Грибы в липецкой области: какие виды и где собирать

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

В каких местах искать опята?

Эти грибы появляются во влажных местах после наступления сезона обильных осенних дождей. Обычно они располагаются на стволах деревьев, пеньках, в редком случае – на черенках опавших листьев.

Также растут на крупных сломанных ветках. Опята редко растут по одиночке, поэтому чаще всего они встречаются крупными произрастаниями на различных пеньках.

В зависимости от вида грибы растут в разных местах. Весенние опята в основном растут на лугах, пастбищах и лесных опушках. Поэтому они и называются «Луговые».

Семейство «Физалакриевые» располагается в лесах с высоким уровнем влажности. Также растут на пеньках и стволах деревьев. Но данный вид начинает расти только спустя несколько лет после вырубки леса. Часто встречаются грибы, растущие возле больших оврагов, а также по их краям.

Спустя 2-3 года на пеньках берёзы, осины и ольхи появляются первые ростки. Грибница образуется не быстро. А в сосновых и дубовых лесах рост начинается через 8-9 лет после вырубки.

Рекомендуется ходить в старые влажные лесные массивы, в почве которых уже накопилось много необходимых веществ для роста грибниц. Такие благоприятные условия способствуют быстрому и массовому произрастанию опят.

Считается, что в Северном полушарии больше урожая, чем в Южном. Это обусловлено климатом и особенностями почвы на различных территориях.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

Рецепты блюд

После сбора грибы опята следует переработать. В ножках опят — большое количество клетчатки, поэтому не спешите их выбросить. Можно лишь срезать нижнюю часть, так как она обычно жестковата. Некоторые варианты заготовки опят для долговременного хранения:

  • Сушеные. Если вы планируете опята засушить, то мыть их при этом не нужно. Просто тщательно очистите грибы сухим способом. Можно быстро высушить свежие грибы электросушилкой или в духовке, установив температуру от 37 до 70 градусов. Крупные экземпляры сушатся от пяти до восьми часов, мелкие грибочки приготовятся за четыре часа. После немного доведите их до готовности на газете. На следующий день сложите заготовку из опят в сухое и темное место в плотную посуду под крышку. Таким образом, грибы занимают совсем немного места, но получаются практически безвкусными, что следует учитывать при дальнейшем использовании. Из сушеных опят получается хороший суп.
  • Замороженные. Нужно выложить грибы в один слой на большой поддон. Многослойная укладка приводит к сминанию и замедлению процесса. Затем замороженные грибы нужно расфасовать порционно: один пакет — одно блюдо, чтобы избежать многократной заморозки. После нее опята портятся и уже не пригодны к использованию. В морозилке грибы при глубокой заморозке до -18 °C сохраняются целый год.
  • Соленые. Хорошее соленье выходит из осенних опят. Молодые, некрупные опята — идеальны для засолки. Для соления на 1 кг опят взять: 50 г соли, 20 г укропа с семенами, 20 г репчатого лука, по вкусу душистый перец и лавровый лист. Грибы нужно залить подсоленной кипящей водой и варить 20 минут, затем процедить. В емкость для засолки на дно засыпать тонкий слой смеси укропа, перца и соли. Когда грибы остынут, уложить их в емкости слоями по 5−6 см, посыпая каждый мелко нашинкованным луком и смесью пряностей и соли. Соленье накрыть тканью, придавить грузом и поставить в прохладное место. Необходимо через несколько дней удостовериться, что рассол полностью покрыл грибы. Спустя две недели готовое соленье можно ставить на хранение в холодильник. Если в процессе засолки грибы посветлели, переживать не стоит, для соленых грибов это нормально.

  • Маринованные. Перед маринованием продукт отваривают: кладут в кипящую воду, спустя 10 мин от закипания, первую воду сливают. Это уберет горечь и опасные вещества. Во время варки нужно несколько раз снимать пену. Варят не менее 40 минут, но не более 1 часа. По готовности грибы почти полностью осядут на дно. Второй отвар идеален для маринадов.
  • Быстрое маринование. Проваренные грибы сложите в простерилизованную банку. В отвар положите 1,5 ст. ложки поваренной соли, гвоздику и перец горошком по 3 штуки. По желанию добавьте сахара столько же, сколько и соли. Доведите до кипения, выключите, долейте 9% уксус (30 мл), залейте маринад в банки и закатайте.
  • Маринование на зиму. Отварите грибы. В чистую кастрюлю влейте второй отвар, нарежьте пластинками 2 зубчика чеснока (из расчета на 1 литр), 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и поместите специи (8 горошков душистого перца, лавровый лист 2 штуки). Полученную смесь варите 10 минут от закипания, выключите огонь и добавьте уксус (2 ст. л.). Дайте маринаду остыть. При желании добавьте в кастрюлю ароматные специи для более насыщенного вкуса. Это позволит грибочкам не портиться при хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышки.
  • Жаренные. Поджарить опята можно тремя способами: без варки, с привариванием и замороженные. Полное обжаривание на малом огне длится 20 минут. Можно сначала отварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, слить ее и столько же времени жарить на сковороде. Жарка замороженных опят займет 15 минут.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Опята — широко распространенный, вкусный, богатый микроэлементами и клетчаткой продукт питания, который, безусловно, достоин того, чтобы оказаться на нашем столе. Главное — быть внимательными и осторожными, тогда эти замечательные грибы принесут только пользу и радость.

Что такое гриб

Чтобы ответить на вопрос, как быстро могут вырастать грибы, сначала необходимо поговорить об особенностях их развития

Прежде всего, важно знать, что они являются представителями одного из трех царств классификации биологических видов живых организмов

Поэтому обратим ваше внимание на то, что грибы – это не растения, и уж тем более не животные. Это абсолютно отдельные организмы

Фактически грибы представляют собой плод, вырастающий из особого вегетативного тела – мицелия. То, что вы видите снаружи, это лишь крохотная часть того, что на самом деле представляет собой данный организм. В действительности же мицелий представляет собой целую систему, разветвления которой могут уходить глубоко под землю. Она постоянно растет, накапливая в себе питательные вещества, но плодоносить начинает только в конкретный период.

Большая часть грибов, которые мы собираем в лесах нашей страны, полностью вырастает на протяжении 14 дней. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы плод полноценно созрел, и принял необходимый размер и форму. Вместе с тем в некоторых случаях для полного вызревания хватает и 5-7 суток.

Следует отметить, что гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Причем как ножка, так и шляпка, продолжают увеличиваться в диаметре даже после того, как рост плода вверх заканчивается. Однако шляпка не останавливается в росте даже после того, как окончательно созреет нижняя часть гриба. Дело в том, что ножка связывает верхушку плода с мицелием, который является источником питательных веществ. Нити мицелия, поднимаясь вверх, переплетаются между собой и образуют нечто, напоминающее плодовое тело. Таким образом, буквально через 5-14 дней мы увидим полноценный, сформированный гриб, который можно будет забрать домой.

Помните, перед тем как срезать гриб, его обязательно необходимо осмотреть. Предварительный осмотр – это критически важная мера, которая позволит вам сохранить свое здоровье. Каждый грибник знает, что они подразделяются на два основных вида:

  1. Съедобные.
  2. Несъедобные.

С несъедобными грибами все понятно. Они содержат в своем составе яд такой силы, что могут позавидовать даже самые ядовитые животные и растения нашей планеты. А вот что касается съедобных грибов, ни в коем случае не собирайте их возле дорог. Особенностью организмов данного типа является способность накапливать в себе все ядовитые вещества, которые оседают в почве. Ядовитые металлы из выхлопных газов попадают в землю, после чего накапливаются в земле. Их же впитывает в себя мицелий, в поиске питательных веществ. Поэтому если вы решили сходить за грибами впервые, старайтесь уходить от трасс как можно дальше. Кроме того, в большинстве лесов есть специальные тропы, которыми пользуются грибники, узнайте о них как можно больше.

Итак, мы разобрались, что такое грибы, и выяснили некоторые их особенности. Далее поговорим о том, сколько же времени нужно подождать для того, чтобы они выросли после хорошего дождя.

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить , пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

Грибы в Пензенской области 2022: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

  1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
  2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
  3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
  4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Успенские опята, описание с фото

В последние годы самыми востребованными подвидами опят среди местных жителей, остаются успенские. Их плодоношение выпадает на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и продолжается до первых заморозков. Несмотря на то, что большинство грибников относят этот подвид к осенним, обнаружить породу можно и в летнее время. При раннем похолодании, обнаружить плоды можно с середины августа.

5 отличительных признаков, позволяющих определить съедобность успенских опят:

1) округлая форма шляпки варьирующегося размера в зависимости от возраста;

2) чешуйки или пупырышки на шляпке, отличаются на несколько оттенков от общего цвета. Они более тёмные, ближе к темно-коричневому цвету;

3) наличие юбочки на ножке, напоминающей по текстуре плотную кожицу, обязательно. Стоит избегать ложные подвиды с юбкой, как у бледной поганки. Тонкая, полупрозрачная материя, должна вызвать сомнения и настороженность у опытных грибников и новичков;

4) кремовый или светло-коричневый цвет с рыжеватыми вкраплениями;

5) высота взрослых опят может достигать от 10 до 15 см.

Обнаружить успенские, осенние и луговые подвиды, чаще всего можно в смешанных лесах. Зоны с посадками лиственных и хвойных деревьев, увеличивают шанс на успех в несколько раз, вне зависимости от времени, дня и погоды, выбранной для грибалки.

Грибные места Кемеровской области

Такие места в 2020 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.

В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.

Грузди

Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

  • Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.

Как выглядят грузди.

Опята

Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

  • Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
  • Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
  • Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
  • Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

Где растут опята.

Лисички

Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые. 

  • Топкинский район– деревня Зарубино.
  • Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
  • Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
  • Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.

Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов

Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление

Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

Желчный гриб.

  • Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район– около села Каракан.
  • Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
  • Топкинский район– лес возле села Треща.
  • Чебулинский район– посёлок Боровой.

Меры предосторожности

Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

  1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
  2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
  3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
  4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
  5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

  • дети до 7 лет;
  • беременные;
  • люди старше 50;
  • те, у кого ослабленный иммунитет;
  • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

Грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами

Как первый, так второй и третий грибной сбор, требует тщательной подготовки перед поездкой. Вне зависимости от опыта к тихой охоте, чтобы собрать полные корзины съестной добычи, грибникам следует внимательно отнестись к погодным условиям, выпадающим в регионе за неделю до поисков. 7 дней — оптимальный промежуток для активизирования грибницы и роста опят до взрослого состояния.

Вторым пунктом при подготовке к поездке в лес, остается просмотр информации с групп социальных сетей и местного форума, где пользователи делятся необходимой информацией с соратниками по-любимому хобби, отвечая на главный вопрос, — «Есть грибы сегодня или нет?».

При выборе опят для сбора грибов, ограничений во времени года нет. Собирать плоды леса можно в любой месяц, соблюдая рекомендации и отдавая предпочтение только тем разновидностям, что прорастают весной и летом или наоборот, осенью и зимой.

Самым распространенным местом для сбора опят, остается смешанный лес, находящийся в селе Валяевка. В сравнение с небольшими лесополосами и зонами с месторождениями определенных деревьев, эта природная зона вмещает в себя одновременно лиственные и хвойные посадки. Благодаря такому ассорти, встретить можно одновременно несколько пород опят, увеличив шансы на успех на 99%. Если же опята будут отсутствовать на опушке, поохотиться можно будет за боровиками и обабками, полубелыми и моховиками, а так же условно-съедобной добычей, требующей термической обработки.

На втором месте в списке самых распространенных грибных мест, остается станция Асеевская. На ее территории за прошлые годы неоднократно отмечали богатые кладези благородных и съедобных грибов, в том числе и опят. И хоть они уступают по вкусу боровикам и польским, все равно имеют своих поклонников вреди грибников.

Белинский район — еще один вариант для поисков опят. Лиственная зона позволит собрать успенские и осенние подвиды, подходящие для маринования на зиму. Территория с посадками дубов, берез, осин и кленов, богата не только на опята, но и другие грибы, прорастающие в лиственной зоне в осенний период.

Альтернативными вариантами для поездки за грибами, станут следующие места на карте в 2022 году:

  • поселок Качим;
  • село Студенец;
  • Никольский р-он.

Собрать опята в Пензенской области можно и в других фаунах, отдаленных от загрязненных территорий: кладбищ, автомагистралей, заводов и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: