Как вырастить сморчки на участке

Как собирать и хранить опята?

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

Эти устройства быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают ее. Можно поставить газовую колонку и провести трубы, чтобы и зимой в помещении было тепло.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Почва для роста грибов на подоконнике

Для приготовления питательной смеси используют опилки лиственных пород деревьев. Подойдут для этого:

  • отруби, шелуха семян подсолнечника;
  • солома свежеубранных злаков.

Перед посадкой материала состав обязательно нужно продезинфицировать. Обработка способствует быстрому впитыванию жидкости, к тому же после данного процесса мицелий растет намного активнее. Для обеззараживания необходимо:

  1. Перебрать, промыть выбранные компоненты, смывая загрязнения, для улучшения состава добавить к ним минеральные добавки.
  2. Измельченные ингредиенты увлажнить водой, разложить в термостойкую посуду или пакеты из пропилена и оставить на сутки.
  3. Далее состав стерилизуется для уничтожения патогенных микроорганизмов и бактерий при температуре 90 градусов в течение полутора часов.
  4. По окончании процедуры стерилизации пастеризованная смесь просушивается. Затем смесь раскладывается по горшкам или банкам.

Пропаривать субстрат можно также в микроволновой печи или обычной духовке. Смесь прогревается на протяжении двух часов при температуре двести градусов. После пастеризации он охлаждается до тридцати градусов.

Субстрат пригоден к использованию, если при сжимании горсточки состава ладонью выделяется несколько капель воды.

Горшки заполняют субстратом, высаживают в него мицелий на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга в сделанные небольшие углубления. Сверху присыпают влажным компостом, утрамбовывают, опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы получить хороший урожай, посевной материал нужно высаживать в компост, нагретый до 25 градусов. Если она будет меньше даже всего на пару градусов, мицелий не приживется. При высокой температуре он погибнет.

Технология выращивания сморчков

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Подготовка субстрата

Грунт с компостом (то же самое, что субстрат) для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий субстрат

И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий субстрат.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Последовательность приготовления субстрата

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Условия для выращивания

Клубнику на подоконнике можно разводить круглый год. Но даже самые урожайные гибриды не порадуют хозяев, если не будут соблюдаться правила выращивания садовой земляники в домашних условиях.

Емкости

Самый распространенный вариант — посадка растений в глиняные горшки объемом 2,5-3 л. Сильнорослые растения выращивают в пятилитровых емкостях. Рассаду сначала сажают в небольшие посудины (стаканы, горшочки), а по мере роста и развития сеянцев заменяют емкости на более объемные ведра, бутылки, ящики. Можно посадить в контейнеры по 3-5 растений.

Примерное время выращивания культуры – 3-5 лет, поэтому важно подобрать вместительную тару, особенно если в ней будут высажены несколько кустиков. Для ампельных быстрорастущих разновидностей подходят подвесные кашпо, многоярусные конструкции (см

фото).

Питательный грунт

Особые требования предъявляются к почвенной смеси, в которой растут клубничные кусты. Почва должна быть легкой, рыхлой, питательной, влагоемкой. Показатели кислотности — pH 5,5-6,5.

На кислых и щелочных грунтах культура плохо растет, формирует мало завязей, ягоды мелкие и невкусные.

Почву несложно сделать самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок крупной фракции.

Так как растения любят слегка увлажненную почву, рекомендуется в состав добавить небольшое количество специального гидрогеля. Популярны у садоводов покупные смеси, в которых присутствуют необходимые для растений питательные вещества.

Чаще всего для выращивания используют почвосмеси Фаско, Чудо грядка, Селигер-клубника, Veltorf. Чистый торфяной грунт не используют, обязательно добавляют в него перегной, листовую или дерновую землю.

Освещение

Культура требовательна к освещению, поэтому изначально продумывают варианты подсветок. Растениям требуется продолжительный световой день (12 часов), поэтому в осеннее и зимнее время необходимо устанавливать фитолампы.

Альтернатива таким источникам освещения — светодиодные или люминесцентные светильники, которые размещают над кустиками на расстоянии 20-22 см. Ставят горшки на южных окнах, допускаются западные или восточные, но с обязательным досвечиванием.

Температурный режим

Оптимальные температурные показатели для клубники — от +16 ºC до +25 ºC, Сильная жара, как и пониженные температуры, неблагоприятно сказываются на развитии растений. Кусты увядают, часто подвергаются болезням, ягоды мельчают.

Стандартная комнатная температура вполне подходит для клубники, если же зимой в помещениях прохладно, включают дополнительные обогреватели.

Показатели влажности воздуха

Как и многие домашние растения, садовая земляника хорошо чувствует себя в квартире летом, но страдает в зимнее время от пересушенного воздуха. Комфортный режим — 70-80% влажности.

В зимнее время, когда работают отопительные приборы, рекомендуется увлажнять воздух, слегка опрыскивать клубнику из пульверизатора теплой отфильтрованной водой.

Видео:

Сморчки, как первоцветы, появляются раньше других грибов. Их полезность, вкусовые качества и аромат, выделяют семейство сморчковых среди лесных продуктов, делая урожая деликатесным и ценным в применение, как в кулинарии, так и медицине. Лекарственные компании на основе их мякоти выпускают БАДы, полезные при катаракте и болезнях крови. А рестораны и опытные кулинары, не упускают шанс приготовить блюда, с великолепными качествами.

Если вы хотите узнать больше о комнатных цветах и растениях, посетите полезный сайт Rastenievod.com. Тут вы сможете найти описания и правила выращивания самых разнообразных растений, включая самые редкие виды.

Уход за морковью

Проредите молодую морковь (с промежутками от 2 см между растениями), когда молодая поросль достигнет около 5 см в высоту. Свой первый урожай моркови в случае большинства сортов можно будет собирать через 65-75 дней после посадки. Контейнеры удобны тем, что они гибки в отношении регулирования температуры: Вы можете всегда с легкостью вынести их в прохладное место, или накрыть, если температура опускается ниже -6 градусов Цельсия. Иногда контейнерная морковь может быть, в прямом смысле, озимой морковью и уже ранней весной Вы будете собирать урожай. Но учтите, озимая морковь растет медленно, поскольку ей приходится расти при температуре ниже 13 градусов Цельсия.

Контейнеры с высаженной культурой необходимо ставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где находится морковь, не должна, по возможности, превышать двадцати градусов Цельсия. При высоких температурах растение необходимо опрыскивать водой, чтобы не дать листьям вянуть. При недостаточной температуре контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой. Как говорилось ранее необходимо рыхлить почву, эта процедура приводит к насыщению почвы кислородом, что в свою очередь положительно сказывается на росте и вкусовых качествах моркови.

Как размножать лесные грибы

Способов размножения лесных грибов несколько, все достаточно простые. Одни дачники находят в лесу грибницу, переносят ее на свой участок. Другие собирают молодые грибы, готовят из них раствор и поливают им подготовленную грядку, некоторые используют споры. Самый простой вариант – покупка готового мицелия.

Пересадка дикой грибницы

Грибной сезон начинается осенью, грядку для посадки грибов готовят до его наступления. Выбирают место в тени, отступив от ствола дерева 50-60 см, роют траншею глубиной не менее 30 см. В лесу собирают растительные остатки, которыми наполняют будущую грядку:

  • листья;
  • хвойные иголки;
  • трухлявую древесину.

Все это перемешивают, добавляют коровий навоз и насыпают в вырытую канаву. Смесь проливают 1% раствором аммиачной селитры. Субстрат зреет около месяца. Его прикрывают целлофаном, чтоб ускорить перепревание, раз в неделю рыхлят. Перед посадкой на гряду добавляют садовый грунт.

В лесу находят грибы, выкапывают пласт размером 30x30x10 см (длина * ширина * высота). Аккуратно переносят его на дачу, разделяют на несколько частей, сажают на глубину 5 см. Гряду поливают, засыпают слоем листвы и хвои. Почву поддерживают во влажном состоянии. На зиму мульчируют опавшими листьями.

Совет!

У рыжиков микориза с елью, у лисичек – с сосной, березой, буком, дубом.

Уже через 2-3 года, а бывает и на следующую осень собирают первые грибы. Дикая грибница дает плодовые тела на протяжении 5 лет. Лисички на даче сажают под дуб или бук. Маслята любят хвойники, а подберезовикам и подосиновикам хорошо живется рядом с березками.

Белые грибы в лесу растут под разными деревьями. Грядки делают под березами, если грибницу взяли в лиственном лесу. Размещают под соснами, если выкопали ее в бору.

Сморчки в яблоневом саду

Первые сморчки появляются в апреле, это весенние грибы. Грядки для них можно делать в саду рядом с яблонями. Для посадки нужно насобирать молодых сморчков. Их не нужно срезать. Для получения качественного посадочного материала грибы нужно аккуратно выламывать вместе с корнем.

В яблоневом саду заранее подготавливают субстрат для гряды, смешивают:

  • древесную золу – 1 часть;
  • листья – 1 часть;
  • опилки – 3 части;
  • садовую землю – 6 частей.

Его укладывают в траншею, вырытую на глубину 15 см, хорошо поливают. Собранные грибы измельчают, разбрасывают по поверхности грядки. Засыпают субстратом слоем в 5-6 см. Почву летом увлажняют, мульчируют яблочным жмыхом. На зиму засыпают соломой и опавшей листвой. Весной часть укрытия снимают.

Капуста тушёная с грибамиТушить капусту очень легко и просто. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, то наш рецепт поможет вам вкусно ее…

При весенней посадке первые сморчки появляются к концу лета, если сажали летом – через год, весной. Грибная плантация работает несколько лет. С весны и до осени гряду нужно поливать, удобрять золой.

Грядка для шампиньонов

Грибница шампиньонов хорошо разрастается при высокой влажности на любом плодородном субстрате. Яркое освещение для формирования плодовых тел не требуется. Гряду подготавливают весной, как только почва оттает на штык лопаты. Роют траншею, заполняют ее перегноем, смешанным с соломой.

Субстрат обильно увлажняют, присыпают 4-6 см слоем огородной земли. При перепревании соломы будет выделяться тепло. Субстрат готов к заселению грибницей, когда его температура на глубине 4 см будет в пределах 27-28 °C.

Технология посадки зависит от вида посадочного материала. Можно приобрести мицелий (навозный, зерновой) или найти дикорастущую грибницу, использовать ее как рассаду. Покупной посадочный материал (зерновой мицелий) сажают по следующей схеме:

  • со всей площади гряды снимают часть укрывного слоя (3 см);
  • распределяют мицелий по всей поверхности;
  • засыпают компостом.

Грибницу и покупной навозный мицелий делят на кусочки, сажают в углубления, сделанные в гряде, присыпают компостом. Толщина засыпки 2-3 см. Фермеры, выращивающие шампиньоны на продажу, мицелий производят сами, заселяют споры в агар (зерновой, морковный, пивное сусло), соблюдая специальную технологию.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

Важно! Срок плодоношения грибницы составляет 3-5 лет. Увеличить этот период помогут подкормки Эпином или другим стимулятором роста

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 — 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 — 3 недели.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.
Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как выращивать клубнику в домашних условиях , видео

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева и посадки семян в 2023 году: сроки, когда сажать
  • Что посеять в апреле 2023 года на рассаду и в открытый грунт: благоприятные дни
  • Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2023 год
  • Болезни и вредители клематиса: лечение и борьба, лучшие средства, фото и описание
  • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
  • Когда сеять бакопу на рассаду в 2023 году: посадка, благоприятные дни, уход
  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2023 году: сроки
  • Посадочный календарь на ноябрь 2023 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • 15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения. Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка — цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см. В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах. Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео: Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях

Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий: наличие субстрата, богатого известью и органикой; высокая влажность; полутень; подготовленный мицелий. Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус

Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: