегодня я расскажу читательницам Алимеро, как правильно выбирать свежие шампиньоны.
Оказывается, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
На что же нужно обращать внимание?
1. Внешний вид.
Гриб должен быть целый и белый, иногда с розовым или немного бежевым оттенком. Не должно быть никаких пятен серого или коричневого цвета. Наличие пятен и иной цвет кожицы говорит о несвежести гриба.
2. Запах.
Запах свежего гриба при надломе ярко выражен и приятен. Если присутствует запах аммиака — значит нарушена технология выращивания грибов и такой продукт приобретать на стоит.
3. Упругость.
При нажатии на шляпку гриба, его форма должна возвращаться в первоначальную.
Если при нажатии на грибе выступает сок, значит он непригоден к употреблению.
4. Закрытость шляпки.
Хорошего качества считается гриб с закрытой снизу шляпкой, то есть шляпка с ножкой соединена белой пленкой. Открытая шляпка говорит о том, что гриб переспел и его вкусовые качества могли пострадать. К тому же кому хочется платить за переспелый товар?
5. Внутренняя часть шляпки.
При разрезе закрытого гриба внутренняя часть шляпки должна быть розоватого или бежевого цвета. Цвет раскрытых, переспелых грибов с внутренней стороны шляпки, темно-коричневый.
6. Длина ножки.
Чем короче ножка, тем лучше. Ножка, сама по себе, является балластным элементом с минимальной концентрацией полезных и питательных веществ. И чем она длиннее, тем меньше дошло этих самых полезных и питательных веществ в саму шляпку гриба.
7. Смена цвета при жарке.
При жарке шампиньоны должны темнеть. В случае, если их цвет не изменился, можно предположить, что они были отбелены с помощью хлорки и не пригодны для употребления в пищу.
8. Если вы покупаете шампиньоны в упаковке.
Обратите внимание на наличие влаги (капель) внутри упаковки. Наличие влаги способствует развитию плесени и грибы могут приобрести неприятный запах. Лучше приобретать шампиньоны на развес
Лучше приобретать шампиньоны на развес.
9. Хранение шампиньонов.
Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, но не в пакете. Лучше переложить их в бумажную емкость или обернуть бумажным полотенцем. Срок хранения шампиньонов в бумажном пакете в холодильнике — до 4-х суток.
Емкость для хранения должна быть закрытой во избежание высыхание грибов.
Перед хранением шампиньоны лучше не мыть, иначе они очень быстро потемнеют.
Если вам хочется сделать запасы свежих шампиньонов впрок, то их лучше заморозить. Перед заморозкой их надо помыть, очистить от земли и порезать на кусочки нужного размера. Замороженные шампиньоны могут храниться до полугода.
10
На что еще надо обращать внимание.. Также, при приобретении шампиньонов, обращайте внимание, чтоб весь товар имел однородный цвет. Недобросовестные продавцы могут перемешать свежую партию товара с залежалой
Недобросовестные продавцы могут перемешать свежую партию товара с залежалой
Также, при приобретении шампиньонов, обращайте внимание, чтоб весь товар имел однородный цвет. Недобросовестные продавцы могут перемешать свежую партию товара с залежалой
А вы любите шампиньоны?