Грибы синюшки фото и описание как готовить

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Каштановый гриб – описание

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Симптомы отравления

Употребление этого гриба в пищу приводит к продолжительному расстройству желудочно-кишечного тракта

Довольно часто случается, что по неосторожности или незнанию человек может съесть ядовитый гриб. В таком случае спустя пару часов после употребления гиропоруса песчаного в пищу пострадавший чувствует первые симптомы отравления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

Продолжительность неприятных последствий зависит от количества съеденных грибов, массы тела человека и индивидуальных особенностей. Таким образом, средний период негативной симптоматики длится порядка 6-7 часов, однако при определенных обстоятельствах может продолжаться в течение нескольких недель.

Важно!Вышеперечисленные симптомы отравления у детей выражены сильнее, так как еще не окрепший организм наиболее чувствителен к воздействию токсичных веществ.

Первая помощь при отравлении

При отравлении пострадавшего непостоянным песком необходимо немедленно оказать первую помощь:

  1. В первую очередь следует промыть желудок, чтобы очистить его от шлаков. Для этого дайте выпить 1 литр подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить не менее 2 раз.
  2. Если у пострадавшего нет диареи, то ему могут предложить 1 столовую ложку жидкого парафина или касторового масла.
  3. Очистить кишечник от вредных веществ можно с помощью любого сорбента. Например, дайте пациенту активированный уголь и полисорб.
  4. После всех вышеперечисленных действий пострадавшему необходимо организовать постельный режим и дать много воды. Подойдет обычная или минеральная негазированная вода, а также крепкий черный чай.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.

  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Гиропорус каштановый

Еще один представитель семейства гиропорус. Относится к отделу базидиомицеты, подделал агарикомицеты. Род: гиропорус.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет характерный ржавый оттенок с бурыми вкраплениями. Реже бывает красно-бурой. Еще реже каштанового оттенка. Чем моложе гриб, тем светлее его шапка, но с возрастом она становится более тёмной. Диаметр гриба доходит до 11 см. Поверхность этого гриба, если провести по ней рукой достаточно бархатистая. Также немного пушистая. Реже она бывает голой и без единой ворсинки. Если солнечные лучи попадают прямо на шляпку гриба, она начинает растрескиваться. Если посмотреть под шляпку, то трубочки внутри сначала белые, затем приобретают желтый оттенок. Что касается старшего возраста, то шляпка становится менее упругой и более сухой.

Мякоть

Отдельное внимание уделено мякоти. Она достаточно белая, и при этом на срезе старается не изменять своего цвета

Она сначала достаточно твердая, при этом мясистая. Однако с возрастом становится более хрупкой. При этом, запах и вкус у нее достаточно неприятный, поэтому многие предпочитают обходить гиропорус каштановый стороной.

Ножка

Ножка достаточно устойчивая. Она неравномерно цилиндрическая, но при этом, может изгибаться под любым углом. Булавовидная и достаточно приплюснутая. Сухая, в высоту достигает до 30 мм. В толщину такая же. Внутри ножка достаточно упругая, однако с возрастом эта упругость соразмерно теряется. Нередко шляпка перевешивает ножку и обламывал её.

Где растут и когда идти

Если вы хотите найти каштановый гиропорус, вам очень повезло. По центральной территории России этот гриб распространён особенно. Растёт он сразу большим выводком, поэтому заприметив его на поляне, знайте, что вокруг наверняка есть много его собратьев.

Этот гриб растет в период с июля и прямо до ноября, но при условии что осень выдалась теплой. Если же она холодная, то отправляться за грибом нужно уже в конце сентября начале октября.

Для роста предпочитает хвойные и одновременно лиственные леса. Также, преимущественно предпочитает песчаные почвы, режете влажные. Любит сухие почвы, селится подальше от болот.

Плодовые тела несколько распространены друг от друга, однако, всё же группируются они хорошо. На одной поляне можно встретить до тридцати грибов одновременно.

Съедобность Гиропорус каштановый

Многие говорят о том, что гиропорус каштановый намного хуже по своим вкусовым характеристикам в отличие от гиропоруса синеющего. Это действительно так. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, всё же он имеет весьма специфический вкус.

Сначала, вы чувствуете аромат шампиньонов, а потом он приобретает горьковатый оттенок. Даже после термической обработки этот гриб невозможно есть. В какой-то момент он становится таким горьким, что ничего не остается, как его выбросить. Также, горечью он может пропитывать абсолютно все ингредиенты, которые готовились вместе с ним. Например, если гиропорус по ошибке запекался с картофелем, картофель тоже становится очень горьким.

Поэтому, такой гриб преимущественно лучше использовать в качестве приправы. Действительно, легкая горчинка некоторым людям не помешает, да и в целом, этот гриб прекрасно заменяет перец, становится более ароматным.

Для приготовления приправы необходимо произвести ряд следующих действий.

Для начала гриб хорошо промывают под струей проточной воды.

Убирают весь мусор. Гриб хорошо сушат и разрезают на несколько частей. Затем около 10 минут отваривают в кипятке. Гриб снова солят, а затем, его аккуратно размещают на бумаге для выпекания на противне. В духовке устанавливается температура 60 70 градусов. Грибы отправляются туда на полтора-два часа.

Однако, периодически проверяйте готовность. Для этого вам нужно взять кусочек гриба в руки и попытаться его сломать. Как только это произойдет с хрустом, значит, режим сушки окончен. Теперь вам нужно дать грибам остыть в комнатной температуре. Однако, постарайтесь чтобы вокруг не было влажно. Как только гриб остыл, предлагаем перемолоть его в кофемолке. Готово, вкусная и горькая приправа украсит любое ваше блюдо.

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба. С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Приготовление

Используем полуфабрикат отваренных грибов и бульон из-под них – второй варки. Капусту шинкуем мелко и бросаем на сковороду в разогретое постное масло. Туда же вливаем полстакана бульона грибного. Тушим на слабом огне 20 минут. Грибы с луком слегка обжариваем отдельно, в конце сюда же добавим томат-пасту. Все доводим до полуготовности и складываем в глубокую сковороду слоями (слой грибов должен находиться между слоями капусты, которая будет вверху и внизу). Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке на 180 градусах до образования румяной корочки. Для вегетарианского варианта яйцо не используем, а просто запекаем.

Кстати, можно в данную рецептуру добавить еще немного тертого твердого сыра (им посыпаем всю конструкцию перед отправлением в духовку). Это обогатит вкус блюда и сделает его сытнее.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.

Диаметр: 4-12, до 15 см.

Гименофор

Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.

Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.

По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.

Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

Технология посадки:

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Как же мне повезло, нашла гриб Синяк. Гиропор. Гиропорус.

Синяк

Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

Технология посадки:

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.

Как выглядят говорушки беловатые

Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и удлиненной ножкой.

Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.

Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.

Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.

Важно! Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда

Икра

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Если произошло отравление.

При малейших симптомах отравления грибами (рвота, тошнота, понос, жажда, боль в области желудка, помрачение сознания, потемнение в глазах, резкая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов) следует немедленно вызвать скорую помощь.

Ожидая приезда медиков, желательно промыть желудок 1,5-2 литрами раствора марганцовки или солевым раствором, пить как можно больше теплой жидкости, по возможности, сделать очистительную клизму.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление, так как, сделав их анализ, врачам будет легче определить тип яда и назначить более точные средства для нейтрализации, значительно ускорив процесс лечения.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Как выглядят грибы моховики

Представитель рода Трубчатых можно встретить как в начале лета, а также осенью. Гриб моховик, фото и описание которого располагаются ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Он предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса. Изначально шляпка имеет полушаровидную форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка на ощупь бархатистая. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого к желтому и зеленому оттенкам.

Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела встречаются обычно во мху Южного и Северного полушарий. Род включает следующие разновидности:

  • зеленый;
  • каштановый;
  • красный;
  • припудренный;
  • польский;
  • пестрый;
  • полузолотистый;
  • древесный;
  • тупоспоровый;
  • астреевый;
  • паразитирующий.

Не все указанные виды относятся к съедобным экземплярам. Например, моховик астреевый и паразитирующий не употребляют в пищу. Полузолотистый, древесный и тупоспоровый виды относят к условно-съедобным грибам. Польский вариант имеет превосходные вкусовые качества. Его приравнивают к белому грибу. Примечательно, что по вкусовым качествам и питательности грибы делят условно на четыре категории по степени убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, моховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид заготавливают с июня до ноября. Существует несколько видов моховиков, обладающих отменным вкусом и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние особенности, позволяющие легко их распознать.

Моховик.

Почему моховик синеет

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

Посиневший и обычный моховик.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Особенности приготовления съедобных синяков

Для приготовления лучше использовать молодые грибы. Они не имеют неприятного привкуса, мякоть их упругая, со специфическим грибным или ореховым ароматом.

Перед приготовлением грибы перебрать, тщательно промыть прохладной проточной водой. Замачивать не нужно – сразу нарезать частичками и поставить отвариваться. Варить при небольшом кипении около часа. Немного присолить, можно в воду добавить лимонную кислоту – она немного уберет синеву на мякоти.

Лучшие рецепты на основе синюхи:

  1. Жареные грибы. На сковородке обжарить синяки, добавить немного изрубленных грецких орехов, нарезанный полукольцами лук, кинзу, черный перец. Посолить. Пожарить еще около четверти часа.
  2. Суп. Отварить синяки, грибной отвар слить. Залить повторно водой, добавить кубики картофеля, ломтики моркови, варить до готовности овощей. Положить обжаренную на растительном масле муку, горстку изюма и чернослива. Перед подачей посыпать любимой зеленью (петрушкой, луком).
  3. Соус. Грибной соус из гиропоруса будет хорош с картофелем (отварным или жареным), макаронами, гречневой кашей. Приготовить гриб синяк можно по следующему рецепту:

– подготовленные грибы заранее отварить с небольшим количеством специй. Пропустить через мясорубку или мелко порубить, залить небольшим количеством воды. Добавить поджаренную муку, довести до кипения и томить до загустения. Заправить специями.

гиропорус синеющий при желании можно выращивать в домашних условиях

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники — это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный — гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: