Описание сорта моркови Ромоса
Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.
У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.
Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.
Происхождение и развитие
Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).
Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).
Польза от употребления моркови сорта Ромоса:
- очищение крови;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- выведение камней и песка и почек;
- очищение печени;
- расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
- употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
- снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).
Срок созревания
Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.
Урожайность
Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.
Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.
Справка. Максимальный урожай моркови Ромоса был получен во Владимирской области. Там с промышленных полей удалось собрать 59 т/га.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается крепким иммунитетом. Овощная культура при грамотном уходе устойчива к заболеваниям, в частности грибковым поражениям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растущую на грядках морковь Ромоса характеризует полураскидистая розетка с зелеными листьями, имеющими среднюю степень рассечённости. Листья у Сорта крепкие, пряморастущие. Это облегчает сбор урожая.
Корнеплодам присущ товарный вид. Они отличаются:
- цилиндрической формой, заостренной к кончику;
- гладкой поверхностью яркого оранжевого цвета, не склонной к растрескиванию;
- оранжевой сочной и сладкой мякотью;
- крупными размерами (длина составляет 25 см, диаметр – 3 см);
- весом от 100 до 200 г.
Морковь употребляют в свежем виде. Используют для приготовления соков, пюре, супов, салатов, овощных рагу и прочих кулинарных шедевров.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Ромоса находится в российском государственном реестре овощных культур. Специалисты рекомендуют сорт для культивирования в регионах:
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Нижневолжском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Растение не требовательно к климатическим условиям. Отлично переносит жару и заморозки до -3°С.
Подготовка почвы
1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см
2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.
3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.
Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:
1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).
2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).
3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).
4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).
Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.
Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.
Крупноплодная морковь «Красный великан» («Роте ризен»)
Среди многообразия видов, благодаря великолепным вкусовым качествам, лидирующее место занимает крупноплодный сорт «Красный великан», известный еще под названием «Роте ризен». Подробное описание сорта, его основные характеристики и фото помогут визуально представить себе этого рыжего великана. А тем, кто надумал сажать этот сорт на своих грядках, помогут отзывы опытных огородников и представленная информация об особенностях выращивания такой моркови.
Описание и характеристики сорта «Красный великан»
Морковь «Красный великан» является поздним сортом, созревание плодов происходит в течение 150 дней от появления первых ростков. Сорт предназначен для выращивания в грунте под открытым небом.
Плоды очень крупные по размеру (около 200 г), конусовидной формы, имеют легкую ребристость, блестящую и гладкую кожу. В длину корнеплоды достигают 25 см. Цвет моркови насыщенный оранжевый. Плоды сорта «Красный великан» сочные с великолепным сладким вкусом. Поэтому морковь можно использовать для приготовления соков. Также сорт пригоден как для пищевой переработки, так и для хранения в зимний период.
Преимущества сорта «Красный великан» («Роте ризен»):
- Высокая урожайность (3-5 кг с 1 кв.м.).
- Крупные плоды (прекрасный товарный вид).
- Великолепный вкус и сочность сорта.
- Холодостойкий сорт.
- Возможность длительного хранения и сохранности вкусовых качеств.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям при соблюдении правил выращивания.
Выращивание сорта «Красный великан»
Посев семян сорта «Красный великан» («Роте ризен») рекомендуется осуществлять в открытый грунт, солнечное место. Земля должна быть рыхлой, песчаной и хорошо увлажненной. Лучше всего подходят супесчаные почвы и легкие суглинки. Землю под посев моркови заранее перекапывают: один раз осенью и еще раз весной. Благотворно скажется и удобрение ее раствором мочевины или селитры. А вот свежим навозом удобрять морковь не стоит, это отрицательно действует на растение, что может привести к формированию уродливых корнеплодов. В качестве предшествующих культур предпочтительны лук, капуста, картофель, огурцы.
Для лучшей всхожести семена моркови замачивают во влажной тряпочке и помещают в прохладное место за неделю до высадки.
Высеваются семена в период с апреля по июль (в зависимости от региона местности), когда почва прогревается до 10 градусов. Сбор же урожая приходится на сентябрь — октябрь.
Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, при этом необходимо соблюдать расстояние между рядами моркови в 25-30 см. Чтобы плоды сформировались крупные и ровные, расстояние между появившимися ростками должно быть примерно 5-7 см. Лишние всходы удаляются.
Чтобы не прореживать морковь, некоторые огородники покупают семена на ленте, либо сами приклеивают их с помощью клейстера на ленту на нужном расстоянии друг от друга. Ленты укладываются вдоль борозды грядки и накрываются почвой. Сверху почва не поливается, так как образующаяся в последствие корка может затруднить прорастание всходов.
Некоторые любители молодой моркови собирают ее, когда плоды достигают 15 см.
Совет. Для непрерывного сбора урожая молодой моркови, производится посев семян каждые 2-3 недели.
Правила ухода
- Умеренный ежедневный полив для поддержания постоянной влажности почвы во избежание растрескивания плодов.
- Рыхление почвы для лучшей воздухо- и влагопроницаемости и предотвращения развития сорняков.
- Окучивание корнеплодов, чтобы не зазеленели оголяющиеся верхушки из-за проседания почвы после поливов или дождей.
- Подкормка минеральными удобрениями, особенно в вегетационный период и при наращивании корнеплодов.
Таким образом, уход за растением не требуют больших усилий, что, несомненно, является еще одним преимуществом этого сорта. Тем не менее, для получения высокого урожая крупной и сладкой моркови настоятельно рекомендуется создать растению все необходимые условия для комфортного произрастания.
Огородники и дачники полюбили сорт «Красный великан» («Роте ризен») за его крупные плоды, сочность и вкус моркови, и возможность долгого хранения в зимний период. А если соблюдать нужную температуру и влажность, то можно наслаждаться морковью вплоть до весны!
Характеристика моркови Ромоса
Гибрид, как и все разновидности культуры, характеризуется двухлетним циклом вегетации. Выращивают растение как однолетник. Семена морковь дает, но они не пригодны для культивации. Семенной материал имеет низкую всхожесть, не сохраняет сортовые особенности.
Ромоса – холодостойкий гибрид, который начинает расти при температуре +3-40 C. Сеянцы без повреждения переносят -40 C. А вот к световому режиму сорт требователен. Оптимальной урожайности культура достигает на открытом участке. Она не переносит даже периодического затенения.
Период созревания
Ромоса – среднеспелый сорт, который подходит для ранневесеннего и позднезимнего сева. С момента формирования корнеплода до биологической спелости моркови проходит четыре месяца. Сбор урожая проводят после наступления осенних заморозков, ориентировочно в конце сентября или в начале октября. Сроки зависят от климата в регионе.
Урожайность моркови Ромоса
Получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных требований. В благоприятных условиях с 1м2 собирают до 6,5 кг моркови Ромоса, на производственных полях – 470 ц с 1 га.
Важно! Выход товарной продукции составляет 97%, мелких и неликвидных плодов практически нет.
Сорт относят к высокоурожайным
Устойчивость к болезням и вредителям
Если моркови достаточно света и почва не переувлажнена, Ромоса практически не болеет. У гибрида генетически заложен иммунитет к ряду опасных для культуры инфекций:
- корнееду;
- фомозу;
- склеротиниозу;
- церкоспорозу;
- ботритиозу.
Если на участке остались растительные остатки, а сезон влажный и теплый, то возможно заражение альтернариозом (черная гниль). Поэтому сорт моркови Ромоса не рекомендован для субтропического климата.
Из вредителей гибриду не наносят вреда все виды тли, крестоцветные блошки. На грядках с культурой паразитирует только морковная муха.
Регионы посадки
Благоприятные климатические условия для роста моркови Ромоса: температура не выше +26 0C, минимальная норма сезонных осадков. Высокий показатель урожайности возможен только в следующих регионах:
- Дальневосточный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Уральский;
- Нижневолжский.
Неплохую продуктивность сорта отмечают в Подмосковье и Пензенской области.
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК
Нантская-4
Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.
Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.
Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.
Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России
Московская зимняя А-515
Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.
Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и
Дальневосточном регионах.
Марлинка
Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см
Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г
Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
F1 Надежда
Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.
Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.
Минор
Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.
Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.
Стабильная урожайность на всех типах почвы.
Используется для свежего потребления и зимнего хранения.
Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе
Достоинства и недостатки
Как и любой сорт, морковь Самсон имеет ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам культуры относят высокую лежкость — товарный вид корнеплоды сохраняют в течение длительного времени. При сборе урожая огородники отмечают небольшое количество неправильно сформированных, деформированных плодов (не более 10% от общей массы).
Морковь Самсон устойчива заболеваниям, поражающим другие сорта (белая, бактериальная мокрая, серая, красная гниль, альтернариоз, мучнистая роса). Семена отличаются быстрой схожестью. Достоинством этого сорта также относят высокую урожайность и превосходные вкусовые качества корнеплодов.
Согласно отзывам, из земли корнеплоды не выглядывают, поэтому возле розетки овощ зеленеет. Основными недостатками культуры считают высокую стоимость семян. Это обусловлено популярностью сорта среди жителей регионов Центральной России и стран СНГ.
C чего начать производство моркови полного цикла?
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
- Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
- Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
- Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
- Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
- Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
- Хранилище или надежные места сбыта урожая.
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов
Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать
Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Знакомимся с каротелькой. Краткий обзор сортов и гибридов
Новые сорта моркови, а также гибриды (2011—2013гг)Сорта: Аленка, Берликум Роял, Зимний цукат, Золотая осень, Император, Осенний король, Детская сладость, Долянка, Карини, Леночка, Любимая, Монастырская, Настена, Оранжевый дружок, Оранжевый мускат, Осенняя радость, Ред кор, Хрустишка-зайчишка, Шантанэ королевская.Гибриды F1: Анастасия, Базель, Балтимор, Навал, Неговия.
Ранние сорта моркови и гибридыСорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Оранжевый мускат, Фея и др.Гибриды: F1 Бангор, Наполи, Ньюс.
Поздние сорта и гибриды моркови Сорта: Аленка, Берликум Роял, Долянка, Зимний цукат, Золотая осень, Император, Королева Осени, Красный великан (известный как Роте Ризен), Монастырская, Моревна, Олимпус, Флакоро и др.Гибриды: F1 Джоба, Канада, Карлена, Каскад, Нарбонне.
А вот эти сорта моркови лучшие для длительного храненияСорта: Витаминная 6, Золотая осень, Лосиноостровская 13, Моревна, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Самсон, Тушон, Флакоро, Шантанэ и др.Ну и гибриды для длительного хранения:F1 Алтаир, Базель, Бангор, Каскад, Найджел.
Еще о некоторых сортах моркови для хранения я рассказывала в статье о хранении моркови.
Самые сладкие сорта моркови благодаря повышенному содержанию таких веществ, как сахар и каротин, рекомендуются для детского питания. На самом деле и взрослые любят сладкую морковку (по крайней мере я точно не откажусь от таковой). А учитывая, что у этих сортов еще и много каротина, то в наш век компьютеризации они просто обязаны поселиться на наших грядках. Итак, вот эти сладки сорта:
Детская сладость, Детская радость, Добрыня, Император, Краса девица, Любимая, Монастырская, Настена, Оранжевый дружок.
Ну, а если обеспечить правильное выращивание моркови, то получите еще более сладкие и полезные корнеплоды.
Сорта моркови без сердцевиныБессердцевинная (Лонге Роте), Морковь без сердцевины Каротинка, Морковь длинная красная без сердцевины.
Универсальное назначение имеютСорта: Амстердамска, Вита Лонга, Долянка, Королева Осени, Любимая, Нантская 4, Ред кор, Рогнеда, Самсон, Фея, Форто, Шантанэ 2461, и др.Гибриды: F1 Балтимор, Канада, Топаз.
ВысокоурожайныеСорта моркови: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Леночка, Олимпус, Ред кор, Ромоса, Флакоро и др.Гибриды моркови F1: Анастасия, Купар, Нандрин.
А вот эти сорта необычные по форме и окраске
- Бельгиен Уайт – образует белые корнеплоды.
- Драгон – корнеплоды с ярко-фиолетовой кожицей и оранжевой сердцевиной.
- Каротель парижская, Пармекс и Раунд бэби – маленькие корнеплоды круглой формы.
Одни из лучших сортов моркови, на мой взгляд, следующие:Анастасия – новый среднеспелый гибрид, предназначенный для хранения до 8 месяцев. Образует ярко-оранжевые корнеплоды массой до 160 г и длиной до 22 см. Высокоурожайный гибрид с большим количеством каротина и сахара в корнеплодах и высокой лежкостью.
Золотая осень – новый позднеспелый универсальный сорт моркови, отличающийся крупными корнеплодами, которые достигают массы 220 г и длины 27 см. Сортовые особенности: выравненность корнеплодов и высокая урожайность.
Каротан – позднеспелый сорт моркови, называемый «морковью для здоровья». Корнеплоды массой до 200 г и длиной 22-25 см без зеленой головки. Они содержат высокое количество полезных веществ (сухого вещества, каротина и сахара) и хорошо хранятся. Морковь Каротан является всемирным лидером среди сортов, предназначенных для переработки.
Леночка – новый раннеспелый универсальный сорт моркови. Образует выровненные корнеплоды с маленькой сердцевиной. Их вес составляет 150 г, длина до 16 см. Высокоурожайный сорт устойчивый к цветушности и растрескиванию корнеплодов.
Настена – среднеспелый сорт моркови, пригодный для приготовления соков. Корнеплоды выравненные, гладкие, массой около 150 г и длиной до 18 см имеют маленькую сердцевину, нежную мякоть и сладкий вкус. Ценность сорта: повышенное содержание сахара в корнеплодах, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.
Флакоро – позднеспелый сорт моркови, подходит для длительного хранения. Корнеплоды крупные до 200 г, длиной до 28 см имеют красивый внешний вид, выравненность по размеру, отличную лежкость. Высокоурожайный сорт.
В заключение хочу добавить. Из многообразия гибридов и сортов моркови выбирайте такие, которые наиболее полно отвечают вашим потребностям и условиям произрастания. Для посева выбирайте несколько сортов, отличающихся сроками созревания, назначением корнеплодов и вкусовыми качествами. Кстати, а какие сорта моркови самые лучшие для вас?
Вкусной вам морковки!
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
Нравится
Лучшие сорта для средней полосы
Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.
- В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
- В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
- К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
- Сорт «Тушон»
- Сорт «Лагуна»
Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.
Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:
Ранние:
- Лагуна,
- Аленка,
- Амстердам,
- Голландка,
- Вкус детства,
- Тушон,
- Красная стрела.
Среднеспелые:
- Лосиноостровская,
- Нантская,
- Тип Топ,
- Витаминная,
- Деревенская.
- Бейби,
- Каротель,
- Детская,
- Самсон.
- Сорт «Бейби»
- Сорт «Каротель»
А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.
Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:
- Добрыня,
- Королева осени,
- Сластена,
- Шантане,
- Вита Лонга,
- Долянка,
- Карлена.
Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.
Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.
Голландские семена и сорта моркови
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:
- Форме и длине корнеплодов.
- Степени урожайности.
- Содержанию витаминов, сахаров и каротина.
В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:
- высокий процент всхожести;
- генетическое сходство;
- неординарная форма и окраска плодов;
- высокая лежкость и отличный товарный вид.
Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.
Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие , «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.
Особенности выращивания голландских сортов моркови и ухода за ними
Выращивание моркови голландских сортов мало чем отличается от культивирования других разновидностей культуры, поэтому основное, на что стоит обращать внимание, это:
- дозированный полив (без переувлажнения);
- учёт климатических особенностей конкретного региона при выборе сорта (например, позднеспелые гибриды лучше высаживать в южных или, в крайнем случае, центральных регионах РФ);
- сбор плодов для длительного хранения лучше проводить за неделю до предполагаемой даты, позволяя корнеплодам дойти уже в хранилище.
Разумеется, подкормки и уход за почвой играют не меньшую роль в получении обильного урожая, поэтому при любом типе грунта об этих действиях забывать не стоит.
Голландские сорта моркови — самые известные в мире, что справедливо, учитывая их высокие качества. Благодаря разнообразию возможных вариантов, каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях, предпочитаемых сроках созревания и климатических условиях конкретного региона выращивания.